•  Реклама

  •  Время







  • Новая система, касающаяся регистрации прав относительно ...

Новая система, касающаяся регистрации прав относительно недвижимого имущества


  1. Один реестр обо всём
  2. Рассмотрим вещные права, обременения
  3. Органы, которые ответственны за регистрацию
  4. Раскроем процедуру регистрации
  5. Получаем необходимую информацию из Реестра
  6. Введение кадастровой публичной карты
  7. Подведем итоги

Новая система, касающаяся регистрации прав относительно недвижимого имуществаС 2013 стартовала новая система, касающаяся регистрации прав относительно недвижимого имущества, их отягощений. Данная система была предусмотрена новым украинским законом.

Отметим, что новая система - частьреформы в сфере регистрации государством прав на недвижимость, отягощений, который вводится украинским правительством последние годы с целью адаптировать указанную систему к стандартам Евросоюза.

Один реестр обо всём

Главная идея новой системы прежде всего заключается именно в том, чтобы суметь совместить информацию о всех ныне существующих правах, разнообразных обременениях касаемо объекта недвижимости в одном единственном унифицированном реестре (а именно права собственности, ипотеку, залог, арест подобного объекта и другое), а также касательно земельного участка, расположенным под этим объектом недвижимости.

 

Именно с этой целью вся информация касаемо объектов недвижимости, ранее базирующаяся в четырех отдельных реестрах с 1 января 2013 должна была быть полностью перенесена в новый Государственный реестр.

На сегодняшний день Реестр создан и активно продолжает наполняться новой информацией. Ответственным за ведение данного Реестра в данный момент является недавно созданный в Украине орган под названием Государственная регистрационная служба, которая напрямую подчинена Министерству юстиции Украины. Например, органы, ранее уполномоченные заниматься регистрацией таких прав, а особенно: городские бюро техинвентаризации (сокращенно - "БТИ"), отделения украинского агентства земельных ресурсов, разнообразные нотариусы, потеряли собственные права по регистрации ряда правоустанавливающих документов, обременений и прав.

 

Ниже подробнейшим образом обратим свои взор на мелочах, а также тех нововведениях, принятых с введением системы.

Рассмотрим вещные права, обременения

В результате старта новой системы по регистрации в действие регистрация правоустанавливающих документов, начиная с 2013, была заменена регистрацией таких же прав и обременений.

 

Украинский закон в данный момент определяет недвижимое имущество в качестве "земельных участков, расположенных объектов на земельном участке, дальнейшее перемещение которых было бы невозможным без процедуры их обесценивания и четкого изменения собственного назначения". Согласно нынешнему закону, зеленые насаждения, разнообразные малые архитектурные скульптуры никак не относятся.

 

Обязательной государственной регистрации также подлежат такие вещные права, такие обременения имущества, как:

  • право собственности;
  • владения, пользования (именуемое сервитут);
  • право пользования участком, предназначенным для сельскохознужд;
  • оперативного управления;
  • постоянного пользования, аренды земельного участка, доверительное управление имуществом; ипотека;
  • другого рода вещные права;
  • налоговый залог, иные обременения.

При всем этом, вещные права, которые указываются в пунктах 2-3 выше, являют собой производные права, а также подлежат регистрации после процедуры регистрации такого права собственности на непосредственный объект недвижимого имущества в нынешнем Реестре. На практике обременения недвижимости (та же ипотека) вполне могут быть полностью зарегистрированными еще до регистрации приведенного права в особом разделе Реестра, однако сейчас пока пока отказывают.

 

Согласно принятому Закону, все вышеперечисленные нами права и обременения объектов недвижимости могут возникать с момента завершения их государственной регистрации. Причем права и обременения, возникшие до 1 января 2013, признаются действительными в том случае, если они являлись зарегистрированными в соответствии с ныне действующим законодательством или же в том случае, если такое законодательство обязательной регистрации прав не предусматривало.

 

Одновременно с этим на практике вознкиают проблемы, когда при отсутствии необходимой информации в Реестре касательно регистрации вещного права будет невозможно осуществить такие нотариальные действия, связанные с недвижимостью, возьмем хотя бы пример отчуждения имущества.

К слову, Закон толком не уточняет надобность регистрации права аренды касательно недвижимости, которая арендуется сроком более трех лет, что противоречит украинскому Гражданскому кодексу.

Кроме этого, обращаем внимание, что регистрация ипотеки в новом Реестре выступает основанием для ее наличия, а вовсе не приоритета.

 

Касаемо земли, то вещные права, разнообразные обременения земельного участка регистрируются в этом Реестре после завершения регистрации подобного земельного участка в кадастре в соответствии с той процедурой, которая была установлена Законом Украины под номером 3613-VI, датированным 7 июля 2011, а также Порядком ведения гос. кадастра, который был утвержден Постановлением украинского Кабинета Министров под номером 1051 от 17.10.2012.

 

Право собственности на такое недвижимое имущество, иное от земельных участков, также может быть подвергнуто регистрации в независимости от того, зарегистрировано ли было право под этим имуществом. К тому же право собственности на некоторую часть недвижимого имущества (к примеру, квартиру или же нежилые помещения) может быть также зарегистрировано без разницы от регистрации права собственности на все сооружение.

Органы, которые ответственны за регистрацию

С 2013 регистрацией таких прав занимаются государственные регистраторы украинской Государственной регистрационной службы, услуги представляют и нотариусы в качестве особых субъектов.

Причем государственные регистраторы, в общем и целом, ответственны за так называемую "первичную" регистрацию существующих вещных прав (к примеру, при регистрации прав на уже построенный объект недвижимости), одновременно и нотариусы способны регистрировать права, которые существуют по причине сделок, которые заверяются такими нотариусами. Вдобавок нотариусы, в отличие от тех же государственных регистраторов, вести регистрационные дела, а также осуществлять выдачу новых свидетельств о праве собственности не уполномочены.

 

На сегодняшний день по БТИ сохранились полномочия проводить техинвентаризацию. Причем подразделения Государственного агентства зем. ресурсов ответственны за дальнейшее ведение кадастра.

Раскроем процедуру регистрации

Выше отмечали, хотя украинское законодательство перерегистрировать вещные права, в том числе обременения недвижимости в новом Реестре никак не обязывает, на практике это оборачивается для Вас необходимым условием.

Процедура самой регистрации прав и обременений касательно объекта недвижимости была установлена специальным Порядком, который был утвержден Кабинетом Министров 22 июня 2011. Порядок, теоретически, простой.

 

К примеру, для того, чтобы пройти регистрацию вещного права на некоторый объект недвижимости, заявитель обязан подать регистратору или же нотариусу многочисленные документы: его личное заявление; документ на такое права; документ уплаты пошлины или же платы за выписку о регистрации, другие документы, которые удостоверяют заявителя. Такая же процедура была предусмотрена для обременений.

 

По сути, государственная регистрация прав происходит по месту нахождения самого объекта недвижимости, та же регистрация отягощений может осуществляться в независимости от местонахождения непосредственного объекта недвижимости.

Решение касательно регистрации права или отказ в такого рода регистрации должно приниматься за 14 дней с момента получения пакета необходимых документов органом регистрации, в случае с регистрацией обременения – на протяжении десяти рабочих дней, в случае регистрации ипотеки – на протяжении одного рабочего дня. Теоретически, данные сроки продлению никак не подлежат.

 

Закон обычно устанавливает исчерпывающий перечень тех оснований, который необходимы для отказа в регистрации прав. Например, подобный перечень включает такие случаи, когда, к примеру, не подлежит регистрации заявленное право отягощения согласно Закону; сам объект недвижимости - в границах другого органа регистрации; с новым заявлением о регистрации решило обратиться неуполномоченное лицо; документы никак не соответствуют нынешним требованиям законодательства и другое.

Технические ошибки, которые были допущены в связи с неправильным переносом некоторой информации с действующих предварительно реестров, не является веским основанием для отказа в последующей регистрации прав.

 

Кроме этого, нотариусы никак не могут никак отказывать в регистрации прав или же обременений, если информация касаемо права собственности на этот объект недвижимости предварительно не переносилась в Реестр. Но это достаточно распространенная ситуация.

 

Отметим также, что размер пошлины за регистрацию прав на сегодня составляет порядка 120 грн. (она не уплачивается, если регистрируются права, возникшие до 2013), плата за выписку из Реестра равна 120 грн.; также 68 грн. оплачивается нотариусу за поиск необходимой информации в Реестре.

Получаем необходимую информацию из Реестра

Добавим, информация из Реестра также получается в виде выписки, получения информационной справки или же выписки.

Согласно ныне действующему закону, право получать необходимую информацию из Реестра о зарегистрированных ранее вещных правах имеют владельцы / правообладатели, правопреемники и наследники. Получить необходимую выписку способно любое лицо.

В результате, даже несмотря на публичность этой новой системы регистрации, данный Реестр не является целиком доступным. Информационную справку также могут получить госорганы или органы по местному самоуправлению в процессе реализации ими собственных полномочий.

 

Сама же выписка из Реестра дается правообладателю или собственнику относительно того, кто именно получал информацию из этого Реестра касаемо недвижимости, которая принадлежит этому собственнику или правообладателю.

Как мы уже сообщали, на сегодняшний день невозможно получить необходимую информацию из Реестра касательно вторичных прав на такой объект недвижимости (к примеру, о залоге или же аресте подобного объекта) в случае, если само по себе право собственности не было зарегистрировано на него (за исключением разве что информационной справки по спецзапросу госорганов).

 

Отметим, что нотариусы не уполномочены больше предоставлять полную информацию о правах из Реестра (за исключением случая, когда совершается нотариальное действие вместес недвижимостью), начиная с 2013 это является прерогативой регистраторов.

Введение кадастровой публичной карты

Еще одним дополнительны нововведением выступает введение кадастровой публичной карты.

Подобная карта -общедоступная база данных касаемо земельных участков, находящихся в Украине. Кадастровая публичная карта сейчас доступна на сайте Госземагенства. Фактически указанная карта обязана содержать такую информацию о любом земельном участке, зарегистрированном в кадастре, как площадь и границы самого земельного участка, то же целевое назначение и сам кадастровый номер. Но, к сожалению, информация о некоторых земельных участков на сегодняшний день отсутствует или же содержит многие неточности.

Украинское агентство земельных ресурсов, выступающее администратором такой кадастровой карты, продолжает исправлять найденные неточности в данных, которые в ней содержаться (главным образом, на основе той информации, которая предоставляется владельцами / пользователями этих земельных участков, которые смогли найти неточности в полученных данных кадастровой карты).

 

Подробнейшая информация касательно земельного участка получается в виде выписки из земельного кадастра. Добавим, что новый порядок в ведении земельного кадастра расширил круг уполномоченных лиц, которые имеют право получить выписку, прибавив к нему, к примеру, нотариусов, а также землеустроителей.

Подведем итоги

Законодательство включает на сегодняшний день целый ряд неточностей, а также внутренних противоречий.

В результате этих неточностей и противоречий, в том числе вследствие технических недостатков системы регистрации, она должным образом не работает. Сугубо по нашему мнению, в принципе, понадобится, как минимум, еще несколько месяцев для того, чтобы система действительно заработала. Но тем не менее, внедрение системы является нужным и позитивным шагом. К сожалению, одним из нежелательных моментов выступает неполная публичность этой новой системы.

 

Главной проблемой системы регистрации на сегодня является фактически полное отсутствие необходимой информации в таком Реестре, который далее продолжает наполняться по одному декларативному принципу. По причине такой ситуации, правообладателя не могут на практике совершать каких-то действий вместе с объектами недвижимости на подобные объекты в Реестре.

Такая ситуация существует по причине того, что большое число БТИ решили ввести соответствующие регистрационные дела только в бумажном виде, тогда как сам Реестр являет собой электронную базу данных. Таким образом, информация, содержащаяся в базах данных БТИ фактически не была перенесена в электронный Реестр.


Вернутся назад



Вам будет интересно:

Боржник і поручитель відповідають за кредитом і разом, і окремо

Якщо Ви є поручителем, а Ваш боржник не повертає банку кредит.

Возмещение морального вреда

Одним из негативных последствий противоправного поведения правонарушителя может быть причинение морального вреда

Украина ратифицировала Конвенцию касаемо международного взыскания алиментов

С 11 января 2013 года Украина подключилась к Конвенции относительно взыскания в международном плане алиментов на детей, других видах содержания в семье.

Перевозимо готівку і вклади через кордон

Фізособа в незалежності від його віку володіє правом переміщати готівкові суми в межах, які не перевищують 10 тис. євро, без декларування органу митниці.


  • Комментарии

  • Новости и Публикации
Когда возможен раздел имущества супругов в Украине

Когда возможен раздел имущества супругов в Украине Ни для кого не будет секретом, что в Украине действует положение, которое регулирует взаимоотношение супругов в материальной составляющей брака.

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде Другим способом раздела имущества является присуждение неделимых частей имущества одному из супругов.

Ипотека, раздел супружеского кредита

Ипотека, раздел супружеского кредита Если на момент раздела имущества кредит не погашен, то естественно будет поднят вопрос, о том, кому же платить.

Отступления от принципов равенства при разделе ...

Отступления от принципов равенства при разделе имущественных прав Раздел имущества не поровну - достаточно поширенная практика украинских судов, когда в деле принимает участие знающий свою ...

Правдивые отзывы о юристах

Правдивые отзывы о юристах Отзывы о юридических конторах и отдельных специалистах: юристах, адвокатах не всегда только хорошие, но тем не менее, все ...


  • Голосования






  •  Рекомендации


  • Вопрос к юристу по наследству:



cron
559c09deeff8038dba68d59a70fb5de5