USER_AVATAR
Борис
Простой посетитель
Простой посетитель
 
Юрист: юрист
Телефон: +7989588555
Архивы
+ Сентябрь 2019
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Проблемы получения паспорта Украины для крымчан

Постоянная ссылка Борис 02 сен 2019, 19:54

Минуло пять лет с момента присоединения Крыма к России. Украинцы называют этот процесс “аннексией”, россияне - “возвращением в родную гавань”. Так или иначе, вопросов у простых людей оказывается гораздо больше, нежели они решаются задать. Итак, по-прежнему не совсем понятно, какими документами должны пользоваться крымчане при выезде за границу - российскими или украинскими. Не ясно, можно или нет показывать кому-то, кроме россиян, выданный в Крыму паспорт с отметкой “выдан в ФМС”. Эти вопросы не освещают крымские СМИ, и люди зачастую теряются в догадках.
Многие крымчане не против сделать своим детям украинское гражданство. Но здесь возникает ряд нюансов. Ни одна “околополитическая” газета не расскажет вам о том, как правильно это сделать. Все российские СМИ насыщены крайне негативной информацией относительно поездок в Украину. Поэтому крымчане зачастую боятся выехать с детьми для оформления документов, они больше доверяют слухам. Уж очень много историй с негативной окраской процедуры получения второго (украинского) гражданства. Так стоит или нет получать ID карты и паспорта Украины крымчанам, достигшим возраста 14-16 лет?

С нами обсудить этот вопрос согласился юрист-правовед Борис Хашин.

Подскажите, как вы оцениваете необходимость получения украинского гражданства крымчанину в возрасте 14-16 лет? Нужно ли это, или достаточно будет российского гражданства?

Крым “де факто” является российской территорией. Мы видим здесь не только российские флаги, российские муниципальные органы, но и соответственно настроенное население. Большинство крымчан вполне довольно переходом под юрисдикцию соседнего государства. Однако “де факто” - это просто констатация реальности. Есть еще закон и международное право. Давайте откроем Википедию. Там сказано: “Присоединение Крыма к Российской Федерации — не признанное большей частью международного сообщества включение в состав Российской Федерации в начале 2014 года части Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя”. В этом есть большая доля правды - пока мировое сообщество не признает Крым российским, “де юро” полуостров будет считаться Украиной. Со всеми вытекающими последствиями. Это не значит, что ваш выданный в Крыму паспорт недействителен нигде, кроме России. Просто, скорее, это внутренний документ, дающий вам право быть гражданином страны. Никто этого права у вас не заберет, ни на таможне, нигде. Но, выезжая в другую страну, следует помнить о том, что к вам могут возникнуть вопросы. То же самое касается и загранпаспорта РФ, выданного в Крыму. В Турцию на отдых вы с ним съездите, но серьезные экономические вопросы вряд ли удасться решить. Или потом могут возникнуть серьезные проблемы.

Стало быть, подростку лучше получить “для подстраховки” документ Украины?

Нет, не для подстраховки. Это крымский паспорт скорее для нормальной жизни дома. А вот украинский ID это первичный документ, если, конечно, подросток собирается в дальнейшем общаться со всем миром, а не только жить внутри одной страны.


Так, но здесь возникают проблемы…

Особенных проблем нет. Любой подросток, приехавший за паспортом в Украину, его получит. При условии наличия у него свидетельства о рождении украинского образца.


Каким образом получить этот документ, если мы, например, постоянно проживаем в Крыму?

Существует “Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее”, утвержденный Кабинетом министров Украины. Им регулируются, среди прочего, въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее иностранцев и лиц без гражданства - с учетом требований Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Если придерживаться правил, утвержденных в этом порядке, проблем возникать не должно.


Но есть значительные нюансы, помнить о которых необходимо.

Расскажите об этом

Во-первых, лучшим вариантом для вас будет поехать на материковую часть Украины всей семьей - то есть, с обоими родителями и самим несовершеннолетним. В этом случае не будет никаких проблем вообще. Вы спокойно прибываете в пункт назначения, приходите в паспортный стол (если есть возможность записаться заранее, попросите знакомых взять талончик, если нет - вас примут в тот же день по живой очереди). Возвращаетесь обратно по тем же документам, по которым вы выезжали. С недавних пор появилось “послабление” - в паспортном столе ребенку должны выдать справку формы ДМС-5. Она выдается для единоразового пропуска подростка через границу с “временно оккупированной территорией”. После того, как ID карта или паспорт готовы, вы возвращаетесь и забираете документы. Обратно въезжаете, предъявив на украинской границе паспорт или ID карту. На российской стороне можете предъявить любой из документов.

Так, а если ребенка не может сопровождать отец и мать одновременно?

Вот здесь возникают трудности. Конечно, не каждая крымская семья может похвастаться политическим единодушием. Да и не все семьи полные. В случае, если только один из родителей может сопровождать подростка, второй обязан выдать ему нотариально удостоверенное разрешение для вывоза ребенка. И вот здесь возникает первый юридический коллапс. Так как Украина не признает юрисдикцию России над Крымом, теоретически нотариально заверенное российским нотариусом удостоверение может быть “не в счет”. Предполагается, что, например, отец, проживающий в Украине, должен выдать разрешение матери на ввоз их совместного ребенка в Крым. Но, согласитесь, если оба родителя живут в Крыму, это невозможно.
На практике при проезде ребенка российское разрешение “срабатывало”, но только при условии регистрации ребенка и его родителей в Крыму.

А если оба родителя не хотят ехать? Может ли подросток поехать с бабушкой или другим сопровождающим?

Еще до июля этого года проезд несовершеннолетнего в Украину был возможен. Так это и осталось - один или в сопровождении он может выехать на территорию Украины. Конечно, российская сторона может спросить о сопровождающем, но теоретически они не могут остановить граждан Украины ехать в свое государство.
Проблемы возникнут на въезде. И они, судя по последним изменениям в “порядок въезда и выезда” будут серьезными.
В документ были внесены, на мой взгляд, не вполне адекватные изменения: "В случае выявления уполномоченным должностным лицом подразделения охраны государственной границы на контрольном пункте ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, без сопровождения лиц, предусмотренных в абзаце шестом настоящего пункта, уполномоченные должностные лица подразделения охраны государственной границы оказывают такому лицу разрешение на выезд из временно оккупированной территории Украины и безотлагательно (в течение суток) сообщают о таком ребенке органам Национальной полиции и обеспечивают передачу ребенка орган опеки и попечительства по месту ее обнаружения для обеспечения его социальной защиты в соответствии с порядком осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 № 866 "Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка" (Официальный вестник Украины, 2008, № 76, ст. 2561), Порядка взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при обнаружении разлученных с семьей детей, которые не являются гражданами Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2016 № 832 " об осо ности социальной защиты разлученных с семьей детей, которые не являются гражданами Украины "
То есть, по закону с бабушкой или там дядей ребенок не сможет вернуться домой. Его попросту задержат на границе и оставят на сутки в КПЗ “до выяснения обстоятельств”. А потом отправят в органы опеки, так как в Украине у него родителей или опекунов - нет! Мы еще ни разу не сталкивались с таким абсурдом.

Можно ли сказать, что это опасно?

Еще как опасно. Правовое регулирование этого вопроса вообще развязывает руки в отношении детей - по этому закону подростка, выехавшего за документами, могут просто похитить с целью якобы передать в органы опеки.


То есть, крымчан они сделали людьми второго сорта?

Да, получается так. С одной стороны, Украина это такое унитарное и неделимое государство и все граждане равны. С другой - крымчане не могут просто взять и поехать домой, надо обязательно проходить унизительную границу, доказывать, что ты украинец. Получается, что если один родитель ребенка хочет сделать ему украинское гражданство, а второй против - перевес на стороне последнего.


Это похоже на законодательную провокацию или на коллизию…

Так и есть. Кабинет министров уже получил несколько исков со стороны крымчан, которые хотят упростить процедуру въезда в Крым для подростков, получающих паспорт. Что примечательно, истцами выступают именно крымские инициативные подростки. Они без родителей, самостоятельно вступили в спор с государством, так как желают получить документы родного государства и не хотят попадать в проблемные ситуации. Мне кажется, государство должно пойти им навстречу. Будем ждать изменений.


А что делать тем крымчанам, которые не могут получить гражданство из-за родителей?

Ну тут два выхода. Либо сидеть и ждать наступления 16-ти лет и уже самостоятельно ехать и добиваться гражданства. А к тому времени может многое измениться. Ну или как вариант - присоединяться и подавать иски к Кабинету Министров, поддерживая наших ребят.

Изображение
1 out of 52 out of 53 out of 54 out of 55 out of 5
Последний раз редактировалось Борис 02 сен 2019, 19:57, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 27 раз
cron