USER_AVATAR
Юлия Ярчук
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 май 2013, 01:38
Архивы
+ Сентябрь 2018
+ Март 2018
+ Декабрь 2017
+ Сентябрь 2016
+ Ноябрь 2014
+ Декабрь 2013
+ Июль 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Будут ли дальше бесплатно кормить школьников?

Постоянная ссылка Юлия Ярчук 27 сен 2018, 07:59

Согласно Закону Украины «Об образовании», питание учеников 1-4 классов в учебных заведениях должно обеспечиваться исключительно за счет средств местных бюджетов. И здесь возникает вопрос: сколько средств нужно, где их взять, когда они будут утверждены и выделены?

Постановлением №16 от 18 января 2016 года "О внесении изменений в Порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" украинских школьников и их родителей ждало очередное новшество - право на бесплатное питание в школах получили только:
    дети-сироты;
    дети, которые лишены родительской опеки;
    дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах;
    ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей.

Напомню, ранее например, чтобы обеспечить качественным питанием в соответствии с нормами, а нормы согласно Постановлению Кабмина от 22.11. 2004г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» согласно нашим расчетам такие, что стоимость одноразового бесплатного питания при ценах по состоянию на 01.12 2012 г составила бы 7 гривен 40 коп. Исходя из этого, учитывая количество учащихся 1-4 классов (1122 учащихся) и структуре учебного года (150 дней), необходимо было бы выделить сумму 1121000 гривен. Вопрос о выделении средств на питание в 2012 году обсуждался на заседаниях исполкома, бюджетной комиссии и комиссии по вопросам образования.
И учитывая возможности бюджета на 2012 год, остановились на сумме 2, 25 гривен в день (булочка и чай на 1 учащегося). Согласились все, кроме секретаря городского совета П. Петраша, который ратовал за полноценное горячее питание. Решением сессии городского совета от 30 декабря 2011 на питание учеников 1-4 классов утвержден - 300 тысяч гривен. Из них - 15 000 гривен - на питание детей - сирот (стоимость питания в день составляет 6 гривен).
Таким образом, раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, правда с мизерным бюджетом даже на то время, но теперь такие решения по своему усмотрению принимают местные власти

Чтобы снять проблему на первом этапе, следовало сделать следующие шаги:
1) Еще до принятия бюджета, всем ветвям власти и причастным сторонам договориться о сумме средств, которую нужно заложить на питание учеников 1-4 классов. Ведь чтобы начать тендерную процедуру по закупке этих услуг, мы должны четко знать, какую сумму заложить в технических условиях тендерной документации на 1 день на одного ученика (т.е. так называемую «меньовку»).
2) Утвердить стоимость и заложить её в бюджет, сумма должна быть утверждена. При этом фиксированной цены на школьные обеды нет и быть не может. Так, средняя стоимость одного обеда по Киеву составляет около 50 грн, в Одессе около 30 грн, а в Хмельницком – всего 20 грн.

Следующие проблемные вопросы, решение которых от педагогов почти не зависит, возникают на втором этапе организации питания - проведении тендерной процедуры на закупку услуг по организации питания учащихся 1-4 классов в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок».
Закупка этих услуг возложено на тендерный комитет по конкурсным торгам отдела образования. В этом году в результате изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» проведения этих процедур чрезвычайное усложнилась. Что и вызвали затягивание тендера.

Государство Украина решила не работать над данными проблемами, а просто уменьшить количество лиц, имеющих право кушать... Печалька :roll:

1 Comment Просмотрено 312 раз
Comments

Re: Будут ли дальше бесплатно кормить школьников?

Постоянная ссылка jurexgroup 05 окт 2018, 22:12

На то, чтобы решать данную проблемы, нужны средства. А их, как всегда нет. Поэтому и кроят из расчета, что родители подумают над данным вопросом сами. Жаль конечно... А Вы не знаете, как на местном уровне, например в громадах, решается этот вопрос?
Аватара пользователя
jurexgroup
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 15:19
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]