Архивы
+ Февраль 2019
+ Март 2018
+ Декабрь 2016
+ Февраль 2016
+ Ноябрь 2014
+ Июнь 2014
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Адвокат - плати налоги вовремя!

Постоянная ссылка Брагинский Максим 05 фев 2019, 10:09

В украинского адвоката, как и каждого предпринимателя, в году наступает пора не самого приятного времени, а именно время отчета об доходах и оплату с них налога. Принципы осуществления адвокатской деятельности определены Законом № 5076, а порядок налогообложения доходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в качестве адвокатов, — Налоговым кодексом Украины.

Налогообложение доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется согласно положениям ст. 178 раздела IV Налогового кодекса.

Пунктом 178.1 этой статьи предусмотрено, что лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в фискальных органах по месту постоянного проживания как самозанятые лица и получить справку о постановке на учет в соответствии со ст. 65 указанного Кодекса.

Абзацем вторым п. 65.1 этой статьи определено, что физические лица, условием осуществления независимой профессиональной деятельности которых согласно закону являются государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности, в течение 10 календарных дней после такой регистрации обязаны стать на учет в фискальном органе по месту постоянного проживания.
Конечно, любой житель нашей "прекрасной", вскоре Европейской страны, должен отчитаться перед налоговыми управлениями о своих доходах за прошедший год, либо погасить налоговую задолженность. Порядок налогообложения доходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в качестве адвокатов, установлен ст. 178 Налогового кодекса, в соответствии с пунктами 178.2, 178.3 которой доходы, полученные в течение календарного года от проведения такой деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 этого Кодекса, то есть 15 (20)%.

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для проведения определенного вида независимой профессиональной деятельности.
По результатам отчетного года адвокаты представляют до 1 мая года, следующего за отчетным, налоговую декларацию об имущественном положении и доходах, утвержденную приказом № 793, и в соответствии с п. 179.7 ст. 179 Налогового кодекса самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплачивают сумму налогового обязательства, указанную в представленной налоговой декларации.

Как и в каждой стране в Украине тоже встречаются люди, отказывающиеся выплачивать налоги . Некоторые это делают по определенным мотивам, считая, что не должны отдавать кровно заработанные деньги чиновникам.

К слову в Америке также существует проблема с недобросовестными платильщиками налогов. К примеру, в этот список попал и голливудская звезда Уилл Смит. Он, по мнению налогового управления не доплатил налогов на 5000000 долларов. Вначале с Уилла Смита требовали просто уплатить налоги и штраф, но в целом ничего не добившись, были вынуждены передать дело в прокуратуру и потом в суд. Суд, конечно же, он проиграл и был приговорен к тюремному сроку равному трем годам. После чего Смитом была подана апелляция. Но как считает юрист по налоговым спорам изменить приговор нет никаких шансов.

Как вывод – налоги лучше все-таки платить будь ты в Америке или Украине - правила для всех одинаковы. Ну а если платить, так стараться сделать это менее болезненно, благо наш налоговый кодекс позволяет списывать с доходов значительные суммы.

1 Comment Просмотрено 283 раз
Comments

Re: Адвокат - плати налоги вовремя!

Постоянная ссылка Алексей Ковальов 08 мар 2019, 08:19

Нормами Налогового кодекса не предусмотрен конкретный перечень расходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Основным критерием для обоснования расходов, уменьшающих доход для определения объекта налогообложения, являются их принадлежность и необходимость, обусловленные требованиями Закона № 5076 для проведения такой деятельности.
Аватара пользователя
Алексей Ковальов
Консультант
Консультант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:05