•  Реклама

  •  Время







  • Обращение в районный суд

Обращение в районный суд


  1. Как функционируют суды в районах
  2. Какие дела рассматриваются районным судом?

Предположим, что гражданин столкнулся с ущемлением своих прав — к примеру, у него конфликт с работодателем или он подвергся ограблению. Что ему делать? Конечно, попытаться отстоять свои интересы. Он может попытаться уладить дело мирным путем, а если не получится — подать заявление в суд. И куда же он обратится? Правильно, идти следует к юристу за составление искового заявления в районный суд.

Вообще судебная система такова, что в подавляющем большинстве случаев именно районный суд является первой инстанцией, в которую может обратиться любой гражданин, которой считает свои права или свободы нарушенными или непризнанными. При таком раскладе районные суды несут основную судебную нагрузку — именно в них решается большинство дел. Как следствие районные суды очень часто бывают крайне загруженными. Впрочем согласно закону районный суд стоит все же на втором месте в иерархической лестнице, так как закон разрешает гражданам или юридическим лицам обращатся в определённых случаях в третейский суд. Таким образом, дела, скажем попроще, разбираются именно в третейском суде.


Согласно своему названию районный суд — это орган судебной власти, который образуется в районе либо в отдельном районе большого города (к примеру в столице Украины таких судов 12, по числу районов). Если город слишком мал для того, чтобы делиться на районы, то в нем действует только один суд, который и называется районным.

Как функционируют суды в районах

Нет нужды объяснять, что деятельность районных судов, равно как и их формирование, регулируется законами — и в первую очередь Конституцией Украины. Однако закон не определяет, сколько точно судей будет работать в суде конкретного района. Если требуется открыть еще несколько рабочих мест в районе либо в городе, то Министерство Юстиции Украины подает Президенту рекомендацию. В согласии с этим документом осуществляется назначение.


Как определяется необходимость в судьях? Вообще, здесь исследуется совокупность факторов. К числу таковых относится, к примеру, загруженность суда. Социальные и экономические условия в районе также влияют на количество судей — так, в малообеспеченных и густонаселенных районах беспорядки происходят чаще, значит и судебных разбирательств будет больше.

В принципе для функционирования полноценного суда достаточно назначить одного судью по делу — и в некоторых случаях так и делается. Однако гораздо чаще назначается три судьи. Дело в том, что очень часто приходится рассматривать дела в составе коллегии. В таких условиях удобнее, если минимум трое судей находятся в непосредственной близости друг от друга.


Согласно статистике на территории Украины работает примерно 4000 судей, а районных судов примерно 740. Как правило главой суда назначают наиболее опытного и квалифицированного судью. Оно и понятно: именно ему достанутся наиболее сложные дела, именно ему придется решать конфликты и проблемы, возникающие в суде — авторитет среди сотрудников весьма важен. Если в районном суде трудится лишь один судья, он и становится главой.


Какие дела рассматриваются районным судом?

Как уже отмечалось, районные суды рассматривают основную массу дел — не только административных или гражданских, но и уголовных. Фактически дело не может быть рассмотрено районным судом в исключительных случаях. Так, если речь идет о государственной измене или бандитизме, то ни один районный суд не может рассмотреть данное дело. Не потому, что районный судья считается недостаточно квалифицированным или опытным. Просто есть вопросы, которые должен разбирать определённый суд. С другой стороны, именно районные суды берут на себя основной поток дел — что позволяет разгрузить суды прочих инстанций.


Вернутся назад



Вам будет интересно:

Обращение в районный суд

Любой гражданин может подать заявление в районный суд для того, чтобы отстоять свои права

Зачем нужен адвокат при бракоразводном процессе

Семейные адвокаты готовы оградить своих клиентов от нервного перенапряжения, и возьмут весь процесс развода в свои руки.

Когда спор с банком неизбежен

Вам просто показывают договор и дают 20-30 минут, чтобы разобраться во всех нюансах, после чего вы примите решение подписать договор или нет.

Отступления от принципов равенства при разделе имущественных прав

Раздел имущества не поровну - достаточно поширенная практика украинских судов, когда в деле принимает участие знающий свою работу юрист.


  • Комментарии

  • Новости и Публикации
Когда возможен раздел имущества супругов в Украине

Когда возможен раздел имущества супругов в Украине Ни для кого не будет секретом, что в Украине действует положение, которое регулирует взаимоотношение супругов в материальной составляющей брака.

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде Другим способом раздела имущества является присуждение неделимых частей имущества одному из супругов.

Ипотека, раздел супружеского кредита

Ипотека, раздел супружеского кредита Если на момент раздела имущества кредит не погашен, то естественно будет поднят вопрос, о том, кому же платить.

Отступления от принципов равенства при разделе ...

Отступления от принципов равенства при разделе имущественных прав Раздел имущества не поровну - достаточно поширенная практика украинских судов, когда в деле принимает участие знающий свою ...

Правдивые отзывы о юристах

Правдивые отзывы о юристах Отзывы о юридических конторах и отдельных специалистах: юристах, адвокатах не всегда только хорошие, но тем не менее, все ...


  • Голосования






  •  Рекомендации


  • Вопрос к юристу по наследству:



cron
559c09deeff8038dba68d59a70fb5de5