•  Реклама

  •  Время







  • Конституционный Суд меняет практику касаемо разделения ...

Конституционный Суд меняет практику касаемо разделения имущества обоих супругов


  1. Сейчас делится все!
  2. Предприятие также имущество

Конституционный Суд меняет практику касаемо разделения имущества обоих супруговВерховный Суд Украины до недавнего времени придерживался мнения, что имущество, которое использовалось в коммерческой деятельности кем-то из супругов, выступает его личной собственностью. Но с недавнего времени раздел имущества обоих супругов, в независимости от того, когда оно проходит до или после развода, будет проходить по новым правилам.

К слову, в случае иска о разделении накопленного приведенная доля имущества разделялась из совместной общей собственности. После оглашения вынесенного решения Конституционного Суда, датированного 19.09.2012, Фемиде надо будет пересмотреть собственную позицию по этому вопросу.

 

Сейчас делится все!

Как выше нами указывалось, в обращении «ИКИО» в КС Украины, «нечеткое понимание содержания права совместной общей собственности обоих супругов судами в дальнейшем приводит к принятию неверных по содержанию, а также правовым последствиям решениям». Потом что в некоторых случаях суды решили определить имущество, а также уставный капитал частной компании, которая создавалась за счет общей собственности двух супругов, в качестве объекта права собственности супругов, поделили его в процентном соотношении между своими наследниками.

Вдобавок считали, что уставный капитал, а также имущество подобного предприятия объектом не являются, поэтому кто-то из супругов обладает правом на часть доходов, которые получены от деятельности фирмы.

 

В собственном решении КС Украины исходил, главным образом, из того, что «в соответствии с украинской Конституцией любой из супругов обладает равными правами, включая их полное равенство в имущественных вопросах », регулируемые положениями Семейного, а также ГК.

Суд напомнил, что базой для имущественных отношений обоих супругов выступает положение касаемо имущества, которое приобреталось супругами за брак, принадлежит мужу и жене вдвоем на праве совместной общей собственности в независимости от того, что конкретно из них не обладал личным заработком по уважительной причине. Соответственно, любая вещь, которая покупалась за период брака, кроме разве что вещей индивидуального пользования, выступает объектом права совместной собственности, и этим объектом может стать любое имущество, кроме разве что исключенного из гражданского оборота.

 

А ведь на исключении фактически и строилась дальнейшая судебная практика, в их числе и Верховного Суда. К примеру, в определении от 6 июня 2012 отмечалось, что «по положениям 57 и 61 статей СК, 52 статьй ГК имущество частной компании или же физического лица, являющегося предпринимателем, объектом совместной собственности обоих супругов не является». Подобная правовая позиция закреплялась практически пять лет назад в 29-ом пункте постановления Пленума ВС, датированным 21.12.2007.

КС, обратившись и к иным нормам в СК, иначе истолковал ч.1 61 статьи Кодекса. Как указывается в принятом решении, осуществление двумя супругами права совместной общей собственности регламентируется статьей 63 Кодекса, супруги имеют равные права. Одновременно с этим право супругов на разделение имущества, которое выступает объектом общей собственности, закрепилось в 69 статье СК.

 

Потом Суд отметил, что разделение имущества, выступающего общей собственностью, «происходит путем выдела его в натуре, а при неделимости присуждается какому-то из супругов, если другое не было определено специальной договоренностью, реализуется с помощью выплаты материальной или денежной компенсации цены его доли ».

Если же речь тут идет именно о наследовании, то оно выступает иным видом приобретения своей собственности. И, как напомнил наш Суд, в состав наследства включены все права и обязанности со стороны наследодателя на момент открытия данного наследства и не закончились в результате его кончины; также не входят в состав непосредственного наследства те права и обязанности, которые связываются с наследодателем.

 

Суд добавил, что основаниями для появления права совместной общей собственности был определен факт существования брачных отношений или же проживания одной семьей мужчины и женщины, а личной собственности — разделение, а также выделение доли.

 

Предприятие также имущество

Одновременно одним из разновидностей распоряжения собственностью выступает право собственника на использование имущества для коммерческой деятельности. К примеру, взнос в какой-то уставный капитал, выделенное из общей собственности обоих супругов имущество могут, в принципе, передаваться в собственность какой-то частной фирмы.

В ст.191 ГК указывается, что «предприятие выступает имущественным комплексом для коммерческой деятельности. Вдобавок в состав предприятия в качестве имущественного комплекса включены все разновидности имущества, которые причитаются для его деятельности, включая здания, сооружения, сырье, оборудование, а также право на обозначение, если иное не установлено другим договором или же законом. Само предприятие или его некоторая часть также может быть объектом для купли-продажи,залога и иных причин». То есть, как рассказал Суд, «из самого содержания приведенной статьи следует, что касаемо предприятия в качестве одного единого имущественного комплекса или же его части возникают различные права и обязанности».

 

По мнению самого КС, частное предприятие, которое было основано кем-то из супругов, выступает отдельным объектом права совместной собственности двух супругов, в который включены все виды имущества.

В результате наш Суд пришел к окончательному выводу, что «уставный капитал, а также имущество частного предприятия, которые сформированы благодаря общей собственности, выступают объектом их общей собственности».

 

Поэтому отныне Верховному Суду придется все же пересмотреть собственную правовую позицию. Но стороны в спорах касаемо разделения имущества, получившие в свое время другой вердикт ВС, навряд ли смогут воспользоваться данным решением КС. Потому что в процессуальных кодексах среди различных оснований для пересмотра актов судов решение Конституционного Суда касаемо толкования законодательных норм вообще не упоминается.

А базовым из оснований для пересмотра по снова появившимся обстоятельствам выступает исключительно «установленная Конституционным Судом неконституционность закона, акта или же отдельного их положения, примененного при решении дела судом, если судебное решение еще не было исполнено».


Вернутся назад



Вам будет интересно:

Когда возможен раздел имущества супругов в Украине

Ни для кого не будет секретом, что в Украине действует положение, которое регулирует взаимоотношение супругов в материальной составляющей брака.

Як швидко, правильно і вигідно розлучитися

На превеликий жаль, більшу частину судових справ в наш час до цих пір складають ті справи, які пов'язані з сімейними суперечками.

Допомагаємо швидко розлучитися

Як свідчить практика, швидко розлучитися можливо, якщо Ви несподівано зіткнулися з такою складною ситуацією в житті, яка не дає Вам можливості якось зволікати у прийнятті даного рішення.

Про спільне проживання без реєстрації шлюбу

Статтею 74 Сімейного Кодексу утсановлено, якщо двоє живуть сім'єю, але в шлюбі не перебувають, все майно, куплене ними за період спільного проживання, має належати їм порівну.


  • Комментарии

  • Новости и Публикации
Когда возможен раздел имущества супругов в Украине

Когда возможен раздел имущества супругов в Украине Ни для кого не будет секретом, что в Украине действует положение, которое регулирует взаимоотношение супругов в материальной составляющей брака.

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде Другим способом раздела имущества является присуждение неделимых частей имущества одному из супругов.

Ипотека, раздел супружеского кредита

Ипотека, раздел супружеского кредита Если на момент раздела имущества кредит не погашен, то естественно будет поднят вопрос, о том, кому же платить.

Отступления от принципов равенства при разделе ...

Отступления от принципов равенства при разделе имущественных прав Раздел имущества не поровну - достаточно поширенная практика украинских судов, когда в деле принимает участие знающий свою ...

Правдивые отзывы о юристах

Правдивые отзывы о юристах Отзывы о юридических конторах и отдельных специалистах: юристах, адвокатах не всегда только хорошие, но тем не менее, все ...


  • Голосования






  •  Рекомендации


  • Вопрос к юристу по наследству:



cron
559c09deeff8038dba68d59a70fb5de5