•  Реклама

  •  Время







  • Развод: вам направо, мне налево

Развод: вам направо, мне налево


  1. Раздел акций

Развод: вам направо, мне налевоВозьмем ситуацию, когда оба супруга дееспособные, и оба решили расторгнуть брак. Ч.2 ст.69 Семейного кодекса Украины гарантирует обоим супругам право на добровольный раздел имущества, а вот ч.1 ст.70 того же документа гарантирует незабываемые приключения по разделу собственности в судебном порядке. Если в первом варианте присутствие юриста необязательно, то во втором без него никак не обойтись, надо же кому то выполнять роль судьи на боксерском поединке при разделе имущества. Особая сложность возникнет, если у супругов общий бизнес.

"Наши законы предусматривают общие положения относительно имущества супругов, согласно им все имущество, за исключением вещей индивидуального характера является совместно нажитым. При разделе всего состояния части обоих супругов идентичны" - говорят юристы с фирмы "Семейный адвокат". Однако не все так просто и развестись быстро при разделе имущества будет невозможным. Кроме того, существует множества нюансов, которые существенно повлияют на доли супругов, и все эти нюансы связаны с корпоративными правами.


Раздел акций

Ст.177 Гражданского кодекса Украины свидетельствует о том, что если у одного из супругов в собственности находятся акции акционерного общества, то они при разводе должны быть поровну разделены, конечно же, при условии, что эти акции появились в семейном активе во время брака за общие средства супругов. К совместным средствам относят заработную плату, стипендии, пенсии и прочие доходы, за исключением премий, поощрений и наследства, полученного от третьих лиц.

 

"Если один из супругов имеет корпоративные права в других обществах (с ограниченной или дополнительной ответственностью), то в таком случае раздел имущества проходит по иному плану" - напомнил семейный адвокат сайта family-lawyer.com.ua.

Закон Украины «О хозяйственных обществах» говорит, что имущество, которое было внесено в уставный фонд предприятия, является собственностью последнего. Соответственно, с того времени, как было внесено имущество, права на него не распространяться на второго супруга. При этом обязательному разделу будет подлежать доход, который получен с этого имущества, но при условии, что взнос был сделан имуществом, права на которое есть у обоих супругов.

Если же взнос был сделан без согласия второго супруга, то он имеет право требовать компенсацию в размере стоимости своей доли.

 

Следует подчеркнуть тот факт, что при наличии акций ЧП или ФОПов общая совместная собственность на имущество не распространяется. Но также как и в предыдущем случае, второй супруг имеет право на раздел дохода, который был получен в результате деятельности предприятия.


Вернутся назад



Вам будет интересно:

Відмовляємося від централізованого опалення правильно і по букві Закону

Останнім часом відмовитися від централізованої подачі теплової енергії - це більш, ніж актуальна проблема для більшості населення.

Завещание и его частичное обжалование

Для действительности завещания, которое не вызвало бы никаких претензий с любой стороны следует обратить внимание на множество нюансов.

В каких случаях гражданину может потребоваться помощь юриста

Случаи, когда гражданину может потребоваться помощь юриста

Банківські хитрощі і захист від них

Часто фінансові установи домагаються арешту майна свого позичальника за дріб'язковість боргу, а ось людині доводиться виплачувати штрафні санкції та пеню, що незрозуміло звідки взялася, потрапляючи при цьому до боргової ями.


  • Комментарии

  • Новости и Публикации
Когда возможен раздел имущества супругов в Украине

Когда возможен раздел имущества супругов в Украине Ни для кого не будет секретом, что в Украине действует положение, которое регулирует взаимоотношение супругов в материальной составляющей брака.

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде

Раздел нескольких объектов при разделе имущества супругов в суде Другим способом раздела имущества является присуждение неделимых частей имущества одному из супругов.

Ипотека, раздел супружеского кредита

Ипотека, раздел супружеского кредита Если на момент раздела имущества кредит не погашен, то естественно будет поднят вопрос, о том, кому же платить.

Отступления от принципов равенства при разделе ...

Отступления от принципов равенства при разделе имущественных прав Раздел имущества не поровну - достаточно поширенная практика украинских судов, когда в деле принимает участие знающий свою ...

Правдивые отзывы о юристах

Правдивые отзывы о юристах Отзывы о юридических конторах и отдельных специалистах: юристах, адвокатах не всегда только хорошие, но тем не менее, все ...


  • Голосования






  •  Рекомендации


  • Вопрос к юристу по наследству:



cron
559c09deeff8038dba68d59a70fb5de5