Отказ от дачи показаний

Квалификация преступлений, амнистия и помилование, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, следствие и прокуратура, суд
Правила форума
В данном разделе вы можете получить квалифицированную помощь специалиста в вопросах квалификации преступления, определения его тяжести. Узнаете, какое наказание за данное преступление предусмотрено. Вы можете задавать вопросы о личных ситуациях, например: есть ли шанс у вашего родственника получить условный срок наказания, или с какого возраста наступает ответственность за преступления. А также, делитесь своим возмущением по поводу несправедливого наказания, на ваш взгляд или ненадлежащего отношения со стороны прокуратуры и следствия.

Alena » 07 июл 2013, 17:46

На соседа завели уголовное дело, уже в который раз. Сроки ему дают небольшие, да потом ещё по амнистии выпускают раньше срока. Меня, как соседку, вызвали в суд для дачи показаний. Мне конечно есть что сказать, вот только я боюсь что-то говорить, так как опасаюсь соседа. Рано или поздно он выйдет и будет мне мстить. Могу ли я написать отказ от дачи показаний?
Alena
Общается на форуме
Общается на форуме

Elena » 10 июл 2013, 07:14

Вы же не единственный свидетель по этому делу ? Если вы не ценный свидетель , то вы можете отказаться от дачи показаний , оформив ее в письменном виде . Так же можно отказаться от дачи показаний , если показания будут против близких родственников . Здесь вам решать , давать показания против соседа или нет .
Elena
Общается на форуме
Общается на форуме

Alena » 11 июл 2013, 10:55

Нет, я не единственный свидетель. А как лучше оформить отказ от дачи показаний, чтобы его 100% приняли и не отказали? Я пока склоняюсь к тому. чтобы изложить все как есть - что я боюсь мести со стороны соседа. Как думаете, в такой форме пойдет?
Alena
Общается на форуме
Общается на форуме

Василина Лавренюк » 04 сен 2013, 13:32

вы конечно можете написать не отказ от дачи показаний, а заявление о том что вы боитесь преследований и притеснений со стороны обвиняемого и вам обязаны дать возможность просто в письменной форме изложить свои сведения без присутствия в заседании.
Василина Лавренюк
Правозащитник
Правозащитник

Юлия Ярчук » 04 сен 2013, 14:01

Если вас вызвали в суд в качестве свидетеля скорее всего вы уже давали показания в милиции следователю и открутиться вам не удасться. Но заявление написать стоит, тем более что это ваш сосед. Единственное не знаю, как на него отреагирует милиция и есть ли у нас программа защиты свидетелей.
Юлия Ярчук
Репортер
Репортер

Sonie » 06 сен 2024, 01:23

Как свидетель в суде, вам необходимо давать правдивые показания, основанные на вашем личном опыте и знаниях. Написание заявления о возможной угрозе со стороны соседа является разумной мерой предосторожности, особенно если у вас есть основания для беспокойства. Милиция обязана рассмотреть ваше заявление и принять необходимые меры для вашей защиты, если это необходимо. В случае угрозы вашей безопасности, также стоит обратиться к адвокату для консультации и защиты в суде. Важно помнить, что защита свидетелей - это важный аспект справедливого проведения юридического процесса, и закон предусматривает меры для обеспечения безопасности свидетелей при необходимости.
Sonie
Управитель контента
Управитель контента

Leonrtw » 01 окт 2024, 18:32

В случае, если вы являетесь свидетелем по какому-либо делу, важно помнить о своих правах и обязанностях. Вы имеете право отказаться от дачи устных показаний и оформить отказ в письменном виде, особенно если считаете, что ваши показания могут быть неценными или неполными. Также закон позволяет отказаться от дачи показаний, если они могут быть против близких родственников.

Принятие решения давать показания против соседа или нет - это важный момент, который требует взвешенного подхода. Необходимо помнить, что свидетель имеет обязанность говорить правду и нести ответственность за ложные показания. Важно обратиться за консультацией к юристу, чтобы получить профессиональную помощь и рекомендации по данному вопросу.
Leonrtw
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 81548374398

Вернуться в Уголовное право