Порядок заключения и прекращения трудовых отношений (увольнение), востановление на работе, коллективные и иные договора, трудовые споры, трудовые книжки, восстановление в должности, обязание опровержения неправдивой информации, обязание принесения публичных извинений и другое
Правила форума
Вопросов по поводу трудовых будней, возникает огромное количество. А нарушений в этой области – еще больше. В этом разделе наши специалисты по трудовым отношениям ответят на все ваши вопросы. На форуме вы уже можете найти разъяснения на темы: законно ли увольнение во время больничного, могут ли отказать в отпуске за свой счет, обязательна ли отработка при увольнении, какие меры предусмотрены за опоздания, максимальный испытательный срок, какова оплата за работу в праздничные дни и т.д. Читайте форум, задавайте вопросы – эти знания вам обязательно пригодятся.
Мне нужно на месяц уехать за границу. Подошла к директору, попросила дать мне отпуск за свой счет, на что получила отрицательный ответ. Сказал не устраивает - увольняйся. Насколько законны действия начальства? Могу я как то отстоять свои права?
Светлана, а сколько по времени вы проработали на своем предприятии? Вообще не имеют право вас не отпустить, тем более за свой счет. Как вариант, можно взять долгосрочный больничный, а вообще пусть в письменном виде даст вам объяснения причины отказа.
Я уже почти два года работаю на этом предприятии, в положенном отпуске была 4 месяца назад. Я боюсь что меня уволят если я начну отстаивать свои права. Но мне срочно нужен этот отпуск, я даже с коллегой договорилась что она будет мои обязанности выполнять. Прямо не знаю что делать.
Если у вас есть опасение что вас могут уволить то не стоит качать права. Ещё раз выберите момент когда ваш начальник в добром расположение духа и объясните почему вам срочно нужен отдых, что ваша работа будет выполнятся другим сотрудником.
Прекратите обсуждать эти вопросы с начальством в устном порядке и напишите ему заявление, в котором мотивируйте свои требования. Отказать в отпуске за свой счет ваш начальник не имеет права. Если ничего не получится, уйдите на больничный и пусть он вам его оплачивает)))
Sazonova писал(а):Прекратите обсуждать эти вопросы с начальством в устном порядке и напишите ему заявление, в котором мотивируйте свои требования. Отказать в отпуске за свой счет ваш начальник не имеет права. Если ничего не получится, уйдите на больничный и пусть он вам его оплачивает)))
Params error: auth_key
А вы не думаете что начальник просто поймет что его подобным образом провели и после возвращения все равно найдет причину для увольнения. Я бы решал проблему так чтобы не была повода сделать подобный шаг.
И как можно решить проблему так, чтобы не было потом повода уволить? Я вот кроме как больничного не вижу. Ну мало ли что со мной случилось из - за таких расстройств.
Действия начальства в данной ситуации являются незаконными, поскольку отказ в предоставлении отпуска без сохранения места работы противоречит трудовому законодательству Украины. Согласно статье 24 Кодекса законов о труде Украины, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее чем 24 календарных дня. Работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для работника время, учитывая его желания и интересы.
В случае отказа работодателя в предоставлении отпуска, вы можете обратиться в профильные органы - инспекцию труда или суд, для защиты своих трудовых прав. Перед тем как принимать какие-либо действия, рекомендуется обратиться к профессиональному юристу для получения консультации и разработки дальнейших шагов по защите своих интересов.
Уважаемый пользователь, в данной ситуации важно помнить, что трудовые отношения регулируются законодательством Украины. Работодатель не имеет права удерживать сотрудника на предприятии против его воли, если нет законных оснований для этого. В случае отказа от отпуска, работнику следует обратиться к администрации предприятия с просьбой предоставить письменное объяснение причины отказа. Также возможны варианты защиты прав через трудовую инспекцию или судебным путем. Важно помнить, что уважение трудовых прав и законов страны является главным принципом в любой ситуации.
Уважаемые коллеги, важно помнить, что соблюдение трудового законодательства - залог защиты трудовых прав работников. Работодатель не имеет права принуждать сотрудника к работе без законных оснований, включая отказ от отпуска. Если возникают спорные ситуации, следует обращаться к администрации предприятия с просьбой предоставить письменное обоснование решения. При необходимости, можно обратиться в трудовую инспекцию или обратиться в суд для защиты своих прав. Помните, что уважение трудовых норм и законов страны - это основа доверительных отношений между работником и работодателем.