Фамилия при заключении брака

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Ольгунчик » 07 янв 2015, 21:20

Скоро состоится свадьба, но у нас возникла проблема. Я не хочу менять свою фамилию на фамилию мужа. Единственное, что может быть смогу рассмотреть, так это двойная фамилия, получится сильно длинная, но тем не менее. Скажите, сейчас такой вариант фамилии возможен?
Аватара пользователя
Ольгунчик
Простой посетитель
Простой посетитель
 
Зарегистрирован: дек 2014


Olena » 22 янв 2015, 17:45

Доброї ночі, законодавчо дозволено у випадку реєстрації шлюбу приєднувати до свого прізвища прізвище нареченого (нареченої), тобто отримати подвійне прізвище. Це передбачено у ст. 35 Сімейного кодексу України.

У разі Вашого бажання, у подальшому, Ви зможете змінити таке прізвище на прізвище чоловіка на підставі заяви про зміну імені. Також, маєте право під час реєстрації шлюбу залишити своє дівоче прізвище або ж чоловік може змінити своє прізвище на Ваше, про що вказується в заяві про реєстрацію шлюбу.

Однак, Ви повинні враховувати, що у подальшому під час державної реєстрації народження дитини у випадку різних прізвищ потрібно буде обом батькам з'являтися у відділ ДРАЦС для реєстрації народження дітей, оскільки пишеться заява про вибір для дитини прізвища одного з батьків.

Будуть питання, пишіть обовязково відповім.

З повагою,
Спіцина Олена Петрівна
Olena
 


Ksywa » 19 янв 2017, 13:27

Двойныю фамилию так же можно сделать по заявлению о смене имени. Не редко в последнее время сталкиваюсь с желанием невест оставить свою фамилию, правда провести паралель со свадьбой не могу никак.
Ksywa
Общается на форуме
Общается на форуме
 
Зарегистрирован: янв 2017


Вернуться в Семейное право

cron