Право на ребёнка отца, который не принимает участие
Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.
Скажите, пожалуйста, имеет ли отец ребёнка, жила я с ним в гражданском браке, который с его рождения не принимает никакого участия, раз-два только приходил, иметь право в будущем на него. Потом , когда сын подрастёт, и он ему, допустим, станет интересен?
А можно уточнить? В свидетельстве о рождении ребенка стоит имя отца? он признал ребенка? Я думаю, это очень важный момент в вашем случае. Уже не столь важно, какой именно брак у вас был, гражданский или официальный.
В свидетельстве рождения написано так. Муж записан на мою фамилию девичью, а отчество, конечно же его. Вот теперь и не знаю, как поступить. Может поменять свидетельство о рождении, и , допустим, отчество поставить моего отца?
Добейтесь лишения его родительских прав. Лишить прав можно будет если отец будет злостно уклоняться от исполнения обязанности по уплате алиментов, а для этого нужно в судебном порядке обязать отца уплачивать эти алименты.
Согласно Закону Украины "Про визнання та виконання рішень та застосування законів у сфері шлюбу та сім'ї", отец ребенка, даже если он не принимает участия в его воспитании и уходе, все равно сохраняет свои родительские права и обязанности. Эти права включают в себя право на общение с ребенком, воспитание, участие в его жизни и принятие решений, касающихся его будущего.
Таким образом, отец ребенка сохраняет право на него в будущем, даже если в настоящее время не проявляет интереса к нему. В случае, если отец впоследствии захочет установить отношения с ребенком, он имеет право на это, при условии, что это будет в интересах и благополучии ребенка. Важно помнить, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, если это не противоречит его интересам и благополучию.
В соответствии с законодательством Украины, отец ребенка, который не участвует в его воспитании и не выполняет своих обязанностей, все равно сохраняет родительские права. Он может в любое время обратиться в суд с иском о признании отцовства и установлении отношений с ребенком.
Однако, суд при принятии решения учитывает интересы ребенка, его благополучие и учитывает факт отсутствия отца в жизни ребенка до данного момента.
Таким образом, отец ребенка в будущем может обратиться в суд с иском о признании отцовства и установлении отношений с ребенком, но исходя из обстоятельств конкретного случая, суд примет решение, которое будет соответствовать интересам ребенка.