Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.
После смерти моей матери отец стал жить с другой женщиной( маминой подругой). Отношения у меня с ней не сложились. Собственник дома -отец. Я там и мои дети просто прописаны. Может ли она претендовать в будущем на раздел этого дома?
Претендовать то точно может. Тут нужен грамотный юрист, чтобы повернуть дело в нужное русло. И главное, чтобы они официально не оформили отношения. Тогда уж точно не отвертеться.
Нет, он жениться точно не хочет. Но угрожает мне тем, что всё достанется ей. А мне обидно, понимаете, сколько трудов там вложено от моей мамы, дедушки и бабушки. Его дом только. А всё остальное- мамино. Получается я ни на что не могу забрать и ни на что не могу претендовать.
То, что вы там прописаны -это не является поводом для претендования на наследство. Прописано может быть хоть сто человек. Другое дело- вы дочь, и вторая по счёту на наследство. Вы имеете долю больше половины. Советуйтесь с юристом.
Мне кажется, что грамотный юрист сможет дело повернуть так, что ей ничего не достанется. По сути у них детей нет, отношения не оформлены. Главное не провоцировать отца сейчас, чтобы он реально ничего на нее не отписал.
Она может попытаться это сделать. Она ещё будет должна доказать что долго вместе проживали и вели хозяйство. Что вместе покупали имущество, при этом всё должно быть подтверждено документами.
В данной ситуации важно помнить, что обсуждение ситуации с юристом - это правильный шаг для защиты своих интересов и избежания возможных юридических последствий. Вмешательство юриста поможет оценить ситуацию объективно, выработать стратегию и действовать в рамках закона. Помните, что провоцировать другую сторону может быть опасно и непродуктивно. Лучше довериться профессионалу и решать вопросы с умом и тактикой.
Согласно законодательству Украины, в случае если ваш отец является собственником дома, ваша мама не оставила завещания о распределении имущества или оформления на вас доли в доме, то после ее смерти доля в наследстве автоматически переходит к вам как наследнику по закону.
Ваша мама-подруга вашего отца не имеет права наследовать долю вашей матери в доме, так как она не является наследником по закону. Однако, стоит учесть, что она может пытаться оспаривать завещание вашей матери или требовать часть имущества, если имеется соответствующее соглашение между вашим отцом и ней.
Для предотвращения возможных споров рекомендуется обратиться к юристу или нотариусу для консультации по вопросам наследования и защиты ваших прав на долю в доме.