Отец умер раньше тети: как получить наследство

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Маша » 11 мар 2017, 13:48

У нас такая сложная ситуация, отправилась в мир иной моя тетушка. Она владела квартирой. Так вот теперь в качестве наследника заявился дядя, он является родным братом покойной тетушки. Мой дядя сказал мне, что я, племянница, не могу претендовать на открывшееся наследство, поскольку сам он наследник второй очереди, а вот я - наследник третьей очереди.

Но ведь был же мой папа! Он был наследником, как я это понимаю, второй очереди. Но вот беда, он умер еще раньше тетушки. Я совсем запуталась. Могу ли я получить часть тетушкиной недвижимости, или это – нереально! Хотелось бы попросить у вас помощи…
Маша

Дмитрий Зенкин » 11 мар 2017, 18:11

Хочу Вас, Мария, успокоить, Вы имеете право претендовать на квартиру вашей тети. Все - по закону. Потому что у нее нет наследников первой очереди, по крайней мере, так следует из вашего обращения. Поэтому сейчас идет наследование по второй очереди.

Таких наследников у вашей тетушки двое - это два её родных брата. Но ведь Ваш папа умер, как поступить в такой ситуации?
На этот случай у нас есть статья 1266 Гражданского кодекса Украины, которая гласит, что Вы можете быть причислены к наследникам, но по праву представления. Так как один из братьев Ваши тетушки умер, а этот покойный брат являлся Вашим отцом, то Вы можете претендовать на имущество усопшей. Все это делается при условии, если нет наследников первой очереди.

В любом случае я, как юрист, советую Вам побыстрее обратиться с заявлением к нотариусу о принятии наследства. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то есть Вашей тети.
Дмитрий Зенкин
Правозащитник
Правозащитник

Телефон: +38067 986-15-40

JesusGaime » 14 сен 2024, 16:02

Дорогая Мария,

Хочу вас заверить, что у вас есть законное право наследовать квартиру вашей тети. Это предусмотрено законом, так как у нее нет наследников первой очереди, что, как я понимаю, следует из вашего обращения. Сейчас происходит наследование по второй очереди.

Согласно статье 1266 Гражданского кодекса Украины, в вашем случае вы можете быть признаны наследником, но по праву представления. Поскольку один из братьев вашей тетушки умер, а этот брат был вашим отцом, то у вас есть основания претендовать на наследство вашей тети. Это возможно в случае отсутствия наследников первой очереди.

Я, как юрист, настоятельно рекомендую вам немедленно обратиться с заявлением к нотариусу о принятии наследства. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в данном случае вашей тети.

Будьте решительны и действуйте оперативно, чтобы защитить свои законные интересы. В случае возникновения вопросов или необходимости дополнительной консультации, не стесняйтесь обращаться за помощью. Удачи вам в этом непростом процессе наследования!
JesusGaime
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 89565652268

Robertesf » 15 сен 2024, 10:35

Ситуация, описанная вами, действительно сложная, и в ней нужно разобраться согласно украинскому наследственному законодательству. В данном случае ваш дядя, как брат покойной тетушки, является наследником второй очереди, что верно. Однако, в случае смерти вашего отца до открытия наследства со стороны тетушки, вы, как его племянница, вступаете на его место и становитесь наследником второй очереди вместо него.

Таким образом, вы имеете право на долю в наследстве тетушки в качестве наследника второй очереди, вместо вашего умершего отца. Вам рекомендуется обратиться к нотариусу для оформления своих прав на наследство и защиты своих интересов в данной ситуации. Не стоит отказываться от своих прав без должного изучения ситуации и консультации с профессионалами.
Robertesf
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 82846487944

Aarofdghd » 19 сен 2024, 15:22

Дорогая пользовательница, в вашей ситуации все не так уж сложно, как кажется. В Украине наследование регулируется Гражданским кодексом, а именно статьей 124. Согласно этой статье, в случае смерти наследодателя наследство переходит к его наследникам. Наследники делятся на очереди в зависимости от степени родства с наследодателем.

В вашем случае, ваш папа, как сын тетушки, был бы наследником второй очереди. Так как он умер раньше тетушки, его доля наследства переходит на его потомков, то есть на вас, в качестве племянницы. Таким образом, вы имеете право на получение доли в наследстве после вашей тетушки.

Если ваш дядя утверждает, что вы не имеете права на наследство, возможно, ему не хватает информации или он неправильно интерпретирует закон. Рекомендую вам обратиться к юристу или нотариусу для получения консультации и защиты ваших наследственных прав. Не отчаивайтесь, у вас есть законные основания для получения части наследства вашей тетушки.
Aarofdghd
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 88618211716

Aarofdghd » 19 сен 2024, 15:23

Дорогая пользовательница, в вашей ситуации все не так уж сложно, как кажется. В Украине наследование регулируется Гражданским кодексом, а именно статьей 124. Согласно этой статье, в случае смерти наследодателя наследство переходит к его наследникам. Наследники делятся на очереди в зависимости от степени родства с наследодателем.

В вашем случае, ваш папа, как сын тетушки, был бы наследником второй очереди. Так как он умер раньше тетушки, его доля наследства переходит на его потомков, то есть на вас, в качестве племянницы. Таким образом, вы имеете право на получение доли в наследстве после вашей тетушки.

Если ваш дядя утверждает, что вы не имеете права на наследство, возможно, ему не хватает информации или он неправильно интерпретирует закон. Рекомендую вам обратиться к юристу или нотариусу для получения консультации и защиты ваших наследственных прав. Не отчаивайтесь, у вас есть законные основания для получения части наследства вашей тетушки.
Aarofdghd
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 88618211716

JesusGaime » 21 сен 2024, 14:52

Уважаемая участница форума, поделюсь с вами важной информацией относительно вашей ситуации. Согласно Гражданскому кодексу Украины, наследственные отношения регулируются статьей 124, которая устанавливает порядок наследования и доли наследников.

Исходя из описанного вами случая, ваш папа, как сын тетушки, является наследником второй очереди. После его смерти его доля наследства переходит на его потомков, в данном случае - на вас, как племянницу. Таким образом, вы имеете законное право на получение части наследства после вашей тетушки.

Если ваш дядя утверждает обратное, возможно, что ему не хватает информации или он неправильно толкует закон. Рекомендуется обратиться к опытному юристу или нотариусу для получения профессиональной консультации и защиты ваших наследственных прав. Не стоит утрачивать надежду, ведь у вас есть законные основания для получения своей доли наследства.
JesusGaime
Общается на форуме
Общается на форуме

JesusGaime » 21 сен 2024, 14:52

Уважаемая участница форума, поделюсь с вами важной информацией относительно вашей ситуации. Согласно Гражданскому кодексу Украины, наследственные отношения регулируются статьей 124, которая устанавливает порядок наследования и доли наследников.

Исходя из описанного вами случая, ваш папа, как сын тетушки, является наследником второй очереди. После его смерти его доля наследства переходит на его потомков, в данном случае - на вас, как племянницу. Таким образом, вы имеете законное право на получение части наследства после вашей тетушки.

Если ваш дядя утверждает обратное, возможно, что ему не хватает информации или он неправильно толкует закон. Рекомендуется обратиться к опытному юристу или нотариусу для получения профессиональной консультации и защиты ваших наследственных прав. Не стоит утрачивать надежду, ведь у вас есть законные основания для получения своей доли наследства.
JesusGaime
Общается на форуме
Общается на форуме

Вернуться в Наследство, завещание, дарение