Я, как юрист, который несколько успешно занимается ведением как семейных, так и наследственным дел, могу уверенно сказать Вам следующее: у Вашего бывшего мужа есть дочь, её называют
наследником первой очереди, а вот родного брата Вашего бывшего мужа называют
наследником уже второй очереди. Поэтому, если мы говорим о наследовании по закону, то
сначала право на наследство имеет именно Ваша дочь, а потом уже родной брат Вашего бывшего мужа.
- Код: Выделить всё
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Согласно ст.1258 Гражданского кодекса Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно.
Вступить в наследственные права тот, кто наследует, может
в течение 6 месяцев, это правда. Главное, не позже, ведь согласно ст. 1272 ГК Украины, если наследник в течение вышеуказанных сроков не подал заявление о принятии наследства, считается, что он не принял наследство. В течение этого времени нотариус, который ведет наследственное дело, должен принимать заявления от наследников. Как только срок закончится, заявления не могут быть приняты нотариусом, а наследство может перейти к наследникам следующей очереди, если такие есть.
Что же делать в данной ситуации, когда 6-ти месячный срок пропущен? Скажу сразу, нотариус прав, а Вам вот как следует поступить. Пусть Ваша дочка напишет заявление, отнесите его нотариусу, который вел наследственное дело Вашего мужа. В заявление она должна попросить предоставить ей 10 дней на то чтобы подать документы в суд. В течение этих 10 дней не может быть выдано свидетельство родному брату Вашего покойного мужа о наследстве. Далее запишитесь на приём к адвокату. Мои контакты Вы можете найти на сайте
http://yurhelp.in.uaСогласно ч. 3 ст. 1272 ГК Украины, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.
Сразу же нужно подать заявление в суд о том, что Ваша дочь не знала о смерти отца, пропустила сроки на принятия наследства по уважительным причинам (подробнее об этом я расскажу на очной консультации). Поэтому, как бы, не могла претендовать на наследство. Естественно, состоится судебное заседание, и тогда родному брату Вашего бывшего мужа зададут вопрос, почему он не сообщил его дочери о смерти её родного отца или что-то похожее.
Суд выслушает то, что скажет наследник второй очереди. Если судья сочтет эти доводы неубедительными, то вынесет решение, согласно которому наследницей 1 очереди будет Ваша дочь. Ей и достанется квартира. Но для того, что оформить её в собственность, она должна обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Пока судебная тяжба будет продолжаться, квартира и счет в банке назовут спорными, нужно будет также ходатайствовать об временно аресте на срок рассмотрения судебного спора (в этом я также Вам помогу). Их никому не передадут до того, как судья вынесет свое окончательное решение.