Галина писал(а):Здравствуйте, у меня аналогичный вопрос к знатокам по наследственным делам. Меня зовут Галина Ивановна, у меня есть маленький внук, он еще является несовершеннолетним.
Так вот, я также хочу переписать на него свою квартиру, но вот беда, у него же ещё нет паспорта! Что мне лучше сделать - оформить наследство или же договор дарения? Подскажите, пожалуйста!
Если говорить о теории, то, естественно, Вы можете оформить бумагу, и там будет фигурировать Ваш несовершеннолетний внук. Когда такие сделки заключаются, то, естественно, личность внука будет установлена. Делают это по паспорту, который называют биометрическим, а также, если у ребенка есть проездной документ.
Когда Вы будете составлять документ о дарении,
обязательно приложите к договору индивидуальный код налогоплательщика (ИНН). Также Вам понадобится свидетельство о рождении вашего внука. Знайте, что Вы имеете право составить такой документ только при согласии мамы или папы вашего внука, а так же Вам потребуется, возможно, заключение от совета, который называют опекунским. Как показывает практика, такие бумаги, особенно, если они касаются квартир, требуют очень осторожного подхода. Почему, сейчас разберемся!
Если Вы заключили договор дарения, то Ваш внук уже стал собственником, у него теперь целая квартира. Он взрослеет, у него уже есть квартира, но своего «счастья» он пока не осознает, да и всей ответственности еще не понимает. Значит, может стать жертвой мошенников, которых сейчас развелось очень много. Обманут его, а квартиру Вашу приберут к рукам.
Этого ли вы хотели для внука? Мошенники пойдут на крайние меры. Подростку могут предложить общение в очень интересной компании, а потом просто забрать у него квартиру. Если Вы подарили квартиру внучке, то какой-нибудь злоумышленник просто начнет с ней общаться, дружить, потом она выйдет за него замуж и, например, заставит её продать недвижимость. Конечно, если постоянно думать о таком, то ничего хорошего из вашей затеи не выйдет. Но,
может быть, лучше написать договор дарения на родителей вашего внука или внучки?
Есть еще один вариант: если Вы не хотите оформить договор дарения на родителей Вашего внука или внучки, просто составьте завещание, которое пишется с подназначением. То есть, Вы указываете двоих наследников: один будет первым, а второй, соответствен, вторым.
Я, как адвокат, могу посоветовать Вам назначить главным наследником вашего сына или, возможно, дочь, а в качестве подназначения указать именно внука или внучку. Получается, когда бабушка или дедушка отправиться в мир иной, будет легче решить, кому же все-таки достанется квартира. Если Вы собрались именно сейчас оформлять квартиру на внука в качестве наследства, то вы еще заплатите налог. Он составляет 5 процентов от полученного дохода (квартиры), а также сбор, которые называют военным. Его сумма полтора процента.
Если же Вы оформляете свое наследство на вашего сына или дочку, то будете платить только нотариусу за оформление. Поэтому
выгоднее все-таки оформить ваш договор наследства на недвижимость вашему сыну или дочке, а не внуку.