Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.
Рассудите в таком вопросе. бабушка хочет подарить внучке квартиру, мама естественно не возражает, только вот как проводится процедура дарения несовершеннолетнему? Нужно ли назначать опекуна и получать разрешение органов опеки и попечительства на проведение такой сделки?
Опекуном несовершеннолетнего выступает его отец или мать, а вот разрешение на проведение такой сделки в органах опеки и попечительства получить просто необходимо. Но не расстраивайтесь, это обычно решается на внеочередном заседании и решается быстро.
Иногда возникают трудности именно с органами опеки, потому что если родители ребенка в разводе, все равно требуется согласие на проведение сделки обоих родителей и в этом месте может быть загвоздка. В остальном сделка достаточно стандартная.
А разве при такой односторонней сделке как дарение, без продажи недвижимости принадлежащей несовершеннолетнему все равно нужно брать разрешение? Не подскажете норму закона на которой базируется такое положение вещей?
Это скорее не норма закона о закон о нотариате, в котором существуют четкие рекомендации в отношении сделок с несовершеннолетними. Так основным моментом таких рекомендаций является контроль органов опеки и попечительства за выполнением решений и разрешений, что позволяет государству защитить права несовершеннолетних.
Очень много путаницы создает процедура дарения несовершеннолетним. В принципе такая процедура не должна сопроволждаться с првлечением органов опеки и попечительства, ведь подписать договор дарения в качестве опекуна может один из родителей совершенно безо всякого разрешения. Как по мне это только трата времени.
Это только у нас в стране всем надо будет узнать, что ребенок что-то получает в собственность, хотя кому какое дело? Его ведь не лишают крыши над головой, а наоборот, создают все условия.
А какая разница для органов опеки? Ладно если бы ребенка на улицу выбросили, а тут наоборот. Я бы обошла эту инстанцию, пусть кто-то из родителей подпишет документы, а после достижения совершеннолетия, переписать или переоформить, не знаю как правильно?
Помогите пожалуйста разобраться. Мои родители хотят подарить свою квартиру моему несовершеннолетнему сыну. Кроме разрешения органов опеки, если какие-то отличия в оформлении документов на такие сделки?
Я думаю, что никаких особых проблем тут быть не должно, потому как у несовершеннолетнего не забирают жильё, не выписывают в меньшую площадь, а наоборот. Так что тут только разобраться , что к чему, какой порядок действия и всё)