Авторское право и торговые знаки, изобретения и полезные модели, защита коммерческой тайны, а также промышленные образцы
Правила форума
Да, пиратство сейчас не то… Это уже не те бородатые ребята, лихо берущие корабли на абордаж, размахивая саблями наголо. Сейчас пирату не нужен ни корабль, ни отвага, все, что роднит его с пиратами тех лет – это жажда наживы за чужой счет. Своровать контент с сайта, красивые авторские фото, уникальное видео, популярную музыку и продать, заработав на этом – вот вам и пиратство. Конечно, от подобных моментов свои материалы можно уберечь. Если вы, что-то изобрели, сняли, написали нужно зарегистрировать свое авторское право на этот продукт. Как это сделать, сколько это будет стоить, надежно ли это, и какие последствия могут быть при нарушении такого права – узнаете в этом разделе нашего форума.
Если оплачена фотосесия , право на фотографии имеет модель которая оплатила её и фотограф без её согласия не имеет право пользоваться результатами данной фотоссесии?
Знаю точно, что даже после бесплатной фотосессии фотограф не может без согласия модели разместить ее фото на каком либо ресурсе или использовать в коммерческих целях, думаю, что при оплаченной фотосессии право на фото и исходники имеет только модель.
По сути не важно оплачена сессия или нет, есть ведь и дургие договореннгости модели с фотографом. Возможно он составляет с ней договор и размещает ее фото на определенных ресурсах или журналах, но если он это делает в коммерческих целях, модель должна получать от этого доход!
А каким образом доказывать, что модель не давала согласия на публикацию своих фото? Это согласие должно быть отражено письменным договором? Просто по сути можно же запретить публикацию таких фото, но для этого нужно знать, что твои права нарушены!
У меня небольшой интернет магазин хенд мейда. На днях я обнаружила фотографии моих изделий на совершенно постороннем ресурсе. Владельцу ресурса я написала и попросила убрать мои фотографии. Он не только не убрал, но даже не соизволил ответить. Могу я как-то защитить свои права?
Татьяна, вам необходимо обратиться в администрацию хостинга, который использует владелец сайта укравшего ваши фото. Они прорсто обязаны либо заставить его удалить такие фото, либо отключить от хостинга. Следующий этап обращение в суд.
Я как то не верю, что можно притянуть к ответственности, если украли фото... Вот например, кто то скачал фото у меня из странички и выложил в какой то группе. На кого писать жалобу, кто ж его найдет, если страничка фейк?
В Украине законодательство о защите авторских прав и прав на изображение довольно жесткое и четко регулирует вопросы использования фотографий. Действительно, даже после бесплатной фотосессии фотограф не имеет права использовать сделанные фотографии в коммерческих целях без согласия модели.
Однако, если речь идет об оплаченной фотосессии, то ситуация может быть немного сложнее. Обычно в договоре на проведение фотосессии прописываются условия использования фотографий, включая права как у фотографа, так и у модели. По умолчанию, если ничего не оговорено в договоре, права на фотографии принадлежат автору - фотографу. Однако, модель также имеет право на защиту своего изображения и может запретить использование фотографий без своего согласия.
Поэтому, важно внимательно изучать условия договора на фотосессию, чтобы понимать, кому принадлежат права на фотографии и как они могут быть использованы. Если возникли споры по данному вопросу, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на авторском праве и защите персональных данных.
В Украине законодательство о защите авторских прав и прав на изображение довольно жесткое и четко регулирует вопросы использования фотографий. Действительно, даже после бесплатной фотосессии фотограф не имеет права использовать сделанные фотографии в коммерческих целях без согласия модели.
Однако, если речь идет об оплаченной фотосессии, то ситуация может быть немного сложнее. Обычно в договоре на проведение фотосессии прописываются условия использования фотографий, включая права как у фотографа, так и у модели. По умолчанию, если ничего не оговорено в договоре, права на фотографии принадлежат автору - фотографу. Однако, модель также имеет право на защиту своего изображения и может запретить использование фотографий без своего согласия.
Поэтому, важно внимательно изучать условия договора на фотосессию, чтобы понимать, кому принадлежат права на фотографии и как они могут быть использованы. Если возникли споры по данному вопросу, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на авторском праве и защите персональных данных.
Согласно законодательству Украины, авторские права на фотографии принадлежат фотографу как создателю произведения. Однако, если была заключена договоренность между фотографом и моделью о передаче прав на фотографии модели, то последняя имеет право использовать фотографии в соответствии с условиями договора.
В случае, если модель оплатила фотосессию, но не было заключено письменное соглашение о передаче авторских прав, то фотограф сохраняет авторские права на федотографии. Однако, модель может использовать фотографии для личного пользования без согласия фотографа, но не имеет права на их коммерческое использование или передачу третьим лицам без согласия автора.
Таким образом, в данной ситуации важно уточнить условия договора между моделью и фотографом, чтобы определить, какие права на фотографии принадлежат каждой из сторон.