ЧТО ОЖИДАЕТ АУДИТОРОВ?

Правила форума
Создавая этот раздел форума для свободного общения, мы понимали, что все темы, так или иначе будут относиться к юридической тематике. Поэтому, предлагаем здесь делиться интересными, полезными, волнующими ссылками, видео, литературой. Пусть, это будут материалы о юристах, про юристов и для юристов. А также, приглашаем обсуждать политические взгляды, экономическое положение в стране и т.д. Ведь все эти моменты, обязательно отражаются на такой общественной и ответственной профессии, как юрист. Ну, а если у вас есть какие-то предложения или замечания по данному форуму – что ж, мы с благодарностью примем ваши пожелания. Объявления частного и рекламного характера, вы можете опубликовать в этом разделе форума. Их увидит большое количество людей, наших посетителей.

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: ЧТО ОЖИДАЕТ АУДИТОРОВ?

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Сообщение Гость » 16 фев 2018, 12:10

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК, ПРЕТЕНЗИЯХ ФИСКАЛОВ И МЕТОДАХ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

9 февраля текущего года при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» и Учебного центра налоговых консультантов состоялся семинар-практикум на тему «Налоговые проверки, безопасность и защита бизнеса». В семинаре приняли участие юристы, адвокаты, аудиторы, бухгалтеры и руководители компаний в Украине.

Лекторами выступили ведущие преподаватели Учебного центра – Светлана Васильчук и Наталия Мартынюк.

Светлана Васильчук – практикующий адвокат по налоговым спорам, экс-руководитель управления правовой работы и апелляционных обжалований в ГФСУ. Лектор рассказала участникам об основных “правилах поведения” предпринимателей в ходе налоговых проверок, алгоритме обжалования акта проверки и дала несколько советов о том, как избежать штрафов и доплат.

Светлана уделила внимание также правилам подачи возражений фискальным органам и основным причинам, по которым ГФСУ оставляет жалобы налогоплательщиков без рассмотрения.

Так, существует пять основных правил подачи возражений фискальным органам по итогам налоговой проверки:

Возражение следует подавать в течение 5-ти рабочих дней со дня получения акта проверки;
Не отправляйте возражение почтой, лучше всего подать его непосредственно тому специалисту ОГФС Украины, который непосредственно проводил проверку на вашем предприятии;
Приложите к возражению все документы, которые были прописаны в акте проверки, как отсутствующие и не предоставленные к проверке;
Перечень приложений следует сформировать в развернутом виде;
Укажите также, что хотите лично присутствовать во время рассмотрения возражений и укажите номер мобильного телефона для оперативной связи.
Почему ГФСУ оставляет жалобы без рассмотрения? Существует пять основных причин:

Отсутствует подпись должностного лица налогоплательщика;
Жалоба подписана анонимом или отсутствуют ФИО подписанта;
Отсутствует доверенность на представителя или она есть, но не заверена надлежащим образом;
Жалоба подана не в тот орган ГФСУ или подана, но пропущен срок её подачи;
Жалоба подана по вопросу, по которому ранее было принято решение (один и тот же предмет спора).
Наталия Мартынюк – адвокат по налоговым спорам и глава Ассоциации «Налоги Украины» поделилась с участниками семинара опытом адвокатской деятельности, рассказав о распространенных претензиях фискальных органов, правоотношениях с контрагентами, случаях из личной практики и последствиях фиктивного предпринимательства.

Лектор рассказала также о трёх основных аргументах признания сделки фиктивной с позиции фискальных органов:

не прослеживается связь сделки с хозяйственной деятельностью предприятия;
не понятен экономический смысл сделки;
сделка заключена с сомнительным («рисковым») контрагентом: открытые уголовные производства, обвинительный приговор суда, отсутствие по зарегистрированному месту нахождения, отсутствие штата, активов и пр.
Три совета налогоплательщикам:

у вас должно быть чёткое объяснение относительно того, для каких целей заключалась сделка, как она связана с хозяйственной деятельностью предприятия в целом, в чём её экономический смысл;
следует проявлять осторожность при подборе контрагентов, проверять их по критериям «рискованности» в реестрах ГФСУ. Кроме того по ссылке можно проверить добросовестность уплаты налогов бизнес-партнёром;
важным элементом признания сделки недействительной/ничтожной является направленность умысла стороны. Так, налоговый орган должен установить наличие преступного умысла у налогоплательщика, его направленность (как и каким интересам общества противоречит, как нарушает публичный порядок) и доказать наличие такого умысла в его действиях.
В конце семинара участники вступили в активную дискуссию – обмениваясь опытом и разбирая случаи из личной практики, каждый желающий проконсультировался у практикующих экспертов в сфере налогообложения.

Каждый участник семинара получил подарочный сертификат от Учебного центра, дающий право на скидку при оплате следующего курса «Налоговое консультирование», старт которого назначен на 20 февраля 2018 года!

Источник http://www.taxukraine.org/ob-osobennost ... i-biznesa/

ЧТО ОЖИДАЕТ АУДИТОРОВ?

Сообщение taxukraineorg » 05 дек 2017, 19:28

16 ноября 2017 года в первом чтении был принятзаконопроект № 6016-д от 23.10.2017 года «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности».

Согласно законопроекту аудиторов ожидает ряд новшеств, направленных на урегулирование осуществления аудиторской деятельности в Украине с целью все того же приведения её норм (норм нац. законодательства в сфере аудиторской деятельности) в соответствие с законодательством Европейского Союза.

10 целей законопроекта:

1. Повышение уровня доверия инвесторов к финансовой отчётности отечественных предприятий, в т.ч. государственных компаний, обеспечения её прозрачности и сопоставимости;
2. Дерегуляция аудиторской деятельности;
3. Возможность выхода аудиторских компаний Украины на европейские рынкиза счет признания эквивалентности систем;
4. Расширение рынка аудиторской деятельности;
5. Повышение престижа и доверия к деятельности аудиторов;
6. Искоренение коррупции;
7. Повышение доверия населения к украинским банкам, страховым компаниям и пр.;
8. Создание надлежащих условий для выхода национальных компаний на рынки капитала;
9. Повышение доверия регуляторных органов к финансовой отчётности компании;
10. Создание положительного инвестиционного климата Украины.

Что изменится для аудиторов с принятием законопроекта?

• Механизм финансирования органа общественного надзора, Аудиторской палаты, будет уточнён следующим образом.
Будет осуществлён переход на смешанную модель финансирования за счёт фиксированного взноса: 3 мин. заработные платы на финансирование ОСН и 0,3 мин. зарплаты — АПУ, а также переменной составляющей (не более 2% суммы вознаграждения по договору обязательного аудита соответствующего субъекта);
• В соответствие будут приведены другие законы об определении требований к субъектам аудиторской деятельности, имеющим право проводить обязательный аудит финансовой отчетности, в том числе обязательный аудит государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций принадлежат государству, политических партий;
• Будет отсрочено наложение...

Подробности в источнике: http://www.taxukraine.org/chto-ozhidaet ... hyotnosti/

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и налогообложения.
Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий, Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.

Вернуться к началу