USER_AVATAR
Брагинский Максим
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 28 май 2013, 21:43
Архивы
+ Март 2018
+ Декабрь 2016
+ Февраль 2016
+ Ноябрь 2014
+ Июнь 2014
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Реформирования в отрасли национальной медицины

Постоянная ссылка Брагинский Максим 08 ноя 2014, 12:13

За весь период независимости Украины неоднократно осуществлялись попытки реформирования в отрасли национальной медицины. Чаще всего «реформаторы» брались за осуществление нововведений накануне выборов или после них, однако никто так и не довел начатое до конца. В итоге мы стали счастливыми обладателями «недоуслуг», которые нам предоставили «недореформы». В результате право граждан Украины на эффективное и доступное медицинское обслуживание попирается, несмотря на то, что подобное право гарантируется в конституционном порядке.

После того, как украинское правительство подписало Соглашение об ассоциации с ЕС, вопрос реформирования медицины снова приобретает актуальность. Ведь в этом документе четко указано, что охрана здоровья граждан должна стать приоритетным государственным занятием. Европейские партнеры ждут от Украины качественной модели национальной медицины, и подобная модель уже зарегистрирована в ВРУ с 1.11.2014 года в качестве ЗУ «О врачебном самоуправлении».
Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что на качество, доступность и безопасность медицинских услуг для населения влияет управленческое звено медицины.

Поэтому начинать реформы необходимо именно с него. Только таким образом можно будет достигнуть полного и гарантийного соблюдения прав жителей Украины на получение доступной и эффективной медицинской помощи.
Пытаясь создать новую модель национальной медицины, авторы проекта ориентируются на опыт европейских стран, который наглядно демонстрирует, что основное место в организации врачебной деятельности принадлежит самоуправленческим институтам (ассоциации, общества, симпозиумы, конференции). Все эти национальные институты несут юридическую и моральную ответственность пред обществом и государством за качество и безопасность оказываемых населению медицинских услуг. Также именно они несут ответственность за подготовку специалистов, соблюдение ими норм профессиональной этики и обеспечение доступности услуг. Именно эти постулаты приняты в декларациях и директивах Мирового сообщества врачей и Всемирной медицинской ассоциации.

Авторы законопроекта надумали начать процесс внедрения реформ в отрасль национальной медицины сразу по нескольким ключевым направлениям.
    Во первых, необходима имплементация принципов медицинского самоуправления, которая бы закрепила и утвердила ответственность всех членов медицинского сообщества перед организацией и государством.
    Во-вторых, необходимо воссоздать Всеукраинское врачебное сообщество, которое бы выступало в роли национальной самоуправляемой организации врачей и медицинского персонала, которая объединяет и гарантирует независимость врачебной деятельности.
    Третье направление предусматривает создание органов врачебного самоуправления и придание ему необходимых полномочий. В структуру должны быть включены комиссии, занимающиеся различными вопросами, верховный сове, высшая контрольная комиссия и отдел по вопросам этики. Подобные органы будут заниматься обеспечением независимой врачебной деятельности а также защитой от внешнего вмешательства в медицинские дела. Кроме того, будут урегулированы взаимоотношения врача и пациента.
    Четвертое направление предусматривает создание Единого Государственного реестра врачей Украины. Планируется в этот перечень вносить всю информацию о численности медиков той или иной специализации и всю их контактную информацию. Изначально предполагается, что доступ к подобной базе данных может осуществить каждый гражданин Украины.
    Пятое направление должно заниматься вопросами урегулирования профессиональной ответственности врачей перед пациентами. Должна быть создана структура, которая разбирала бы нарушения медиков в частности, нарушение клятвы Гиппократа, попрание норм морали, нарушение профессиональной этики и правил врачебной практики, ненадлежащее использование положений этики и морали и много другое. При этом привлечение к ответственности будет проходить в независимости от уголовной, административной или гражданской ответственности.
А средствами взысканий послужат материальные штрафы и запрет на проведение врачебной практики от нескольких месяцев до пожизненного срока в зависимости от тяжести проступка.

0 Comments Просмотрено 6227 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]