USER_AVATAR
Катерина Демчук
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 май 2013, 14:34
Архивы
+ Август 2017
+ Май 2017
+ Сентябрь 2016
+ Июль 2016
+ Октябрь 2014
+ Май 2014
+ Ноябрь 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Досудебное разрешение споров

Постоянная ссылка Катерина Демчук 22 ноя 2013, 13:42

Судебный процесс является сложной, тяжелой, и, что особенно важно, дорогостоящей и длительной процедурой. Ресурсы, потраченные на подготовку и участие в судебном процессе, зачастую не удается возместить даже при успешном исходе дела. Кроме того, о сохранении партнерских (дружественных, объективных) взаимоотношений с противоположной стороной не может быть и речи. Ведь спор – явление крайне нежелательное для любого бизнеса и наносит ущерб обеим сторонам. При этом не избежать и широкой общественной огласки, а соответственно и вреда для репутации компании. Вот почему досудебное решение споров считается оптимальным решением практически в любой ситуации.

Досудебное урегулирование налоговых и хозяйственных споров: «профилактика дешевле лечения»
Учитывая, что участие в судебном процессе отвлекает от основной деятельности и требует серьезных материальных затрат, при возникновении конфликтной ситуации стоит позаботиться о возможностях разрешения споров в досудебном порядке. Как всем давно и хорошо известно, в бизнесе нет места эмоциям. Поэтому, даже чувствуя свою стопроцентную правоту, идти на обострение конфликта нецелесообразно ни экономически, ни практически. А участие в громких судебных процессах не принесет пользы имиджу компании.

Преимущества урегулирования конфликтных ситуаций во внесудебного порядке очевидны:
    Вы избегаете существенных расходов и минимизируете ущерб отношениям с противоположной стороной и вред репутации компании.
    Вы экономите немало времени, сил и нервов и добиваетесь более эффективных и продуктивных решений спорных вопросов.
    Не доводя спор до суда, можно существенно минимизировать штрафы и санкции, добиться более выгодных условий погашения задолженности и т.д.

Равнозначно и в спорных ситуациях, связанных с налоговыми отчислениями, большинство юристов однозначно рекомендуют использовать досудебный порядок урегулирования споров, поскольку так можно на законных основаниях минимизировать последствия нарушений, свести к минимуму размеры ответственности. Более того, в некоторых случаях стороны обязаны попытаться прийти к компромиссу перед подачей заявления в суд. Однако чтобы грамотно использовать обязательное досудебное урегулирование споров, стоит заручиться поддержкой опытных юристов или, что ещё лучше - адвокатов.


Досудебный претензионный порядок урегулирования споров
Согласно процессуальному законодательству в случае, если для определенной категории споров законодательно установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров или это предусмотрено договором между сторонами, невозможно, без направления претензии, подать иск по спору. При несоблюдении этого требования заявление возвращается или оставляется без движения судом.

Претензионный порядок разрешения спора является одной из форм обязательного досудебного урегулирования. В рамках данного порядка производится попытка решения спорных вопросов непосредственно между кредитором и должником (или иными сторонами конфликта). От правильности составления претензий, их обоснованности и профессионализма юриста зависит, сумеют ли стороны прийти к досудебному соглашению.

Досудебное решение споров: анализ документации
В процессе работы с контрагентами может возникнуть сложная ситуация, когда отношения между сторонами помимо договора определяются еще и дополнительными договоренностями. В таких случаях следует провести тщательный анализ истории отношений, деловой переписки и обмена документации между сторонами. Существуют и другие «подводные камни», о которых, не имея юридического образования и соответственной подготовки, можно просто не догадываться. Провести анализ и найти верный способ досудебного разрешения спора сможет лишь опытный юрист.

В этом свете, следует напомнить, что именно адвокаты обладают богатым опытом анализа документации при урегулировании досудебных споров различной направленности. Наше знание гражданского и процессуального права и практики его применения позволяет нам разрабатывать эффективные стратегии и аргументированно добиваться учета и защиты интересов клиента при альтернативном разрешении спора.

Юристы консультируют по вопросам обязательного досудебного порядка урегулирования споров, помогают готовить претензионные письма и вести переговоры. Юридическая практика свидетельствует о возможности успешного внесудебного разрешения большинства конфликтных ситуаций в бизнесе только если в деле принимает участие опытный адвокат.

0 Comments Просмотрено 5760 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron