USER_AVATAR
Катерина Демчук
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 май 2013, 14:34
Архивы
+ Август 2017
+ Май 2017
+ Сентябрь 2016
+ Июль 2016
+ Октябрь 2014
+ Май 2014
+ Ноябрь 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Чем грозит приобретение автомобиля по доверенности?

Постоянная ссылка Катерина Демчук 11 май 2014, 09:41

Обычно генеральная доверенность на автомобиль удостоверяется нотариусом. Казалось бы, какие в этом случае могут возникнуть проблемы? Ведь все официально! Верно. Владелец авто официально разрешает вам пользоваться его транспортным средством. Но это вовсе не значит, что оно теперь ваше. Дело в том, что право собственности не обеспечивается доверенностью. А это значит, что настоящий собственник, «продавший» вам автомобиль по доверенности, имеет право в любой момент потребовать его обратно. И юридически будет иметь для этого все основания. Ведь согласно Гражданскому кодексу, доверенность – лишь один из видов дозволенного представительства, никак не связанный с правом обладания транспортным средством.

Доверитель может в любой момент отменить доверенность. Даже если он клятвенно заверяет вас в том, что никогда этого не сделает, юридически такие заверения не имеют никакого смысла. То есть судьба автомобиля, за который вы заплатили деньги, зависит от добросовестности «продавца».
Чужая душа – потемки, стоит ли рисковать? Каждый решает сам. Однако это далеко не единственная проблема.

Доверенность вполне может иметь срок действия, по истечении которого вы в принципе не будете иметь никакой связи с автомобилем. А если владелец никогда не слышал о совести, вам еще и придется доказывать, что вы не угоняли машину, которую считали своей. С другой стороны, если доверенность не имеет срока действия, она все же не является вечной. Во-первых, владелец может аннулировать ее сам. А во-вторых, в случае его смерти все права на обладание автомобилем переходят наследникам, а им может быть совершенно без разницы, какие отношения вас связывали с их родственником.

Проблемы возникают и с получением страховки, ведь юридически она положена именно владельцу. Конечно, можно решить этот вопрос с доверителем «по-человечески», однако люди бывают разные.
Если вы все же категорически настроены на подобный метод «приобретения» автомобиля, то постарайтесь хотя бы подстраховаться. Потребуйте у владельца расписку, которая в случае возникновения спорной ситуации докажет, что ему была передана определенная сумма. Если дойдет до суда, проблем будет немало, ведь вы совершили одну сделку под видом другой (то есть под видом передачи доверенности прошла сделка «купли-продажи»), а это уже чревато. Однако так вы, по крайней мере, не останетесь совсем ни с чем.

0 Comments Просмотрено 2631 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]