Необходимая оборона - правовой аспект

Постоянная ссылка Николай Пономарев 01 апр 2013, 02:00

Сегодня я хочу осветить юридический сторону применения приемов рукопашного боя во время драки на улице и т.д. блокировка нападающего. Итак, есть юридические понятия «Необходимая оборона» и «Превышением пределов необходимой обороны» соответственно есть и статьи Уголовного кодекса.

Что есть «необходимая оборона»?
Это право любого человека на свою защиту (т.е. можно применять приемы рукопашного боя), так же защиту других людей, и иных интересов, в том числе общественных и государственных, путем причинения нападающему, ущерба, но подчеркиваю, необходимого в данной обстановке и достаточного, чтобы нападающее лицо не смогло дальше продолжить свое преступное посягательство. И вот здесь есть нюанс. Главное, что бы не было превышения тех границ достаточности необходимой обороны. Это очень важно.

За такое деяние уголовная ответственность не наступает. А лицо, которое причинило вред нападающему, освобождается от уголовной ответственности.
Пример 1. Вы идете по улице на Вас нападает парень примерно вашего возраста, комплекции и пытается побить без применения подсобных предметов (палки, кастета и т.д.). Вы имеете право и обязаны себя защитить. Используя это право и пребывая в состоянии необходимой обороны, начинаете применять приемы рукопашного боя, попросту говоря, начинаете бить нападающего. Так вот Ваши удары не должны причинить ему вред больше того, который может он вам причинить. Т.е. что- либо ломать ему (кости, выбивать глаза и т.д.) Вы не должны. Если Вы это сделаете у вас будет превышение необходимой самообороны. Или, Если Вы возьмете нож и нанесете ему ранение, тоже будет превышение.

Пример 2. Вы идете по улице на вас нападает несколько человек, опасность для вас возрастает, следовательно, и степень отражения агрессии тоже возрастает. Ваши действия могут и должны носить более жесткий характер. Вы должны себя защитить, свое здоровье и жизнь.

Пример 3
. На вас нападает человек с ножом. Вас могут убить, следовательно, Вы должны сделать все возможное, чтобы остаться живым. Можно применять самые жесткие приемы рукопашного боя. Но даже в этой ситуации, есть нюансы.

Если в ходе непосредственного отражения нападения, применяя приемы рукопашного боя, Вы причиняете ему тяжкие телесные повреждения, скорее всего у вас будет признана необходимая оборона. А если в момент нападения Вы смогли выбить нож, затем избить нападающего, а после этого подобрать нож и сделать его инвалидом или еще хуже зарезать, вот здесь уже будет превышение необходимой обороны и т.д. Т.е. добивать нападающего, даже если он вас сильно разозлил или причинил какой-то ущерб – нельзя. Запомните это!

Кроме того, ущерб наносить можно только непосредственно в момент нападения на Вас, что бы защитить себя и отразить угрозу жизни, здоровью, имуществу и другим интересам. Но после нападения, пойти куда то, взять палку или другой предмет и самому напасть, или позвать друзей на "разборки", что бы наказать обидчика, вот этого делать уже нельзя.

Если хотите наказать нападающих, нужно обращаться в милицию, в больницу или судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать факт повреждений.

Запомните: уголовная ответственность за «превышение пределов необходимой обороны» наступает только тогда, когда при обороне нанесены тяжкие телесные повреждения, либо совершено убийство и с 16 лет.

0 Comments Просмотрено 10010 раз
USER_AVATAR
Николай Пономарев
Пользователь со стражем
Пользователь со стражем
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 14:21
Откуда: Киев
cron