USER_AVATAR
Николай Пономарев
Пользователь со стражем
Пользователь со стражем
 
Откуда: Киев
Архивы
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Август 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Февраль 2014
+ Апрель 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Начисления процентов по просроченному депозиту

Постоянная ссылка Николай Пономарев 20 мар 2016, 10:11

2 марта 2016 года Верховный Суд рассмотрел дело под номером №6-2861цс15, в котором утвердил действия по поводу депозитного договора, в случае если происходит невыполнения обязательств и ответственность банка по начислению процентов за пользование денежными средствами . Суд постановил, что все убытки, которые установлены договором и законом в обязательном порядке необходимо возместить. Обязательство не останавливает обязательственные отношение, а переводит их в охранные отношения.

Обращаю внимание на то, что в соответствии с частью второй статьи 1070 ГК Украины проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором, - в размере, который обычно платится банком по вкладу до востребования. Следовательно, статьи 1070 ГК Украины, а в особенности её второй части - все проценты, которые накопились в результате использование материальных средств, оплачивает банковское учреждение в том размере, которое было указано в договоре, во время его заключения. А если в договоре не присутствует такого пункта, то количество материальных средств оплачивается в обычном банковском порядке до востребования.
Если условия по договору исполнялись в соответствующем порядке после того, как закончился его период действия, в таком случае материальные средства положены на банковский счет не имеют обусловленного размера процентной ставки за период пользования материальными средствами.
С такой позицией выступила палата Верховного Суда Украины по поводу данного дела.

Фабула дела. Истец-вкладчик обратился в суд с требованием взыскания в его пользу процентов по вкладу и 3% годовых за время просрочки исполнения обязательства до даты фактического расчета.
Договором вклада были предусмотрены следующие положения:
    окончания срока действия договора является основанием для закрытия счета вкладчика;
    банк не начисляет проценты по истечении срока вклада;
    срок действия этого договора не продлевается, а по окончании срока вклада стороны могут заключить новый договор на условиях, предлагаемых банком на момент его заключения;
    по истечении срока договора на вклад истец должен был получить все причитающиеся ему суммы средств.
Вкладчик не обращался в банк в день истечения срока действия вклада с требованием о возврате вклада, а также не обращался с заявлением о продлении срока действия вклада.
Обращаю внимание на то, что сам договор банковского вклада в описанной деле не содержал определения размера процентной ставки за пользование денежным вкладом в случае ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору по истечении срока его действия.

Верховный суд Украины по делу №6-2861цс15 обосновав свой результат тем, что апелляционная инстанция приняла решения, а инстанция кассационная- Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам, иск удовлетворил частично, в результате чего утвердил ошибочный вердикт.
Пользуясь статей 1061, а также 1058 (первой частью) Гражданского кодекса Украины, что после того, как завершился период действия договора и в случае, если его условия выполнялись ненадлежащим образом, банк платит вкладчику проценты за то, что пользовался его материальными средствами, которые указанные в настоящем договоре. Верховный Суд не учитывал, что во время заключения договора не было обосновано процентной ставки за использования материальных средств после того как срок договора закончился. Судом не было выяснено процентной ставки, которая оплачивается обычно по вкладам востребования.

Также, Верховный суд Украины отметил, что предшествующая судовая инстанция без всяких оснований не использовала статью 1070 Гражданского кодекса Украины, которая указывает на то, что за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не установлено договором банковского счета или законом. Сумма процентов зачисляется на счет клиента в сроки, установленные договором, а если такие сроки не установлены договором, - по истечении каждого квартала.
Последний раз редактировалось VSS 20 мар 2016, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 8640 раз
cron