USER_AVATAR
Николай Пономарев
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 14:21
Откуда: Киев
Архивы
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Август 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Февраль 2014
+ Апрель 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Размежевание преступления и деликта

Постоянная ссылка Николай Пономарев 28 фев 2017, 07:40

До чего же на простой взгляд обывателя похожи преступление и административное правонарушение (деликт)! По своему составу они практически идентичны. Но есть и фундаментальные отличия. Какие?

Если преступление считается общественно-опасным поступком, то административное правонарушение - это общественно-вредный поступок, если дело рассматривается в суде. Никакой опасности для общества деликт для общества не несет, но в то же время вредит ему. Согласитесь, если кто-то ругается матом в общественном транспорте, то один человек возмутится таким поведением, а другой подумает: "Ему же можно, почему мне нельзя?".

И тоже будет ругаться матом. То же касается и мелкой кражи. Деликт вредит обществу, в какой-то степени разлагает его. А вот преступление таит в себе смертельную угрозу общественным отношениям, просто уничтожает их. И очень немногие хотят следовать примеру преступника. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно деликт в большей степени способствует деградации общества, чем преступление. Ведь если за преступление могут дать и пожизненное заключение (или даже смертную казнь), то за административный деликт максимум "светит" 15 суток административного ареста. А о штрафах вообще можно молчать! Что такое штраф, тем более административный, по сравнению с лишением свободы? Да ничто!
Одно можно сказать: нет человека, который хотя бы раз в жизни не совершал административного правонарушения! Например, не перешел дорогу на красный свет. А вот людей, совершивших преступление, гораздо меньше. Превентивно-воспитательное воздействие норм Кодекса об административных правонарушениях в разы слабее, нежели норм Уголовного кодекса той или иной страны. Впрочем, все зависит от человека.

0 Comments Просмотрено 1361 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]