USER_AVATAR
Николай Пономарев
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 14:21
Откуда: Киев
Архивы
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Август 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Февраль 2014
+ Апрель 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Наследство кооперативной жилплощади

Постоянная ссылка Николай Пономарев 17 ноя 2014, 08:49

Как известно, нотариус может правомерно отказать в совершении нотариальных действий по вопросам оформления наследства только в том случае, когда отсутствует регистрация прав собственности на недвижимость и в порядке предусмотренном Законом. В этом случае документ есть в наличии, но он не оформлен и не зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства.

В случае с кооперативным жильем, по которому ко мне, как адвокату, обратилась гражданка N ситуация немного другая. Имея на руках свидетельство о праве собственности (хотя и без регистрации) и отказ нотариуса проводить нотариальные действия, гражданин фактически приобретает право собственности на кооперативную жилплощадь с момента оплаты ее полной стоимости, но при этом наследодатель не освобождается от регистрации своего права собственности на кооператив.
Подтверждением этому стает справка от кооператива, свидетельствующая о полном погашении паевого взноса в размере общей стоимости квартиры, и документ, который подтверждает, что наследник жилплощади также является участником кооператива. При отсутствии государственной регистрации прав собственности на квартиру необходимо обратится к адвокату и далее с его помощью в суд с иском о признании прав наследования по завещанию или по закону.
В нашем случае свидетельство о праве собственности на кооперативную недвижимость было получено, однако не зарегистрировано. Согласно постановлениям ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимость» от 1.07.2004 года, в случае смерти владельца недвижимости, которая не прошла государственную регистрацию, определение за умершим прав на регистрацию не предоставляется возможным. В ст.346 ГКУ отмечено, что причиной прекращения прав собственности является смерть собственника.

В общем, при отсутствии первичной регистрации и смерти владельца кооперативной квартиры, дальнейшее разбирательство по делу должно происходить в судебном порядке наследниками умершего при активном участии юриста, что специализируется на вопросах наследственного права.

1 Comment Просмотрено 19961 раз
Comments

Re: Наследство кооперативной жилплощади

Постоянная ссылка VSS 17 ноя 2014, 11:58

Николай, не могу не согласится с Вами в том, что в любом правовом деле следует нанимать специалиста, которым и выступает адвокат. Это относится и к тому случаю, если необходимо принять и оформить наследство без надлежащих документов, а тем более в кооперативе.
Аватара пользователя
VSS
Администратор
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 05:10
Юрист: юрист
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron