USER_AVATAR
Василина Лавренюк
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 01:34
Архивы
+ Июнь 2018
+ Март 2018
+ Октябрь 2017
+ Август 2017
+ Февраль 2017
+ Март 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Если ребенок в доме хозяин: право

Постоянная ссылка Василина Лавренюк 01 июн 2018, 10:14

Известно, несовершеннолетние дети, то есть все, кто не достиг 18-летнего возраста, мало, что могут делать самостоятельно. В частности не разрешается управлять транспортным средством, оформлять кредит, посещать ночной клуб. Хотя есть одно исключение из правил – ребенок или подросток может владеть недвижимым имуществом, так что этот факт имеет ключевое значение при осуществлении каких либо манипуляций с жилой площадью.

Действующие законы Украины наделяют правом владения недвижимой собственностью каждого несовершеннолетнего ребенка, поскольку какие-либо ограничения в вопросах дарения или покупки квартиры для детей отсутствуют. Получения права собственности на недвижимость осуществляется еще и методом приватизации, когда ребенок числится в списке прописанных граждан на указанной жилой площади.
Согласно статье 31 Гражданского кодекса Украины дети до 14 лет относятся к категории малолетних детей, и в соответствии с действующим законодательством вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. От их имени все остальные сделки совершают родители (усыновители) как законные представители.
Тем не менее, самостоятельное распоряжение имуществом не предусматривается, поскольку несовершеннолетний ребенок еще не наделен полной дееспособностью, а также имеет очень маленький жизненный опыт. Подростки в возрасте 14-18 лет имеют право совершать какие-либо манипуляции, например, продавать или обменивать объекты недвижимости, которыми они владеют, только при наличии письменного согласия своих родителей или опекунов. Малолетним детям до 14 лет, которых еще интересуют детские раскраски Лунтик или игрушечные наборы, такие операции вообще запрещены. Вместо ребенка выступает родитель или опекун. Тем не менее, действия родителей также ограничиваются законными порядками.

Если от лица ребенка продается квартира, то необходимо предъявить письменное согласие на совершение будущей сделки, которое подписывается родителями. Рассматриваются документы из органов опеки. Малолетним лицам может принадлежать любое имущество, которое в соответствии с законом является объектом права частной собственности физических лиц.

Однако, будучи собственниками, малолетние в Украине не способны осуществлять свои права самостоятельно, поскольку имеют лишь частичную гражданскую дееспособность. Поэтому имуществом малолетнего ребенка управляют другие лица и в первую очередь - его родители.
В процессе управления имуществом детей родители совершают различного рода сделки, объектом которых выступает имущество малолетних. Исходя из норм действующего законодательства, сделки такого рода могут быть разделены на следующие основные виды:
- правочины, которые родители имеют право совершать свободно;
- правочины, которые родители имеют право совершать с разрешения органа опеки и попечительства, а именно, заключать договоры, подлежащие нотариальному заверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома квартиры; выдавать письменные обязательства от имени ребенка; отказываться от имущественных прав ребенка;
- правочины, которые родители вообще не имеют права совершать с имуществом ребенка: осуществлять дарение от имени ребенка, обязываться от имени порукой.

0 Comments Просмотрено 645 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]