USER_AVATAR
Василина Лавренюк
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 01:34
Архивы
+ Март 2018
+ Октябрь 2017
+ Август 2017
+ Февраль 2017
+ Март 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Договор поручения: коротко о главном

Постоянная ссылка Василина Лавренюк 06 фев 2017, 09:46

Зачастую случается так, что лицо, как физическое, так и юридическое, по каким-либо причинам не может или не хочет самостоятельно выполнять определенные действия. В этом случае можно воспользоваться такой возможностью, как поручение выполнения данного вопроса другому лицу. Такие отношения должны быть оформлены договором поручения.

Договор поручения может быть оформлен как на определенное действие, так и на несколько действий, как с указанием срока действия, так и без оного. Полномочия поверенного должны быть в обязательном порядке оформлены доверенностью, кроме случаев, когда его полномочия возникают из обстановки (например, у продавца на точке розничной торговли).

Поверенный имеет право на вознаграждение за свои услуги, в случае, если поручение связано с предпринимательской деятельностью, такое вознаграждение обязательно (частный случай – коммерческое представительство).

К основным обязанностям поверенного относится:

    - лично (кроме случаев установленных законом) исполнять поручение;
    - своевременно доводить до поручителя всю информацию, связанную с исполнением поручения;
    - без промедлений передавать поручителю имущество, документы и прочее полученное, связанное с исполнением поручения;
    - после исполнения поручения возвратить поручителю доверенность и полный отчет (если такое оговорено договором) о совершенных действиях и полученных результатах.

Доверитель со своей стороны обязан не только своевременно и надлежащим образом оформить доверенность на поверенного, но и обеспечить его денежными средствами, которые понадобятся для исполнения поручения (например, на проезд, оплату услуг нотариуса и т.п.).

Когда договор поручения прекращается
Прекращение договора поручения возможно в любое время и по заявлению любой из сторон, в этом случае лицо, отказавшееся от договора, обязано возместить другой стороне все затраты, понесенные в результате исполнения, не исполнения, досрочного прекращения договора поручения. Также, договор прекращает свое действие в случае смерти одной из сторон (ликвидации юридического лица), а также в случае признания одной из сторон не дееспособным, ограниченно дееспособным. Ни наследники, ни правопреемники не могут заменить сторону в договоре.

Кроме обоюдного соглашения о выполнении определенных действий в интересах другого лица, законодатель также определил возможность совершать действия в чужом интересе без поручения.

Такие действия обычно совершаются в целях предотвращения нанесения какого-либо вреда личности и имуществу, защиты прав и законных интересов, исходя из выгоды заинтересованного лица. Проще говоря – сосед по даче, в целях предотвращения гибели дачного дома на соседнем участке, регулярно проверяет целостность замков и дверей, а в случае обнаружения на участке посторонних - вызывает представителей правоохранительных органов. При этом, у него нет доверенности на охрану участка, например, но он действует с учетом соблюдения законности и сохранности чужого имущества.
Лицо, действующее в чужих интересах, обязано в короткие сроки и при первой возможности сообщить лицу заинтересованному о своих действиях, в случае получения одобрения, даже устного, к таким отношениям применяются уже правила договора поручения.

В случае неодобрения данных действий лицо, действовавшее в чужом интересе, не несет ни какой ответственности, кроме случаев, если его действия повлекли за собой неблагоприятные последствия, или же даже совершение противоправных действий третьими лицами, для заинтересованного лица (кроме случаев когда действия совершаются против воли лица, находящегося в опасности).

0 Comments Просмотрено 4252 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]