Возврат товара с недостатками: особенности

Постоянная ссылка Василина Лавренюк 01 фев 2017, 17:13

Предположим, вы приобрели товар и впоследствии обнаружили, что в нем присутствую недостатки которые были сделаны до вас, но не вами и не после покупки. Тогда бы имеете право воспользоваться одним из пяти прав прописанных в законе о защите прав потребителей. Одно из прописанных в нем прав это замена товара, с недостатками.

Следует отметить что замена товара будет произведена в разных случаях по-разному. При этом, потребитель всегда имеет право на проверку качества, безопасности, комплектования, меры, веса и цены продукции, приобретается (заказывается), демонстрацию безопасного и правильного ее использования. По требованию потребителя продавец (исполнитель) обязан предоставить ему контрольно-измерительные приборы, документы, подтверждающие качество, безопасность и цену продукции.

При покупке товаров продавец (кассир) обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция), который удостоверяет факт купли-продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, с отметкой о дате продажи, напечатанный и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.
Вы купили простой товар-то вам будет достаточно легко заменить его на новый. Но законодатель предусмотрел особый порядок замены товара с недостатками в отношении технически сложных товаров, перечень данных товаров определен Правительством и включает в себя достаточно обширный список, стоит сразу добавить что в данном перечне прописаны группы товаров, которые также более подробно уточнены Правительством в Постановлении от 19 марта 1994 года № 172 "О реализации отдельных положений Закона Украины" О защите прав потребителей ".

Так, не подлежат обмену (возвращению) товары надлежащего качества, а именно, продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы сангигиены, непродовольственные товары, в частности, парфюмерно-косметические изделия, зубные щетки, расчески, гребенци и щетки массажные, белье нательное, товары в аэрозольной упаковке, печатные издания.

Таким образом, обмен непродовольственный товар надлежащего качества - это одно из основных прав потребителя которое необходимо реализовать вовремя. Продавцы (кассиры) редко сообщают потребителей (покупателей) о возможности обменять (вернуть) непродовольственный товар надлежащего качества, поэтому люди даже не подозревают о наличии у них такого права, а если и подозревают то боятся его реализовывать. В большинстве случаев в магазине вывешивается объявление о том, что определенные группы товаров не подлежат обмену или возврату..

Технически сложный товар возможно заменить только в случае, если присутствует существенный недостаток в товаре, определением существенности в данном случае занимаются эксперты, также есть судебная практика по подобным делам в которой присутствуют более обобщенные определения существенности или несущественности дефекта товара. Если ваш товар признан с недостатком продавцом-то у него есть семь дней для предоставления вам нового товара, в случае если в течение семи дней вам не будет выдан новый товар-то продавец обязан предоставить вам аналогичный товар для временного пользования с схожими или аналогичными характеристиками и свойствами, после замены вам вашего товара, вы будете обязанный вернуть товар предоставленный вам во временной пользование, в том состоянии, в котором вы его получили. В случае если продавец находится в районах крайнего севера он обязан предоставить вам товар в пределах разумных сроков.

В случае если продавец отказывается выполнять ваше законное требование о замене товар, аргументируя это возможностью только ремонта или любыми другими аргументами. Вы имеете право на выполнения ваших законны требований через суд. Для этого необходимо будет вам подать исковое заявление в суд с требование о замене товара с дефектами или ненадлежащего качества.

Не следует забывать и то, что Постановлением пленума Верховного суда Украины от 12 апреля 1996 года № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей" разъяснено, что потребителем, права которого защищаются на основании Закона Украины "О защите прав потребителей", является лишь гражданин ( физическое лицо), который приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

В случае если вы выиграете суд, а продавец все будет отказываться от исполнения решения суда смело обращайтесь в исполнительную службу, они законными способами либо истребуют товар, либо данная организация будет закрыта, а вам возвращены деньги (но такие варианты должны быть предусмотрены в решении суда).
Последний раз редактировалось Василина Лавренюк 01 фев 2017, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 6173 раз
USER_AVATAR
Василина Лавренюк
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 01:34
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]

cron