USER_AVATAR
Мария Гончаренко
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 18:32
Архивы
+ Апрель 2018
+ Февраль 2017
+ Ноябрь 2016
+ Август 2013
+ Июнь 2012
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Неудачная попытка или покушение на убийство

Постоянная ссылка Мария Гончаренко 03 фев 2017, 17:42

Как часто с голубых экранов слышатся слова диктора о том, что было совершено покушение на убийство, была попытка изнасилования и так далее. Кто из вас задумывался над тем, что же такое покушение? И почему оно трактуется законодательством, как неудачные или неудавшиеся действия.

Чтобы разобраться в юридических дебрях, коллеги, попробуйте вникнуть в смысл того, что вам преподносит законодатель. Неудача, с точки зрения уголовного права, выражается не просто в не причинении вреда потерпевшему. Это и прерывание преступного действия, по независящим от обвиняемого обстоятельствам, и временное отсутствие условий, при которых преступление будет считаться оконченным.
Не доведение преступления до конечной стадии может происходить по разным причинам. Даже сама жертва может выступить в качестве той силы, которая прервёт преступление. Например, сопротивление действиям насильника со стороны женщины привело к тому, что последний не смог совершить половой акт. Часто неумение пользоваться холодным или огнестрельным оружием становится именно той неудачной попыткой: нажал на курок пистолета, но забыл снять его с предохранителя; не сумел вытащить кортик из ножен, запутавшись в приспособлении для крепления.

Законченное и незаконченное покушение.
По смыслу статьи 24 Уголовного кодекса Украины, умысел подразделяется на прямой и косвенный. При этом для их отграничения используется волевой критерий (то есть на что именно была направлена ??волевое поведение подозреваемого). При прямом умысле лицо предвидит общественно опасные последствия своего деяния и желает их наступления, а при косвенном умысле, лицо не желает, однако сознательно допускает возможность наступления таких последствий.
 
Из части первой статьи 15 Уголовного кодекса Украины следует, что покушение на преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Итак, покушение на убийство иметь место только в случае, если подозреваемый (обвиняемый) не только предусматривал общественно опасные последствия своего деяния в виде смерти потерпевшего, но и желал наступления именно таких последствий. Если же лицо безразлично относилась к последствиям (то есть "погибнет, то погибнет, а если не погибнет, а получит тяжкое телесное повреждение - все равно"), то ответственность должна наступать по части первой статьи 121 Уголовного кодекса Украины за умышленное тяжкое телесное повреждение, было опасным для жизни в момент причинения.

Покушение считается незаконченным преступлением, если обвиняемый не сомневается в том, что выполнил не все запланированные действия, так как они были прерваны вне зависимости от его воли. Например, Моряков, с целью кражи импортной видеотехники, проник на территорию склада, путём подбора отмычек к замку двери, но был задержан сотрудниками вневедомственной охраны до момента выноса товара.
В таких случаях, прямой умысел на совершение преступления против собственности, кроется в оценке обвиняемого своих действий. Обычно это сетование на неудачу, невезение.
Законченным покушение на преступление считается в том случае, если обвиняемый считает, что выполнил все преступные действия, однако, волей случая они были сорваны. Например, желая смерти соседу, гражданин Утяшев выстрелил потерпевшему в область сердца, но промахнулся и пуля попала в область плеча. Таким образом, преступник желал наступления летального исхода, произвёл выстрел, но не учёл всех обстоятельств, которые могут помешать осуществлению преступного замысла до конца.
Пригодность и непригодность объекта преступного посягательства.

Фактор пригодности и непригодности объекта преступного посягательства является одним из критериев разделения покушения на преступление и полного преступления. Например, преступник покушается на непригодный объект, в виде пустого инкассаторского мешка, или стреляет в труп, принимая его за живого человека. Это касается и случаев, когда злоумышленник желает смерти другому лицу, но при этом идёт на совершение преступления с перочинным ножом.
И, тем не менее, даже если мешок оказался пустым, а ножом были оставлены незначительные повреждения на коже потерпевшего, на лицо состав преступления, так как преступный умысел был направлен на совершение действий, причём общественно опасных. Даже похищая с военного склада предметы, внешне похожие на взрывоопасные, которые не могут причинить никакого вреда, судом такие действия расцениваются, как покушение на кражу государственного имущества.

В работе адвоката по уголовным делам - защитника является важным выяснить обстоятельства, свидетельствующие о том, что подозреваемый (обвиняемый) не имел именно прямого умысла на лишение жизни потерпевшего. Это даст возможность изменить квалификацию деяния, органы предварительного расследования ставят лицу в вину покушение на убийство, при отсутствии сведений, которые бы свидетельствовали, что подозреваемый (обвиняемый) желал наступления именно смерть потерпевшего. Ведь при назначении наказания судом, всегда учитывается степень доведения преступления до конца, поэтому, более суровое наказание получает обвиняемый, чьи действия квалифицированы как покушение на определённый вид преступления, при условии, что покушение законченное. Именно эта степень законченности говорит о способе совершения преступных действий, как более опасных для общества.

0 Comments Просмотрено 5298 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей