USER_AVATAR
Лариса Регульская
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 06:10
Архивы
+ Апрель 2017
+ Март 2017
+ Октябрь 2014
+ Декабрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Готовимся к увольнению загодя

Постоянная ссылка Лариса Регульская 05 апр 2017, 10:39

Сокращения на предприятии момент для сотрудников довольно неприятный. И хуже всего, когда вы надеетесь на «авось пронесет», а вас вызывают и сообщают, что не нуждаются в ваших услугах.

И вы совершенно не готовы, ни защищать свои интересы, ни вступать в непривычный для себя статус – безработного. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной безвыходной ситуации, следует заранее готовиться к увольнению. Как именно поступать в вашем конкретном случае, сможет подсказать любая юридическая консультация. Для этого даже не требуется лишний раз рисковать и отпрашиваться с работы для посещения юриста. Можно задать свои вопросы на одном из юридических сайтов.

Рассмотрим действия, которые рекомендуется предпринять каждому сотруднику компании, где появились слухи о грядущих увольнениях. Первым делом, следует вспомнить последние трудовые месяцы: не было ли случаев опоздания на работу, может быть вы когда-то опрашивались и т.п. Если подобное случалось, но никак не было оформлено с вашей стороны, то такие случаи могут вылиться в дисциплинарные взыскания, которые впоследствии трансформируются в увольнение. Или, как минимум, вас могут шантажировать, заставляя написать заявление «по собственному».

Всякое отсутствие на рабочем месте рекомендуется оформлять официально. Если вам требуется на какое-то время отлучиться, напишите письменное заявление. Если начальник дал добро, то пусть распишется в этом и на копии заявления, которую вы оставите себе.

Юридическая консультация бесплатно может помочь еще одним советом – изучите документы, которые непосредственно связаны с вашей трудовой деятельностью. В эту категорию входят: трудовой договор, правила распорядка и должностная инструкция. Если какой-то из документов отсутствует, не постесняйтесь истребовать его у своего руководства. Вам не могут отказать. Закон отводит работодателю максимум три дня, чтобы предоставить работнику необходимую документацию. Но, разумеется, просьба должна быть изложена не устно, а в письменном виде с отметкой у секретаря. Можно отправить заявление и почтой с уведомлением.

Если соблюдать описанные выше рекомендации, то увольнение (если оно все-таки неизбежно) пройдет не так болезненно. Более того, из этой ситуации можно будет извлечь и определенную выгоду. При незаконном сокращении суд обязательно примет вашу сторону, как только вы предоставите все доказательства своей дисциплинированности. После этого работодатель должен будет возместить вам сумму среднего заработка, пока вы находились в вынужденном прогуле. Такие судебные споры редко решаются быстро, работодатели обычно пытаются побороться. Процесс может затянуться на месяцы, а то и годы. Тем хуже для работодателя. А вы, после вынесения окончательного судебного вердикта, сможете получить кругленькую сумму.
1 out of 52 out of 53 out of 54 out of 55 out of 5

0 Comments Просмотрено 617 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]