USER_AVATAR
Светлана Приймак
Правозащитник
Правозащитник
 
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Март 2019
+ Август 2018
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Выпустят ли за границу с долгами по кредиту

Постоянная ссылка Светлана Приймак 06 мар 2019, 08:13

Реально ли не попасть за границу, если имеешь задолженность по кредиту? Ответ на этот вопрос часто интересует банковских должников, которые хотят отправиться в путешествие или на заработки за пределы нашего государства.

Забегая на перед, сразу сказу, что некоторым заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда им отказывают в выезде за границу по причине наличия задолженности по кредиту. Естественно, их интересует вопрос, каков при этом порядок взыскания задолженности по кредиту и как такой ситуации можно избежать. Согласно украинского законодательства, ограничение такого рода может быть наложено на лицо, которое уклоняется от исполнения своих обязательств по погашению долга, в том числе и по кредитам. При этом следует иметь ввиду, что ограничение на выезд за границу может быть наложено только по вступившему в законную силу решению суда, согласно которому заемщику присуждается к уплате определенная сумма долга (отмечу, что размер при этом не имеет значения).

При наличии исполнительного документа, судебный исполнитель вправе наложить ограничение на выезд за границу недобросовестного должника, при этом такое решение он может вынести самостоятельно, либо по ходатайству банка-кредитора. Это право предусмотрено п. 19, ст. 18 Закона Украины «Про Исполнительное Производство». К тому же, банк-кредитор может и самостоятельно обратиться (в случае наличия решения суда) в Главный центр обработки специальной информации при Государственной Пограничной Службе Украины с просьбой запретить выезд за границу должнику.

Конечно, чтобы не попасть в такое неприятное положение, лучше всего до обращения банка в суд, попытаться с ним договориться, обсудить возможность реструктуризации задолженности по кредиту, да и вообще, использовать все возможности в этом направлении, чтобы избежать судебного разбирательства. Главное не медлить - нанять адвоката, который сможет в суде доказать факт не умышленного уклонения от кредитных обязательств, обжаловать неправомерные действия, как банка, так и исполнителя, помощь прийти к взаимовыгодному соглашению и прочее.

Если же судебное решение всё-таки вынесено и вступило в законную силу, то в любом случае придется ускорить процесс погашения просроченной задолженности по кредиту. Долг необходимо погасить до начала исполнительного производства, чтобы не попасть в так называемый «черный» список, не получить арест имущества и запрет на выезд за границу до полного погашения долга. И на напоследок напомню, после погашения кредита, суд разрешит выезд за границу приблизительно спустя месяц. Нужно понимать, что после того как распоряжение суда внесут в электронный реестр баз и эта информация станет доступной для таможенников, пройдет не мало времени.

2 Comments Просмотрено 954 раз
Comments

Re: Выпустят ли за границу с долгами по кредиту

Постоянная ссылка Алексей Ковальов 08 мар 2019, 08:18

Лишиться права отдыха за границей могут и те, кто не выплачивает небольшие личные долги. К примеру, Гороховский районный суд Волынской области в октябре запретил мужчине выезд за пределы страны в связи с долгом физическому лицу в 1589 грн. Не дали добро на выезд и алиментщику. Во Львовской области Бродовский суд решил: отец, который должен был выплачивать каждый месяц своему сыну 1200 грн, не выполнял своих обязательств. В итоге долг составил 33 328 грн. И судья пришел к выводу: если отец покинет страну, то выплачивать долги ему будет намного сложнее.
Аватара пользователя
Алексей Ковальов
Консультант
Консультант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:05

Re: Выпустят ли за границу с долгами по кредиту

Постоянная ссылка Денис Кириленко 11 мар 2019, 12:13

Стоит учитывать, что кредит сам по себе никоим образом не может послужить причиной отказа в выезде! Только в случае, если у вас возникает ситуация, когда накопились задолженности по выплатам, может быть рассмотрен вопрос о запрете выезда за границу.
USER_AVATAR
Денис Кириленко
Общается на форуме
Общается на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 22:40
cron