О праве на наследство в уставном капитале хозяйственных сообщест

Постоянная ссылка Мария Гончаренко 21 авг 2013, 11:44

Как показывает судебная статистика, в нашей стране довольно часто возникают проблемы с выдачей нотариусами свидетельств о праве на наследство в уставном капитале хозяйственных сообществ. Возникновение подобных споров связано с внедрением Методических рекомендаций по совершению нотариальных действий, которое были разработаны Министерством Юстиции Украины. Основные вопросы, которые рассматриваются в этом документе, связаны с принятием мер по охране наследуемого имущества и выдачи свидетельств о праве собственности на долю в общей собственности супружеской пары.
Раздел 3 части 3-й Методических рекомендаций разрешает выдачу свидетельств на право наследования доли уставного капитала хозяйственного общества. Для этого необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
    - справка, подписанная руководителем общества о размере в процентном соотношении доли уставного капитала, на которую претендует наследник, также эта доля должна выражаться в денежном эквиваленте;
    - выписка их Единого государственного реестра физических и юридических лиц, где указана доля капитала во владении наследодателя.

Вместе с этим, ЗУ «О государственной регистрации юридических и физических лиц» указывает, что в Едином реестре содержаться следующие данные о юридическом лице:
    - полное наименование юридического лица и общепринятое сокращение;
    - местонахождение юридического лица;
    -перечень учредителей юридического лица с адресами, паспортными данными и идентификационными номерами;
    - общий идентификационный номер юридического лица;
    - сведения о размере уставного капитала;
    - данные о финансовой деятельности за последний год.

Считается, что все сведения, указанные в Едином реестре являются достоверными, и регулярно отслеживаются малейшие изменения, которые моментально вносятся в базу. При этом, согласно ст. 20 ЗУ «О государственной регистрации юридических и физических лиц» все данные реестра находятся в открытом доступе и предоставляются по требованию в идее выписки из реестра.
Таким образом, справка от хозяйственного общества не содержит никакой другой информации, кроме той, которая приведена в Едином Реестре . Все эти данные являются достоверными в силу прямого предписания условий законопроекта.

1 Comment Просмотрено 7559 раз
USER_AVATAR
Мария Гончаренко
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 18:32
Comments

Re: О праве на наследство в уставном капитале хозяйственных сообщест

Постоянная ссылка VSS 03 ноя 2014, 12:44

В соответствии со статьей 1218 ГК Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти, поэтому права на уставной капитал хозяйственного общества также должны унаследоваться.
USER_AVATAR
VSS
Администратор
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 05:10
Юрист: юрист
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей