USER_AVATAR
Мария Леонидовна
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 09:03
Откуда: г.Киев
Архивы
+ Сентябрь 2017
+ Февраль 2017
+ Сентябрь 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Ноябрь 2014
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Вывод о ничтожности сделок руководителями банка

Постоянная ссылка Мария Леонидовна 23 мар 2016, 08:19

Руководители банка не имеют полномочий по подписанию сделок, когда в банке назначено уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
Согласно новому Постановлению Верховного Суда Украины, вынесенному на заседании Судебной палаты в гражданских делах 17 февраля текущего года под №6-1601ЦС15, сделки банковского руководства были признаны ничтожными. Данное решение, по утверждению судей, полностью соответствует Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (36-ая статья, часть 3-я), регулирующего положения, связанные с гарантией денежных вложений, сделанных частыми лицами. Также оно находится в рамках принятого Фондом решения «Об утверждении Положения о выводе неплатежеспособного банка с рынка» от от 5 июля 2012 года под №2, связанного с порядком удаления с банковского рынка неплатежеспособных финансовых организаций.

Согласно указанным выше нормам, все договоры, оформленные органами управления и руководством банковских компаний, после того, как Фонд назначил туда своего представителя, будут считаться ничтожными. 42-ая статья Закона Украины «О банках и банковской деятельности», принятого в 2000 году для осуществления контроля за финансовыми организациями и осуществляемой ими работой, говорится следующее: Главным лицом финансовой организации считают его председателя. Руководящий состав финансовой организации представлен также лицами, замещающими его и представителями банковского совета. Он может быть представлен следующим составом: председатель, его заместители и участники совета директоров. В качестве руководства могут выступать: главный бухгалтер и его заместитель. Также: первые лица обособленных структур финансовой организации.
В свою очередь, 23-я статья того же Закона «О банках и банковской деятельности» информирует о том, что следует считать обособленным типом банковских подразделений. Эти структуры могут являться филиалами, отделениями или представительствами. Финансовая организация имеет право открыть обособленное подразделение в Украине, если этот процесс и дальнейшая деятельность компании соответствует всем законодательным нормам, установленным в отношении таких структур.

Национальным банком установлены свои акты нормативного и правового характера в их отношении. Структурные финансовые организации, относящиеся к филиалам, отделениям и представительствам, имеют своих руководителей. Эти руководители относятся к банковским руководителям. Статья 36-ая в части Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», регулирующего гарантию сохранения денежных средств, внесенных в банки в виде вкладов физическими лицами, руководство финансовой организации не может совершать законных сделок после того, как в банк был назначен в качестве уполномоченного представитель Фонда, гарантирующего вклады частных лиц. Все договора, заключенные руководителями финансовой структуры, по инициативе заинтересованной стороны могут быть признаны ничтожными в судебном порядке.

0 Comments Просмотрено 2838 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей