USER_AVATAR
Мария Леонидовна
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 09:03
Откуда: г.Киев
Архивы
+ Сентябрь 2017
+ Февраль 2017
+ Сентябрь 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Ноябрь 2014
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Почему так непопулярен брачный договор?!

Постоянная ссылка Мария Леонидовна 03 фев 2017, 17:53

«Брачный договор» и возможность супружеских пар регулировать свои имущественные отношения закреплены Семейным кодексом Украины. Имущество мужа и жены, которое они приобретали в брачный период, кроме личных вещей, при расторжении брака, подлежало разделу через суд в равных долях.
По закону, брачующиеся и супруги со стажем подписывали договор о правах и обязанностях каждого в период брака. По этому закону муж и жена получают больше возможности распоряжаться своим имуществом, чем когда оно было общим. Однако вариант прежних отношений, с правом общей собственности, тоже является актуальным. Но, если вы хотите позаботиться о будущем и предотвратить проблемы, связанные с собственным бизнесом, будет благоразумно подписать соглашение о форме участия в нём вашей супруги или вашего супруга.

В Украине количество супругов, решившихся на подобное соглашение, совсем небольшое – это около пяти процентов от общего количества брачующихся. А в большинстве европейских стран и Америке «брачные контракты» оформляют две трети супругов. А в нашей стране супруги очень часто прибегают к брачному договору только накануне развода, чтобы не иметь имущественных проблем в суде. То есть, этот важный документ становится добровольным соглашением о разделе имущества между людьми, которые уже не являются фактически на тот момент мужем и женой.
Непопулярность «брачного контракта» скрыта в непонимании и незнании украинцами сути и назначения этого документа. А иногда, большая часть нашей молодёжи, просто не обладает собственностью или недвижимостью и не задумывается о проблемах, которые могут когда-нибудь возникнуть в этой связи. Мысли о договоре владения имуществом возникают в их головах только с появлением собственного жилья, недвижимости за городом или за границей.

В Семейном кодексе Украины дано: определение «брачного договора», суть и условия заключения, внесение поправок, условия, при которых он признаётся недействительным и подлежит расторжению, условия, которые не могут быть исполнены вследствие их неправомерности по закону. Подробную информацию об этом вы можете найти в «Договорном режиме имущества супругов».
«Брачный контракт» заключается как до, так и после заключения брака. Он даёт возможность изменить существующий режим собственности на имущество, которое было создано или получено в период брака и договориться о долях, а при желании и о разделе его, по всем аспектам.

Договор должен быть письменным и заверенным у нотариуса, которому необходимо представить все документы, определяющие и подтверждающие владение недвижимостью, которая была указана в брачном договоре. Услуги нотариуса оплачиваются согласно соответствующей норме законодательства, а также прейскуранту отдельного нотариуса.

Брачный договор может определить:

    имущество, которое супруги передают для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного им в связи с регистрацией брака;
    порядок погашения долгов за счет общего или раздельного имущества;
    возможность использования частного или совместного имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц;
    порядок раздела имущества, в частности в случае развода;
    и даже финансовые санкции на случай расторжения брака.

Но в соответствии с ч. 4 ст. 93 Семейного кодекса, брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Например, брачный договор не может содержать условий об отказе супругов от имущества и от права на получение алиментов. Более того, брачный договор не может передавать в собственность одному из супругов недвижимое и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Тексты брачных договоров для каждой пары всегда индивидуальны, должны быть подготовлены адвокатом, и зависят от конкретных целей сторон. Особенно полезен он при наличии у супругов детей от других партнёров, потому что защищает право таких детей на собственность. Договор может помочь в распределении доходов между супругами, режиме пользования нажитым в браке имуществом и так далее.
Но такой договор в Украине может определять лишь операции с имуществом граждан и не содержит пунктов о распределении обязанностей или моральных аспектов. Он действителен до официального развода супругов. Изменить и расторгнуть данный договор можно только по обоюдному согласию или в судебном порядке.

0 Comments Просмотрено 2770 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]