USER_AVATAR
Мария Леонидовна
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 09:03
Откуда: г.Киев
Архивы
+ Февраль 2017
+ Сентябрь 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Ноябрь 2014
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Наследственный договор

Постоянная ссылка Мария Леонидовна 21 ноя 2014, 09:13

Наша законотворческая база предусматривает существование некоторых гражданских и правовых договоров, к услугам которых можно прибегать для распоряжения собственным имуществом. По факту, в Украине действует Институт Наследственных договоров, который был закреплен законодательным образом в ст.1 ГКУ. Этому явлению посвящена целая глава в кодексе, что показывает его актуальность для сегодняшней ситуации с наследственными договорами в Украине.

Наследственный договор представляет собой добровольное соглашение между приобретателем и отчуждателем, согласно условиям которого приобретатель получает право собственности на имущество отчуждателя после его смерти, но при условии, что он выполняет четкие указания и предписания последнего.
Наследственный договор относят к категории сделок, поэтому на этот вид соглашения распространяется общее условие их взаимодействия, которые указаны в ст.215 ГКУ. Однако, параллельно с этим, наследственный договор имеет тесную функциональную связь с обязательным правом, поэтому по факту подобные соглашения регулируют передачу имущественных прав и обязанностей от одного лица второму.
Отчуждателем в наследственном договоре могут выступать супруги, один из супружеской пары или другие особы, а приобретателем выступает юридическое или физической лицо. В законодательной базе Украины прописано, что наследственный договор должен быть заключен строго в письменном виде и подлежит не только нотариальному заверению и подтверждению, а и Государственной регистрации в Общем Наследственном Регистре.
Стоит сразу уяснить, что права собственности на имущество отчуждателя приобретатель получает по условиям добровольного соглашения, подписанного обеими сторонами, но никоим образом не наследует это имущество. В этом и проявляется главное отличие наследника и приобретателя. Первый унаследует вместе с имущественными правами все кредитные и долговые обязательства умершего, а последний такую ответственность не получает, если противоположное не указано в тексте соглашения.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что согласно постулатам украинской законодательной базы, наследственный договор идет в приоритете с обычным завещанием. То есть по факту смерти наследодателя сначала происходит расчет по условиям наследственного договора, а только потом по условиям завещания. Чтобы защитить имущество приобретателя, которое переходит к нему после смерти отчуждателя, нотариусы имеют право наложить запрет отчуждения имущества, которое было указано в тексте наследственного соглашения. За соблюдением условия договора наблюдает нотариус, открывший дело о принятии наследства, если отчуждатель не назначил наблюдателем своего человека и не указал это в договоре.
Параллельно с особенностями и преимуществами Института Наследственных Договоров стоит отметить, что эта сфера правовых взаимоотношений достаточно незрелая, и потому часто возникают спорные ситуации. Так, к примеру, до сих пор законодательство не отрегулировало вопрос об определении круга лиц, которые могут требовать признания договора недействительным. Также до сих пор не ясно, каким образом возникает право собственности на имущество, указанное в наследственном договоре. Подобных примеров достаточно много, и чтобы полностью разрешить их необходимо провести реформу в этой отрасли правовых отношений.

Делая общий вывод, можно указать, что регулирование наследственного договора в Украине - достаточно спорный и специфический момент, и на деле его можно как разорвать, так и признать несостоявшимся или недействительным. При этом, наследственный договор тесно переплетается с основным наследственным правом, устанавливаясь выше последнего. Поэтому, чтобы не попасть в двоякую ситуацию, прежде чем решит вопросы о передаче своего имущества наследникам, каждый наследодатель должен уяснить для себя положительные и отрицательные стороны, как завещания, таки наследственного договора. И чтобы в дальнейшем избежать серьезного спора между наследниками, изначально стоит проконсультироваться со специалистом, который в обязательном порядке найдет наиболее благоприятный выход из этой непростой ситуации.

0 Comments Просмотрено 2483 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей