USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Обмен квартиры: советы адвоката

Постоянная ссылка Светлана Приймак 15 окт 2016, 13:35

Сегодня все чаще люди обменивают свое прежнее жилье на новое. Операция обмена недвижимости проходит по принципу той же мены (или купли-продажи), и особых проблем, в случае если сам договор и правоустанавливающие документы предварительно проверены у адвоката, не вызывает. Отмечу, что сам договор мены (обмена) квартиры на квартиру в наше время уже не такое распространенное явление, как было раньше, однако в некоторых ситуациях договор мены является более целесообразным, нежели, к примеру, тот же договор купли продажи или дарения. Несомненно, если вы решили обменять свою квартиру на иную, то стоит узнать, являетесь ли вы полноправным владельцем жилья, или квартира взята в кредит. Являясь владельцем квартиры, по закону, вы можете совершать с ней любые операции, связанные с недвижимостью, – продать, обменять и т.д. Но, если дом, в котором вы проживаете, является собственностью государства, то вам доступна только сделка по обмену жилплощади.

При обмене каждая сторона обязана передать другой стороне в собственность товар, то есть квартиру. При заключении у нотариуса договора купли продажи, собственнику квартиры выплачивается определенная цена, что обязательно выражается в денежном эквиваленте, а во время оформления договора мены стоимость объектов, что обмениваются не обязательно равная. К тому же, согласно договору мены важно, чтобы изначально обмениваемые объекты недвижимости находились в частной собственности, а обязательства сторон не были заменены деньгами на весь размер стоимости жилья. Если же обмен происходит по договорам купли-продажи, - то обе стороны письменно указывают, что являются продавцом квартиры, которую собираются передать другой стороне, которая обязуется принять товар в обмен. Например, если в договоре указано, что товары, подлежащие обмену, равноценны, то расходы на переоформление квартиры, заключение сделки, и другие материальные расходы несет сторона, имеющая соответствующие обязанности по самому договору. В случае, когда вы совершаете сделку с квартирами, признанными неравноценными, разницу в цене, как правило, оплачивает уже сторона, чье имущество имеет меньшую стоимость. Это ценовое различие могут покрыть расходы на оформление сделки и заключение договора.
Возможен и другой вариант. Сторона может выплатить вам недостающую сумму денег, но размер выплаты зависит от нескольких факторов. Первое – это район, где расположено жилье. В престижных районах цена на жилье намного выше, чем в заброшенных поселках. И, если вы решили обменять свою 3-комнатную квартиру на окраине города на 1-комнатное жилье в центре, это не значит, что вам обязаны доплатить. Скорее, вы будете доплачивать стороне, так как метраж в новых квартирах больше, чем в старых застройках. Второе – это год постройки жилья. Обратите внимание на дату, если не хотите, чтобы через несколько лет ваш дом рассыпался на кирпичики. Не стоит также забывать о планировке дома. Это может быть «сталинка», «хрущевка», «панель» или «монолит».

Самая важная часть по обмену жилья – это государственная регистрация вашей сделки (а также обязательное нотариальное заверение). При оформлении этих документов не забудьте оплатить государственную пошлину и внести оплату за регистрацию.

Будьте внимательны при заключении сделок в сфере недвижимости, ведь любой обмен – это желание участника сделки улучшить свои жилищные условия или наоборот получить денежную компенсацию за переезд в менее комфортную жилплощадь. Занимаясь заключением сделки по обмену, посчитайте равноценность квартир, взяв во внимание их расположение, планировку и год постройки. И, если у вас возникли проблемы с оформлением договора купли-продажа, дарения или обмена недвижимости или иные вопросы правового характера, обратитесь к квалифицированному специалисту - адвокату по вопросам недвижимости.
Последний раз редактировалось Светлана Приймак 15 окт 2016, 13:35, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 5092 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron