USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Мать одиночка. Права, пособия, льготы

Постоянная ссылка Светлана Приймак 09 дек 2008, 09:06

Сегодня общественное сознание избавилось от негативных черт в образе матери-одиночки. Увы, в наше время это явление отнюдь не редкое, и одинокая женщина, которая одна воспитывает ребенка, теперь воспринимается почти как норма. Однако, если даже некоторые полные семьи испытывают финансовые проблемы, что уж говорить о матерях-одиночках? Благо, государство предусматривает для них определенную материальную помощь и некоторые социальные гарантии.

Юридически матерью-одиночкой считается женщина, которая воспитывает ребенка без участия отца. Именно для них, согласно законодательству Украины, государство выделяет пособие на детей. Кроме того, на этот вид помощи могут рассчитывать также одинокие матери, которые были разведены или вовсе не состояли в браке, а также одинокие женщины, усыновившие ребенка. Формально называть матерью-одиночкой можно любую женщину, которая в одиночку воспитывает ребенка. Более того, под это определение может попадать и замужняя женщина, если ее муж не соглашается усыновить ее ребенка.

Матери-одиночки, которые воспитывают детей в возрасте до 18 лет, имеют право на пособие, равное половине детского прожиточного минимума (который варьируется в зависимости от возраста) и среднего за последние 6 месяцев совокупного семейного дохода на одного человека. Итоговая сумма не может составлять менее 30% прожиточного минимума для определенного возраста. Это пособие выплачивается на каждого ребенка независимо от других видов помощи. Если же ребенок переходит на полное гособеспечение, матери-одиночке отказывают в получении материального пособия.

Согласно Закону, среднемесячный совокупный доход семьи высчитывается по специальной методике, которая учитывает сведения из декларации о доходах и имущественное состояние лиц, которые обращаются за социальной помощью. Состав семьи при этом включает жену, мужа, родных, подопечных или усыновленных детей до 18 лет, детей до 23 лет, которые учатся в вузах и профтехучилищах и не имеют собственной семьи, а также детей, которые признаны инвалидами I и II групп. Кроме того, сюда относят и нетрудоспособных родителей одного из супругов, а также супругов, которые имеют совместных детей, но не состоят в браке.

Для подачи заявки о назначении материального пособия мать-одиночка должна подготовить пакет документов, в который входит заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка из ЗАГСа, которая указывает основания, по которым в книгу регистрации рождений вносились сведения об отце, а также справка, которая удостоверяет факт проживания ребенка ч матерью.

В случае, если ребенок учится не в месте проживания и не числится на полном гособеспечении, вместо одной справки о совместном проживании ему выдаются две: с места проживания матери и с места обучения и проживания ребенка. Пособие начинает выплачиваться с того месяца, в котором подавалось заявление. Выплаты производятся ежемесячно до момента достижения ребенком совершеннолетия. Если ребенок поступает в ВУЗ или ПТУ, выплаты продолжаются до 23 лет.

Пособие назначается по адресу регистрации или адресу фактического проживания, если мать сможет обосновать невозможность получения выплат по месту регистрации.

Кроме финансовой поддержки, государство предусматривает для одиноких матерей дополнительный отпуск. Согласно Закону об отпусках, этот отпуск должен длиться не менее 10 календарных дней без учета праздников и выходных, а также полностью оплачивается работодателем. В случае увольнения работника, работодатель выплачивает ему материальную компенсацию за каждый день неиспользованного отпуска. Нужно помнить, что законодательство не устанавливает срок давности для дополнительного отпуска.

В случае, если мать-одиночка была вынуждена выйти на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста, материальное пособие может начисляться на тех родственников, которые фактически занимаются его воспитанием. При этом отец, дедушка, бабушка и другие родственники, которые ухаживают за ребенком, имеют право на частичное использование отпуска по уходу за ребенком.

Если место жительства родителей не установлено или доказано их уклонение от уплаты алиментов или невозможность содержать ребенка, последний имеет право на назначение ему временной материальной помощи в размере 30% и более от прожиточного минимума для конкретного возраста. Такая помощь назначается также, если один из родителей находится под арестом или на принудительном лечении, если они недееспособны, если родитель отсутствует, проходя срочную военную службу. Для назначения материального пособия получатель подает в собес заявление, копию свидетельства о рождении, справку о регистрации места проживания ребенка и получателя. После этого в течение 10 дней собес принимает решение о назначении временного пособия или об отказе от него.

0 Comments Просмотрено 4146 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron