USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Август 2018
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Без счётчика: о незаконных тарифах

Постоянная ссылка Светлана Приймак 10 авг 2016, 08:09

К сожалению, вопрос тарифов на сегодня завоевал телевидение и прессу. На автобусных остановках, в метро и просто на скамейке у парадного, слышны разговоры людей о высоких тарифах на газ, свет и т.д. Всё дело в том, что зарплата и пенсия человека в Украине не позволяет самостоятельно установить счетчик на газ, воду, тепло. Вот люди и сопротивляются непонятным квитанциям, которые приходят к ним.
Не смотря на это, в последнее время в адрес рядовых граждан Украины стали поступать расчетные документы, содержащие информацию о том, что, например, компании-поставщики произвели перерасчет цены природного газа для потребителей. Основанием для этого стало, по их словам, решение Высшего административного суда от 28.01.2016г. по делу № К/800/49436/15, принятое в конце января текущего года. Это привело к тому, что тех потребителей, которые не установили у себя в домах прибор, учитывающий расход газа, обязали производить доплату за его отсутствие. Отмечу, что эта доплата представляет собой довольно немалую сумму.

Статья 6-ая об обеспечении коммерческого учета природного газа, информирующая граждан о том, как осуществляется коммерческий учет природного газа, в том случае, если население вследствие вины хозяйствующих субъектов не получило приборы учета газа, свидетельствует о том, что это не является основанием для того, чтобы перестать снабжать его газом. До тех же пор, пока в домах таких граждан не будут установлены газовые счетчики, учет потребления газа следует осуществлять по потребительским нормам, определенным в апреле 2015 года Кабмином в Постановлении №237 .
В следующем месяце того же года эти квоты на газ обрели силу. Согласно расчетам Кабмина, квота месячного потребления в расчете на одно лицо составила:
    3 кубических метра (если дом оборудован газовой плитой и централизованным горячим водяным снабжением),
    4,5 кубических метра (если дом оборудован газовой плитой, но нет централизованного горячего водяного снабжения и водяного газового нагревателя),
    9 кубических метров (если дом оборудован плитой и водяным нагревателем газового типа).
Получается, что Кабмином нормы газового потребления были уменьшены в два раза.

Данное постановление стало поводом для рассмотрения его Окружным административным судом (Киев) в сентябре того же года. Решение, вынесенное его судебной коллегией, апелляционный и кассационный суды оставили без изменений. Согласно вердикту судебных инстанций, постановление Кабмина относительно уменьшения норм газового потребления для населения является недействительным с момента вступления в действие.

Таким образом была восстановлена прежняя норма, которая стала действовать с мая 2015 года — с момента вступления отмененного судами постановление Кабмина. Этот факт послужил поводом для предприятий-поставщиков газа населению пересчитать его цену и прислать потребителям квитанции для дополнительной оплаты.
Вследствие принятия судами трех инстанций решения о незаконности постановления Кабинета министров об уменьшении нормы газа для потребителей, перерасчет его стоимости за прошедший год является недействительным.

НКРЭКП: о незаконности перерасчета стоимости газа и рекомендует поставщикам природного газа воздержаться от незаконных действий, связанных с выставления бытовым потребителям счетов, в которых указываются доначисления объемов потребленного природного газа прошлых периодов в связи с отменой Постановления № 237
Кроме того, объектом апрельского анализа регулирующей инстанции (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг) стало постановление Кабмина, выпущенное в марте. Оно было посвящено перерасчету цены на газ, который население потребило за время применения норм, установленных Кабмином для граждан, в домах которых отсутствуют приборы учета, в апреле прошедшего года. Согласно ему, оплату за потребленный газ они должны производить в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности.
Однако порядок, о котором выше идет речь, не существует. Более того, кодекс, регулирующий деятельность газотранспортной компании и кодекс, регулирующий газораспределительные системы не предусматривают возможности проведения компаниями, поставляющими природный газ для населения, перерасчетных действий за потребленный им газ и осуществления балансов за прошедшие учетные отрезки времени.

Таким образом, Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг делается вывод, согласно которому перерассчитывать цену потребленного природного газа противозаконно. Поэтому поставщики обязаны воздерживаться оттого, чтобы выставлять гражданам счета с доначисленными величинами потребленного ими газа за прошедшие учетные периоды. Причина такого решения связана с тем, что постановление Кабмина № 237 было отменено.
Последний раз редактировалось Светлана Приймак 10 авг 2016, 08:12, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 6025 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]