USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Август 2018
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Взысканиe пени с должников по коммуналке

Постоянная ссылка Светлана Приймак 18 апр 2016, 06:30

Правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины.

Известно, что в Украине взимать пеню с недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальный услуги прекратили ещё с 13 ноября 1996 года, когда вступил в силу закон «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».
Код: Выделить всё
"В связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается начислять с 1 октября 1996 года и взимать с граждан Украины пени за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги" -говориться в указанном Законе.


Так вот, пока Верховная Рада Украины только намеревалась вернуть пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальные услуги, Верховный суд Украины уже решил этот вопрос.
16 декабря 2015 года Верховным cудом Украины рассматривалось дело под №6-2023цс15, связанное с долгами по оплате коммунальных платежей. По итогам слушаний Судебной палаты в гражданских делах было вынесено правовое заключение в форме Постановления. Оно опирается на закон «О жилищно-коммунальных услугах», регулирующий вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Согласно нормам этого закона должник по оплате за оказанные ему услуги коммунального характера несет соответствующую ответственность. Если оплата осуществляется с задержками, не исключено применять к такому лицу финансовые взыскания в виде пени и других штрафных санкций. Это правовая норма, установленная 625-ой статьей Гражданского кодекса.

Сумма долга лица, не оплачивающего или оплачивающего услуги жилищно-коммунальных служб с задержками, увеличивается за счет инфляционного начисления на нее дополнительных денежных средств, в качестве финансового наказания за нарушение должником своих обязательств. Инфляционное начисление взимается в виде национальной валюты — в гривнах. С должника дополнительно к сумме долга взимается 3 процента годовых с той суммы, которую он просрочил. Цель данного штрафа заключается в том, чтобы кредитор компенсировал свои расходы, вследствие инфляции, которой подвергаются денежные средства украинских юридических лиц.
За счет выплат инфляционных начислений должником кредитор покрывает свои убытки, неизбежно возникающие, пока тот удерживает деньги, определенные к оплате.
Этот тип штрафного взыскания взимается вне зависимости оттого, назначена ли должнику в качестве наказания за неуплату или нерегулярную уплату, уплату с задержками денежных средств за услуги, оказываемые ему жилищно-коммунальным хозяйством, пени. В том случае если письменный договор между лицом и жилищно-коммунальным хозяйством отсутствует, однако, должник допускает просрочки по выплатам за полученные им и предоставленные ему услуги, лицо несет ответственность за недобросовестное исполнение возложенных на него обязательств материального характера. Её предусматривает 625-ая статья Гражданского кодекса.

Помимо этого, та же статья, а также Гражданский процессуальный кодекс в своей 96-ой статье допускают применение в отношении должника более серьезного наказания. В частности к нему могут применяться меры воздействия, заключаемые в выпущенном судебном приказе, который будет требовать от него оплатить жилищно-коммунальную задолженность. При этом в приказе будут учтены инфляционный индекс, начисляемый на сумму задолженности, и 3-процентные годовые.

Должна напомнить, что ранее в Парламенте обсуждался законопроект подготовленный Кабинетом Министров Украины, которым некоторые депутаты предлагали, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги, положить обязанность на потребителя уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Кроме того, с согласия совладельцев многоквартирных домов и исполнителя услуг, коммерческий учет осуществляется по показаниям индивидуальных приборов узлов учета в квартирах, других жилых и нежилых помещениях многоквартирных жилых домов при условии оборудования всех жилых и нежилых помещений таких домов индивидуальными узлами учета. При этом отмечается, что законом могут быть определены особенности коммерческого учета услуг водоснабжения.
Последний раз редактировалось VSS 18 апр 2016, 06:40, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 9428 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей