USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Август 2018
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Налоговые изменения в Украине на 2016 год

Постоянная ссылка Светлана Приймак 20 дек 2015, 16:31

Верховный Совет Украины одобрил своим решением закон №3688 в его основной части (По состоянию на 24.12.2015 закон принято). Решение по принятию законопроекта поддержало более 250 народных депутатов. Как адвокат по налоговому праву, не могу остаться в стороне вопроса и в этой статье пойдёт речь о том, чем интересен принятый законодательный акт, кроме того, что он предполагает некоторые новые положения в налогообложении на добавленную стоимость (НДС).
Итак, благодаря принятию этого проекта, будет усовершенствована система, по которой НДС возмещается из госбюджета ;) ; ожидается, что все плательщики налогов будут наделены правами и обязанностями в одинаковой степени; станет учитываться то, в какой очередности поданы ими заявления на возврат НДС; будет введена официальная публикация, в которой будет отражены сведения о возврате НДС из бюджетных средств как реестр, в котором отражены сведения о плательщике, заявленные к возвращению из бюджета налоговых средств, и состояние этого возврата.


Налоги на акциз: ожидаем повышение цен
Что касается акциза, то налоговые тарифы на такие товары, как табачные изделия, сам табак и промышленный заменитель натурального табака будет увеличен на 40%. То же самое касается и минимального акцизного налогового бремя и платы акциза с продукции из табака. Адвалорный тариф пока не увеличен. В дальнейшем увеличится тариф на спирт, дистиллят и спиртосодержащие напитки. В сравнении с сегодняшней ставкой новая увеличится в половину (50%). Прибавление ставки коснется пива и вин. В обоих случаях она составит 100%.

Напитки, причисляемые к слабоалкогольным и содержащие 0.5-8% спирта, будут обложены акцизным налогом от ныне действующей ставки на 300%. Закон предполагает установить единую базовую ставку с размером в 18%. Сегодня она составляет 15% и 20%. 5-процентная ставка останется действующей для дивидендов. Планируется освободить от налога денежные средства, которые налогоплательщик получает на осуществление мер энергоэффективного и энергосберегающего характера, предоставляемые ему международной финансовой организацией.
Обложению налогом не будут подлежать финансы, которые были прощены и аннулированы кредиторами. Это относится к зарубежной валюте, взятой должником в качестве кредита с целью покупки жилища. При этом предполагается, что ипотечные средства должны были взятыми на покупку единственной, а не второй или третьей квартиры.

Для того, чтобы упростить налоговую систему, принятым законопроектом предусматриваются следующие моменты:
    годовая величина дохода налогоплательщиков третьей категории будет уменьшен с 20 до 5 миллионов гривен;
    тариф, предусмотренный для налогоплательщиков третьей группы составит не 2%, а 3% — для тех, кто платит НДС, для тех, кто НДС не платит — не 4%, как сейчас, а 5%;
    налогоплательщиков четвертой категории (сельскохозяйственные­ организации) ждут трансформации следующего плана: тариф единого налога будет увеличен в 1,8 раз, в следующем году будет отменен коэффициент индексации, применяемый с целью определить базу налога на землю, которым облагаются налогоплательщики четвертой категории.

Законопроект предусматривает нововведения, которым будет подчиняться акцизный налог: будет введена администрация топливной реализации в электронной форме; ожидается внедрение акциз-накладной — электронной документации, применение которой в работе станет обязательным.

Любые операции, связанные с реализацией горючего в пределах внутреннего рынка, должны сопровождаться правильно составленной акцизной накладной; если на автозаправочных станциях реализуется неучтенные горючие материалы, акциз на которые не заплачен, с 2016 года это станет предотвращаться.Планируется установить общий тариф Единого социального взноса. Его величина составит 22%.

Планируется увеличить максимальную величину основы начисления ЕСВ. Ее конечная цифра должна составить в итоге 25 минимальных зарплат. Планируется отменить Единый социальный взнос, удерживаемый из зарплаты физлиц.

На сам конец следует отметить и то, что, как указывал адвокат Дмитрий Зенкин в публикации на тему: "Налоговое законодательство 2016: нововведение", огромное количество новшеств законодателя рискуют остаться лишь на бумаге, т.к. нарушен принцип стабильности налогового права. Не смотря на это, парламентский комитет, который занимается проблемами таможенного и налогового характера, рекомендует принять в новой форме налоговую реформу под №3688, которая и должна стать её основой.

0 Comments Просмотрено 6761 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron