USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Регистрация права собственности по новому

Постоянная ссылка Светлана Приймак 28 фев 2016, 15:51

Как известно, с начала текущего год граждане Украины начали регистрировать свою недвижимость по новым правилам. Это связано с тем, что именно с 1 января 2016 года вступают в силу изменения Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004г. № 1952-IV (в новой редакции).

Итак, согласно вступившему в силу «новому порядку», вводятся три существенных изменения:
    Прежний документ, свидетельствовавший о праве того или иного лица на собственность, теперь будет отменен. Свидетельство заменит интернет: посредством него можно будет убедиться в праве собственности на недвижимость.

    Второй момент: регистрировать свою квартиру и частный дом нотариально можно будет без ограничений и помех. К государственным регистраторам вещных прав на недвижимое имущество обновлённый Закон теперь относит, в частности, и нотариусов.
    Третий — нотариусы будут осуществлять государственную регистрацию права собственности и других вещных прав независимо от местонахождения недвижимого имущества.

Есть ли достоинства у такого вида подтверждения имущественных прав?
Разумеется. Иначе он бы не принимался на законодательном уровне. Теперь не страшно потерять документ, подтверждающий право на имущество. Нотариус в праве проводить сделке с имуществом и при отсутствии свидетельства, договоров о купле-продаже или дарения. Эта возможность подтверждена статьей 55-ой Закона Украины.

С какой целью были введены такие нормы и из чего они проистекают?
В настоящем вводятся правила, согласно которым все данные о недвижимом имуществе и лице, владеющим правами на него, вносятся в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество. Владельцу не выдают документа об этом, подтверждение его правового статуса — запись в реестре.
Однако, на мой взгляд, такое нововведение таит в себе и большую опасность: нечистоплотные люди в состоянии подделать документы собственника: те, что удостоверяют его личность, паспорт, к примеру, и идентификационный налоговый номер, и провести сделку с его имуществом. Поэтому реальным собственникам рекомендуется время от времени заходить на сайт Минюста и проверять наличие своего имущества.

Закон Украины, регулирующий государственную регистрацию права на недвижимость, гласит о том, что запись в реестре является основанием для совершения владельцем недвижимой собственности сделок с ней. Нотариус, совершая нотариальные манипуляции с недвижимостью, должен использовать данные из Государственного реестра прав. Об обязательном применении сведений этого рода гласит статья 146-1 (Закон Украины).

В 55-ой статье устанавливается правило, согласно которому отчуждать и закладывать имущество, которое подлежит регистрации, можно в случае, если предоставлены документы, подтверждающие право владения на это имущество. Или же если имеется госрегистрация, подтверждающая право собственности на него, внесенная в государственный реестр прав.

А как на практике проходи регистрация права собственности у нотариуса?

На практике же, процедура регистрации недвижимого имущества в Украине у нотариуса выглядит следующим образом.
Когда заявитель подает заявление о регистрации своего права собственности в соответствующем реестре частный нотариус дает 2 экземпляра заявления, которые подписывают одновременно и клиент, и сам нотариус. После сделки одно заявление забирает заявитель, второе – прикрепляется к комплекту документов, которые позже последуют на регистрацию права собственности.
Нотариус регистрирует заявления в базе данных заявлений на регистрацию права собственности. С указанным заявлением подают перечень оригиналов документов, необходимых для регистрации, а также предоставляют подтверждение оплаты всех необходимых при этом платежей (админ.сбора, гос.пошлины и т.д.).
Рассмотрев комплект предоставленных документов и заявление, нотариус регистрирует право собственности или отказывает в регистрации, сделав предварительно копии всех документов на недвижимость (будут храниться в базе реестра).
Нотариус заносит информацию в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество и выдаёт заявителю подтверждение в бумажной форме.


Основные вопросы и нюансы
Конечно же, с введением в жизнь этих правил, уже в первый месяц работы нотариусы и государственные регистраторы столкнулись с массовым недоумением граждан. Те крайне удивляются объяснениям специалистов, к которым обращаются за регистрацией своего недвижимого имущества, что теперь они не получат на руки никаких свидетельств, подтверждающих их право собственности на нее. И, действительно, никаких свидетельств о праве собственности на недвижимость больше не предусмотрено.

Вместо него выдаются справка о решении государственного регистратора и справка об информации из Госреестра прав. Именно эти документы отныне подтверждают государственную регистрацию, процедуру которой прошло то или иное имущество.Отмечу, в прошлом году совершить сделку с квартирой или частным домом, без наличия на недвижимость документального подтверждения о праве собственности владельца, было нереально. С этого года все изменилось.

Теперь можно совершать практически любые договора отчуждения со своей недвижимостью, имея на руках только удостоверение личности и документ о присвоении идентификационного налогового номера.К тому же, если есть необходимость в том, чтобы засвидетельствовать свое право на новое имущество: купленные или построенные дом или квартиру, земельный участок, который прошел процедуру приватизации или разделения, нужно, с учетом произошедших в законодательстве изменений, забыть о Свидетельстве права на собственность и Извлечение из Госреестра имущественных прав. Эти ставшие привычные всем документы, выполненные на зеленых бланках и защищенные голограммой, имеющие печать и подпись, изъяты из обращения. Вместо них в практику введен другой документ, имеющий совершенно другой внешний вид. Называется он Информационной справкой. Она оформляется на обыкновенном белом листе бумаги, и на ней отсутствуют подписи и печати.

Бесспорно, гражданам, привыкшим к документам, оформленным на специально утвержденных и отпечатанных для этой цели бланках, имеющим несколько степеней защиты, привыкнуть к новому порядку регистрации их прав на имущество, трудно. Однако, они должны знать, что отныне, их имущественные права будут подтверждаться не документами, хранящимися у них дома, а записями, содержащимися в реестре, доступными в электронном виде. Регистрацию права собственности можно проверить на официальном сайте Госсреестра или обратившись к адвокату за помощью.

На сам конец следует напомнить и о том, что нотариусам, при регистрации прав на недвижимое имущество, также следует руководствоваться положениями Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10 .2013 года № 868.

0 Comments Просмотрено 5258 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron