USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Условия регистрации ребенка: спор о местепроживании

Постоянная ссылка Светлана Приймак 28 фев 2016, 15:47

Законодательство Украины гарантирует право ребенка быть зарегистрированным с родителями или одним из них, независимо от каких-либо ситуаций и требований государственных органов.
Прежде всего уточню, что Законодательство Украины гарантирует право ребенка быть зарегистрированным с родителями или одним из родителей (ст. 29 Гражданского кодекса, ст. 160 Семейного кодекса). Так, если родители (один из родителей) ребенка «прописаны» в квартире (доме), владельцами которого они не являются, прописать ребенка к себе в такую квартиру (дом) они могут без согласия собственника жилья.

Согласно Гражданскому кодексу Украины местом жительства ребенка, которому еще не исполнилось десяти лет, является то место, где живут его отец и мать (усыновители) или один из них, проживающий совместно с ребенком, также место жительство опекуна. Ребенок может быть зарегистрирован в учебном заведении или медицинском учреждении, в которых он проживает.

Ребенок, которому исполнилось десять лет, регистрируется с обоюдного согласия его матери и отца. Также спрашивается согласие ребенка на его «прописку» по тому или иному адресу. Более того, согласно абз.2 п. 2.3 Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 22.11.2012 № 1077 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.12.2012 за № 2109/22421), при проживании родителей по разным адресам для регистрации места проживания ребенка, не достигшего 14 лет, вместе с одним из родителей предоставляется письменное согласие второго родителя и справка территориального подразделения или адресно-справочного подразделения территориального органа по месту его жительства о том, что ребенок не зарегистрирован с ним. Согласно законодательству Украины данные о детях, не достигших 14 лет, должны вноситься в заявление того из родителей, с которым он будет зарегистрирован по одному адресу.

Отмечу и то, что если ребенок достиг 14 лет, заявление о том, чтобы его зарегистрировали по месту его проживания, он подает сам.
Родители могут быть зарегистрированы по одному адресу. Также их место регистрации может быть различным. Во втором случае, чтобы зарегистрировать ребенка до 14-летнего возраста по одному из адресов, вместе с одним из родителей, необходимо согласие на эту процедуру другого родителя. Он подтверждает его письменно. Также потребуется справка о том, что ребенок не имеет регистрации по его адресу.
Справка выдается по месту жительства родителя, с которым не планируется регистрировать ребенка. В том случае, когда родитель (чаще отец ребенка) не желает оформлять свое письменное согласие на регистрацию ребенка по выбранному адресу, другому родителю необходимо обращаться к семейному адвокату, и через него в суд.
К тому же, в соответствии с частью первой статьи 161 Семейного кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства.
Именно адвокат должен потребовать от органа опеки и попечительства или от суда, в зависимости от ситуации, разрешить одному из родителей зарегистрировать ребенка по месту своего жительства, даже в случае отказа на это другого родителя.

Перед тем как обращаться с заявлением в судебную инстанцию, следует вначале написать отказывающему в своем согласии на регистрацию ребенка родителю требование его предоставить. Этот документ будет служить для суда одним из доказательств в пользу желающего зарегистрировать ребенка родителя и самого ребенка. Иначе не желающий регистрировать ребенка родитель может заявлять о том, что к нему с такими просьбами не обращались. Соответственно, суд может прийти к выводу о том, что спор о местопроживании ребенка вовсе отсутствует.

И действительно, без письменного свидетельства доказать, что это не так, будет трудно. Поэтому суд, принимающий решения на основании доказательств, может отказать удовлетворить требование истца. Поэтому, предполагая, что придется обращаться в суд, следует заранее к нему подготовиться и обзавестись всеми необходимыми доказательствами своей правоты. Для этого следует посетить хорошего адвоката по семейному праву.

0 Comments Просмотрено 5594 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron