USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Заочное рассмотрение спора: кому выгоден процесс

Постоянная ссылка Светлана Приймак 21 ноя 2017, 10:25

Заочный тип рассмотрения дел был введен законодательством с той целью, чтобы обеспечить более оперативное и упрощенное ведение судопроизводства. Сам институт заочного производства направлен на реализацию Рекомендации № R (84) 5 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам относительно принципов гражданского судопроизводства.

Итак, действующий на сегодня Гражданский процессуальный кодекс Украины от 18 марта 2004 року № 1618-IV гласит о том, что эта форма рассмотрения гражданских споров выполняет роль защитной функции для истца, так как препятствует ответчику злоупотреблять своими правами, в частности, затягивать процесс, а судам — продлевать сроки для слушания одного и того же дела.
В статье 224-ой настоящего Кодекса перечисляются условия для назначения заочного типа ведения судебного процесса. Одной из таких причин является неявка ответчика в суд на слушание дела (как правило - повторная неявка, хотя закон четко не указывает на это), при том, что его должным образом уведомили о том, когда и где оно будет проводиться. При этом им не было подано заявление о том, что он хотел бы, чтобы судопроизводство происходило без его присутствия на нем, или же судом причины его отсутствия не были признаны уважительными.

Не стоит думать, будто бы суд обязан назначать заочное слушание в этих ситуациях. Такое назначение является его правом, которое законодательство предоставляет ему для осуществления более эффективной работы. К тому же, на основании ст. 224 ГПК суд должен проверить не только факт надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного заседания, но и уважительность причин неявки ответчика в судебное заседание, если они ответчиком были сообщены. При отсутствии ответчика по причинам, которые судом признаны уважительными, заочный порядок рассмотрения дела исключается.

Таким образом, заочное рассмотрение спора в суде - это действенное средство в борьбе с ответчиком, который пытается затянуть рассмотрение дела. Вторым важным моментом является то, что заочное слушание возможно только в том случае, если с этим согласен истец.

В чем заключается специфика заочного слушания?
В том, что судьи, вынося вердикт по делу, используют ту доказательную массу, которая отражена в его материалах. Никакие иные доказательства приняты к сведению быть не могут. Это означает, что фактически судом применяются доказательства одной стороны -истца. Причем сами нормы гл. 8 Гражданского процессуального кодекса, регулирующих порядок заочного рассмотрения дела, размещенные в пределах разд. 3 ГПК «Исковое производство» устанавливают особенности рассмотрения дел в порядке искового производства, а не отдельного производства, наказного или иного производства.

Таким образом именно истцу выгодна заочная форма рассмотрения дела. Ему нужно лишь собрать необходимые доказательства, для того, чтобы решение суда склонилось на его сторону, аргументировать иск с помощью доводов и, конечно же, помощи адвоката.
Разумеется, все гораздо проще, когда стороной ответчика является только один человек. Бывает и так, что в роли ответчиков выступает сразу несколько лиц. Особенно, если они, пытаясь затянуть судопроизводство, не являются на слушание, действуя по взаимной договоренности. В этой ситуации по их вине происходит препятствие слушанию в заочном порядке. Если истец во время заочного судопроизводства произвел изменения в своем исковом документе, - это касается предмета, основания и размера исковых претензий, то дальнейшее слушание дела в заочной форме должно быть на время перенесено (прекращено). Это связано с тем, что судьи должны ознакомить другую сторону дела о произошедших изменениях. Поэтому заочная форма слушания откладывается.

Заочное судопроизводство практически ничем не отличается от стандартной очной формы рассмотрения. Судьи заслушивают аргументы истца, а также его представителя - адвоката. Собранные им доказательства своей правоты подвергаются анализу. В том случае, когда необходимы пояснения свидетелей, заслушиваются и они. Если нужна экспертная оценка, с помощью отдельного ходатайства стороны привлекается эксперт. Затем сделанные им выводы зачитываются судом. После, согласно процессуального "регламенту", происходят судебные прения и вынос судьями или судьёй вердикту по рассматриваемому делу.
Как правило, само слушание вместе с принятием решения в подавляющем большинстве случаев происходит в течение одного заседание. Такие короткие сроки судопроизводственног­о процесса очень выгодны истцу, который уверен, что суд решит вопрос в его пользу, конечно, если для этого достаточно доказательств.
Последний раз редактировалось VSS 21 ноя 2017, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 4096 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron