USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Как определить порядок пользования совместным помещением

Постоянная ссылка Светлана Приймак 29 мар 2017, 15:42

Предположим, что Ваше жилье принадлежит Вам не единолично, а по праву совместной или долевой собственности с другими лицами. Ситуация часто переходит в разряд трудноразрешимых, когда встает вопрос, кто имеет право пользоваться той или иной частью общего имущества, если доля каждого из совладельцев четко не очерчена.
Код: Выделить всё
Имея равные права на жилье, но вынужденные постоянно делить общие квадратные метры между собой, собственники жилья приобретают спор, решить который можно подписав между собой договор или обратившись в суд.

В таких случаях возникает правовая коллизия, ведь право распоряжаться своим имуществом имеет каждый гражданин, что гарантируется Конституцией Украины, а на деле бывает так, что человек юридически имеет право на часть имущества, а пользоваться практически им не имеет возможности.

Вот один из классических примеров из моей практики: как это очень часто бывает после развода или же после наследования, вам по праву принадлежит половина двухкомнатной квартиры. Понятно, что, во-первых, комнаты в такой квартире разного размера и, во-вторых, в наличии только одна кухня и один санузел. При этом, нужно понимать, что определение порядка пользования подразумевает под собой то, как Вы будете пользоваться квартирой: кто в какой комнате будет фактически жить, кто и когда будет пользоваться местами общего пользования (кухней, коридором, санузлом, балконом и пр.)


Как можно разделить такую квартиру в равных долях?

Да никак. Это невозможно сделать физически. Отлично, если совладельцам удается договориться между собой, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.
Тут приходит на помощь закон, который и определяет, как поступать в каждом конкретном случае. Так, если сторонам есть возможность выделить изолированные жилые и подсобные помещения с отдельными выходами (это в основном касается перепланировки частного дома), то совладельцам надается право оформить каждому свою часть, как отдельное жилье. Если же невозможно физически выделить каждой из заинтересованных сторон изолированное помещение, особенно, если речь идет о квартире в многоквартирном доме, а не об отдельном строении, то совладельцам предлагается установить порядок пользования спорным помещением в судебном порядке. Вся процедура описана в постановлении Верховного Суда Украины, принятого по этому поводу еще в 1995 году.
Для решения возникшей проблемы необходимо обратиться к адвокату и вместе с ним идти в суд с заявлением об установлении порядка пользования совместным имуществом, в котором изложить свои аргументы о претензиях на то или иное помещение. Очевидно, что другой совладелец, в случае, если он не согласен с вашими требованиями, также подает иск со своей стороны и предоставляет свое видение на пользование спорным имуществом. Тут же следует обратить внимание читателя и на то, что в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12.04.85г. №2 "О некоторых вопросах, которые возникли в практике применения судами Жилищного кодекса Украины", разъяснено судам, что в силу статьи 104 Жилищного кодекса Украины суд вправе удовлетворить требования члена семьи нанимателя о разделе жилого помещения, если жилую площадь, которая приходится на него (или с учетом заключенного соглашения о порядке пользования жилым помещением), может быть выделена в виде изолированного помещения, которое состоит из одной или нескольких комнат, размер которого не менее установленного для предоставления одному лицу. При разделе жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя ему может быть выделено изолированное жилое помещение размером меньшим за жилую площадь, которая приходиться на него.
Выслушав аргументы одной и второй стороны, суд обязан принять справедливое решение, основываясь на возможных особых потребностях кого-то из совладельцев. Так, большую комнату получит тот, кто имеет малолетних детей или чья семья насчитывает большее количество членов. При этом помещения общего пользования, такие как кухня, туалет или ванная, остаются доступными в равной мере для всех проживающих в квартире.

Стоит заметить, что решение суда никак не уменьшает долю совместного имущества кого-то из совладельцев, а лишь устанавливает порядок пользования им. Таким образом, право собственности, гарантированное Основным законом каждому гражданину, не нарушается в части владения, но есть признаки ущемления прав в части беспрепятственного распоряжения имуществом. Но, к сожалению, другого решения просто не существует, и приходиться полагаться на справедливость решения суда.
Последний раз редактировалось Светлана Приймак 29 мар 2017, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 700 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]