USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Незнание закона лишило человека наследства

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 27 окт 2016, 09:27

Наследство. Сколько же вопросов возникает с его принятием. Сколько обид, распрей, разочарований. Согласитесь, часто негативные последствия – следствие незнания законов.

Вот например, вчера ко мне, как адвокату, за консультацией по наследственному праву обратился молодой человек. (Сразу скажу, что пришел он слишком поздно). Дело в том, что он - совместно со своим дедом - имел в собственности двухкомнатную приватизированную квартиру (в равных долях). Дед оставил завещание на свою ? часть доли квартиры дочери – матери этого молодого человека.
Женщина, проконсультировалась у горе юриста своего населённого пункта, посчитала своего сына - внука деда – наследником второй очереди (сразу оговорюсь, что такое не соответствует действительности и нормам действующего Гражданского кодекса Украины) и не стала вступать в права наследования. Её юрист посоветовал следующее: отказавшись от доли в наследстве, она даст возможность вступить в права наследования своему сыну.

Код: Выделить всё
Согласно ст.1258 Гражданского кодекса Украины, [b]наследники по закону получают право на наследование поочередно[/b]. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (за исключением случаев, когда очередность наследования может быть изменена, но об этом ниже). То есть, проще говоря, если, например, имеются наследники 1-й очереди, принявшие наследство, то наследники 2-й, 3-й и т.д. очередей к наследству не призываются.

Не понимая, что отказавшись от своих прав на наследство, она фактически лишила своего сына 1/2 доли квартиры, так как её наследственное имущество перешло к наследникам второй очереди, каковым её сын, как уже говорилось ранее, не является.
Напомню, что наследникам второй очереди относятся братья - сестры; дедушки - бабушки покойного (К тому же в этом случае, надо обратить внимание на то, что не играет роли: полнородны они или нет).
Всего же могут претендовать на наследство. В отсутствии завещание оно принимается на основании закона.

В ходе беседы выяснилось, что у наследодателя нет братьев - сестер, не осталось в живых дедушек - бабушек (наследники второй очереди); отсутствуют тети - дяди (наследники третьей очереди), давно ушли в мир иной прабабушки - прадедушки (наследники четвертой очереди); не оказалось на момент принятия наследства детей родных племянников (двоюродных внуков -внучек) умершего, а также родных братьев - сестер дедушек - бабушек (двоюродных дедушек - бабушек) – наследников пятой очереди; не существовало в природе и наследников шестой очереди, к каковым относятся дети двоюродных внуков - внучек, дети двоюродных братьев - сестер и дети двоюродных бабушек - дедушек; не было у покойного деда пасынков - падчериц; отчима -мачехи, то есть наследников очереди по Закону.

Код: Выделить всё
Однако ст.1259 Гражданского кодекса предусматривает случаи, когда очередность наследования по закону может быть изменена по договору между наследниками, либо по решению суда:
Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.


Факт отсутствия наследников очень обрадовал молодого человека, а напрасно, так как при их отсутствии, имущество перейдет фактически государству (конечно с некоторыми оговорками, о которых в этой публикации я, пожалуй, воздержусь писать).

Вот так незнание закона лишило молодого человека собственности. А ведь чего проще: вступила бы его мать в права наследования, а потом могла бы передать сыну свою долю, скажем, по договору дарения, ренты, купли-продажи или завещать.

Вот так люди, как говорится, сэкономив на спичках (в данном случае на профессиональной консультации адвоката по наследственному праву), теряют значительно больше! Благо, осознав свои ошибки, молодой человек всё же обратился ко мне и получил грамотную консультацию - возможность по решению суда получить право на наследование через суд.
Последний раз редактировалось Дмитрий Зенкин 27 окт 2016, 09:32, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 3577 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron