USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Дело об лишении родительских прав: доказательства

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 22 авг 2016, 07:54

Меня, как адвоката, всегда удивляла позиция наших граждан, которые считают, что подать в суд - это просто и, что это самое главное, что нужно сделать, чтобы получить заветное решение суда на их пользу. Ведь не стоит забывать, что деятельность судов строго регламентирована процессуальным законодательством, а работа суда по обеспечению субъективных прав и свобод, так же как и механизм контроля за качеством работы суда, требует обязательного инициирования со стороны заинтересованной стороны. Особенно такая позиция, на мой взгляд, выглядит странной, когда в деле решается их личная судьба или дальнейшая судьба их ребенка...
Подавать заявление в суд о том, чтобы родители ребенка (или один из них) были лишены родительского статуса и потеряли право на его воспитание, необходимо только в том случае, если предварительно была проведена работа по тщательному изучению всех обстоятельств дела специалистом! Сразу же отмечу, что такое серьезное требование, как лишение родительских прав, должно подкрепляться большим количеством доказательств, которые следует долго и основательно собирать и подготавливать заранее (ещё до судебного процесса).
Конечно же, все дело в том, что то или иное решение в данной категории дел выносится, прежде всего, исходя из оценочного характера самого судьи. Конечно, может быть такое, что судья будет в хорошем настроении и никаких документов не потребуется, но рассчитывать на это не стоит! Тут имеет значение личность и профессиональный опыт судьи, который будет рассматривать дело. А также индивидуальные обстоятельства той или иной конкретной ситуации. Как правило, судьи очень требовательны к делам о лишении родительских прав и внимательно изучают все поданные истцом и ответчиком по делу доказательства.

В суде первой инстанции, непосредственно перед подачей искового заявления, лицо определяет для себя исковые требования, обстоятельства, необходимо доказать, а также определяет доказательства, которыми может быть доказано эти обстоятельства. Последние должны указываться в исковом заявлении. А в соответствии с ч. 2 ст. 119 Гражданского процессуального кодекса Украины исковое заявление должно содержать указание доказательств, которыми лицо обосновывает свои требования. Конечно, другая сторона продумывает, каким образом она может защититься и какими доказательствами доказать свою правоту, и при этом нередко придерживает такие доказательства до того момента, когда другая сторона по тем или иным причинам не сможет предъявить против таких доказательств свои контраргументы.

Итак, каким же образом осуществляется сбор доказательств и какие бумаги должны входить в его документальную массу?
Чтобы получить тот или иной документ (справку, характеристику...) следует обратиться к адвокату, который направит необходимые адвокатские запросы и истребует всю нужную информацию в том виде, в котором она будет считаться полезной для своего Клиента. Бесспорно, можно заняться сбором документов самостоятельно. Для обращения с заявлением в судебную инстанцию с тем, чтобы родители ребенка (или один из них) были признаны утратившими свой родительский статус и право на его воспитание, истцу необходимо получить, как минимум, следующие бумаги (если такие имеются):
    Медицинское заключение, в котором было бы засвидетельствовано наличие у родителей ребенка хронического алкоголизма или наркомании.
    Судебное решение, говорящее о том, что в пользу ребенка должны взыскиваться алименты.
    Справки, полученные в государственной исполнительной службе, свидетельствующие о том, что существует задолженность по алиментным обязательствам родителя, составляющая от шести и более месяцев.
    Засвидетельствованный документально факт того, что матерью или отцом, в отношении которой/которого суд рассматривает вопрос об утрате ею/им родительского статуса, осуществляются помехи в выезде ее/его ребенка за рубеж. Приложить к этому документу другой — свидетельствующий в пользу выезда за границу. В роли такого документа могут выступать и рекомендации лечащего врача, и рекомендации тренера, если выезд в другую страну связан с участием в каких-то спортивных мероприятиях, и рекомендации педагога — когда ребенок отправляется в чужое государство учиться. Чтобы получить документальное подтверждение препятствия выезду ребенка за рубеж со стороны его родителя, тот родитель, который организует поездку, должен уведомить его о встрече на этот счет у нотариуса. Если тот не явится для оформления и подписания соответствующих бумаг, это можно будет зафиксировать документально.
    Справка из местного отделения детской поликлиники, которую посещает ребенок. В ней должно быть засвидетельствовано состояние его здоровья. Также должно быть указано, кто приводит ребенка на прием к врачу и осуществляет заботу о нем.
    Если ребенок посещает детский сад — характеристика из детского садика, если учится в средней школе — из школы. В характеристике должна содержаться информация о том, кто и в какой степени выполняет обязательства по воспитанию, содержанию и уходу за ребенком.
    Если мать или отец ребенка имели приводы в милицейское отделение; если имелись и были зафиксированы органами внутренних дел ссоры между супругами, ссоры родителей с их детьми; кто-то из родителей отличается неадекватным поведением, ведет асоциальный или аморальный образ жизни; истцу необходимо получить, приложить к остальным документальным свидетельствам и представить суду соответствующую характеристику. Она выполняется в отношении того родителя, дело которого на предмет его лишения родительского статуса и утраты права на воспитание детей рассматривает суд. Такую характеристику может написать участковый милиционер, депутат местного самоуправления или начальство по месту службы ответчика.

Указанный выше перечень документов, которые могут стать решающими, при рассмотрении в суде спора о лишении родительских прав, не есть исчерпывающим. Можно и нужно достать как можно больше бумаг, засвидетельствованных надлежащим образом, которые могут быть приняты судом, как доказательства в деле о лишении родительских прав. Тут же нужно понимать, что для обеспечения принципа состязательности сторон и предоставление им равных возможностей для доказывания обстоятельств Гражданским процессуальным кодексом Украины четко определено, в каком порядке должны подаваться доказательства. Это обеспечивает сторонам возможность должным образом отстаивать свои интересы. Однако очень часто доказательства подают в хаотичном порядке, с нарушением процессуального законодательства, и, несмотря на это, суд принимает такие доказательства к рассмотрению. К этому нужно быть готовым!

Кроме всего, не стоит забывать и о том, что согласно международным и национальными правовыми нормами прав ребенка относится, в частности, право на учет его мнения по вопросам, которые касаются его жизни. В частности, в соответствии с положениями ст. 12 ч. I Конвенции ООН от 20 ноября 1989 «О правах ребенка» (ратифицирована Украиной 27 февраля 1991г.), государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, касающихся ребенка , причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы ребенка, непосредственно или через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.
В отечественном законодательстве тоже закреплен соответствующие положения; в частности, в соответствии с положениями ст. 171 Семейного кодекса Украины мнение ребенка должно быть учтено при решении вопросов, касающихся его жизни.
Последний раз редактировалось VSS 22 авг 2016, 08:09, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 5689 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

cron