USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Признании права на наследство: надлежащий способ защиты

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 01 июн 2016, 12:31

Специфика дела о признании права на наследство через призму надлежащего способа зашиты права наследника станет предметом сегодняшней публикации на этом портале.

Думаю, практикующие в наследственном праве адвокаты знают: некоторые иски, связанные с признанием права собственности, которое приобретается лицом посредством наследования, имеют ряд юридических особенностей.
К примеру, согласно статье 328-ой Гражданского кодекса Украины имущественные права лицо может приобретать посредством обстоятельств, которые не запрещаются законодательными нормами. К ним относятся и сделки. В сою очередь, статья 331-ая этого же кодекса гласит о том, что, согласно законодательству, имущественные права на объекты недвижимости должны закрепляться в результате осуществления государственной регистрации. Как только это случится, сразу же возникнут имущественные права лица на те предметы, которые были зарегистрированы. К тому же, Верховным судом Украины был выпущен ряд постановлений, связанных с практической работой судов по наследственным делам. Как правило, все они призваны разъяснить наследственные вопросы и порядок выдачи документов, подтверждающих наследственные права заявителей.

Итак, чтобы обзавестись документом о праве на наследство, гражданин, вступивший в права наследования, согласно установленным законом правилам, и имеющий основания для того, чтобы получить такой документ, подтверждающий его наследственные права, должен оформить письменное заявление о принятии наследства и настоять на том, чтобы оно было зарегистрировано у нотариуса. В свою очередь, данная нотариальная контора обязана выдать документ, без того, чтобы требовать от заявителя судебного признания его наследственных прав.
В статье 392-ой Гражданского кодекса Украины определяется признание права лица на объекты имущества способом его защиты. Если права собственности лица подвергаются оспариванию или не признанию со стороны других лиц, он в праве подать исковое заявление с тем, чтобы судом были утверждены эти права. Также исковое заявление с просьбой признания прав на имущественное владение подается в том случае, если утрачены подтверждающие этот факт документы.
При этом в суде заявитель не приобретает права собственности, а только подтверждает их как существующие. Поскольку в 1299-ой статье указаного кодекса говорится о том, что право владения объектом недвижимости приобретается наследником только в случае, если это имущество прошло государственную регистрацию. Т.е., именно с момента её заключения.

Таким образом, обращение в судебную инстанцию с требованием признать имущественные права на наследство, часть которого составляет, к примеру, доля в квартире, является ненадлежащим методом защиты, поскольку наследник после заключения регистрации в государственном органе объекта недвижимости получает исключительное право на то, чтобы владеть и пользоваться им. Также он получает право на то, чтобы распоряжаться этим имуществом, в том числе оформлять на него завещание. Логично, что он имеет право на то, чтобы объект недвижимости наследовался в установленном порядке.
В том случае, если имеется спор по унаследованному имуществу, наследнику нужно обратиться к адвокату по наследственным спорам и только с помощью него подавать заявление в суд, но не с просьбой признать его право собственности на него, а с просьбой признания права на наследство, поскольку в это право включаются другие права: на владение, пользование и распоряжение унаследованными предметами имущества.
То же самое касается случаев, когда нотариальная контора отказывает лицу в выдаче документа, свидетельствующего о праве на наследство. Наследник имеет право подать жалобу на отказ.

Исходя из указанного мною с учётом сложившейся судебной практики можно утверждать, что наследник, права которого были ущемлены, может восстановить их посредством применения не любых, а конкретных методов защиты. Например, можно воспользоваться материально-правовыми принудительными мерами. С их помощью нарушенные — или оспариваемые права на наследство можно обновить — или признать, и таким образом воздействовать на другую сторону наследственного спора.
Последний раз редактировалось VSS 01 июн 2016, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 8837 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]