USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Алименты с гражданина, проживающего за границей

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 03 апр 2016, 15:28

Алименты на ребенка, согласно Конвенции о взыскании алиментов за границей, могут быть взысканы не только на территории Украины.
Взыскание алиментов с граждан, обязанных их уплачивать по судебному решению, производится и в том случае, если алиментоплательщик проживает за пределами Украины. Подобное согласуется с Конвенции о взыскании алиментов за границей от 20.06.1956г. (Украины присоединилась Законом Украины от 20.07.2006г. N 15-V) — далее по тексту «Конвенция», регулирующей получение алиментов с лиц, находящихся за границей.

Сегодня этого правила придерживается 61 страна. Получатель алиментов должен предъявить документы о постановлении украинского суда о взыскании выплат с плательщика алиментов, который проживает за границей, посредством территориальных управлений Минюста, чтобы этот вопрос был рассмотрен в другой стране.

Само обращение должно быть представлено в виде прошения, выполненного в произвольном письменном формате. Оно должно сопровождаться заявлением о взыскивании алиментов с лица, проживающего на территории данного государства, которое согласуется с Конвенцией, предоставляющей это право для алиментополучателя.

Помимо этого необходимо сопроводить вышеуказанные бумаги и иные документы переводом на тот язык, который в стране проживания алиментоплательщика является официальным. В случае невозможности этого сделать, официальный язык государства заменяется на английский или французский — именно на один из них следует перевести подаваемые документы. Подробнее о том, как это сделать и какие именно документы необходимы, можно узнать тут. В свою очередь, Министерством юстиции заявление направляется в соответствующие органы государства, где проживает плательщик алиментов. Отмечу, что данное действо осуществляется в течение месяца, начиная с момента получения заявления.

Порядок, согласно которому исполняется вердикт суда Украины, связанный с взысканием алиментов с лица, проживающего за границей, определен в 2006 году и закреплен соответствующим приказом Министерства юстиции (Инструкция о порядке взыскания алиментов за границей, утверждена Приказом Минюста № 121/5 от 29 декабря 2006 года).Помимо стран, подписавших Конвенцию о взыскании алиментов за границей, есть страны, которые этого не сделали.Для взаимодействия с ними существует другая Конвенция — регулирующая правовую помощь в вопросах, связанных с гражданскими, семейными и уголовными делами. Она была принята в 1993 году.

Дополню, что её применяют, когда следует взыскать алименты с лиц, проживающих: в России, Беларуси, Казахстане, Грузии, Молдове, Армении, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане и Узбекистане. Тут сделаю одну ремарку и обращу внимание на то, что в соответствии со ст. 62 указанной Конвенции любое договаривающееся государство может оставить за собой право ограничивать применение Конвенции относительно подпункта а пункта 1 (обязательство о содержании) только к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Для того, чтобы добиться исполнения обязательств в алиментном отношении от лица, проживающего на территории одного из вышеуказанных государств, истцу следует обратиться в компетентные органы данной страны или национальную судебную инстанцию, которая вынесла соответствующий вердикт. Подробнее об этом можно узнать тут.

С этой целью нужно составить ходатайство. Оно должно сопровождаться несколькими документами:

    Во-первых, судебным решением или его нотариально заверенной копией. Эта бумага должна свидетельствовать о том, что вынесенное решение уже вступило в действие, а значит, его постановления подлежат исполнению. Или же постановления подлежат исполнению до того, как решение вступит в действие, если сведение об этом не содержится в содержании самого решения.
    Второй необходимый документ: бумага, подтверждающая факт того, что лицо, выступающее в роли ответчика по делу невыплаты алиментов, было заранее оповещено о судебном процессе и было в состоянии явиться туда вовремя. Если же лицо было в гражданском процессуальном отношении недееспособным, то имело возможность подготовиться к слушанию дела, а его представители выставить вместо него защитника его интересов.
    Третьим документом, который нужно предоставить, является бумага, содержание которой подтверждает факт того, что решение является частично исполненным на момент ее пересылки.Отмечу так же и то, что все входящие в пакет документы должны быть оформлены в национальном суде соответствующей компетенции.

Эти бумаги являются тем основанием, благодаря которому суд другой страны выносит вердикт относительно удовлетворения или неудовлетворения ходатайства алиментополучателя. Если судом иного государства вынесено положительное для истца решение, то его реализация будет осуществляться согласно установленному законодательством порядку этого государства.

0 Comments Просмотрено 5627 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]