USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Цессия: ненадлежащий способ защиты права

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 07 апр 2016, 05:57

Граждане и юридические лица, обращаясь в суд за защитой любых своих прав, обязаны использовать для этого определенные законом способы защити права. Системный анализ норм материального права дает основания для вывода о том, что в случае невыполнения должником обязательств по уступленному требованием новому кредитору (цессионарию), последний имеет право право обратиться в суд за защитой нарушенных прав путем обязательства должника исполнить само обязательство по договору. К сожалению, многие мои коллеги безрезультатно пытаются сделать это путем признания договора, по которому уступлено требование, недействительным и применении последствий недействительности сделки - двусторонней реституции, поскольку считают, что это целесообразно. Но, сразу отмечу, что цессионарий не является стороной договора, по которому ему уступлено право требования, а приобретает лишь определенные уступлены права по этому договору, и, соответственно, не находился в положении, которое имели стороны сделки до его заключения. К тому же, анализ судебной практики с данной категории споров показывает, что одним из часто применяемых судами оснований для отказа в заявленных требованиях становится «избрание лицом ненадлежащего способа защиты своего права».Об этом подробнее.

Реализация того или иного способа защиты гражданских прав является, по сути, как бы "санкцией" за определенное гражданское правонарушение. Но до применения санкции и оценки правильности избрания способа защиты суду необходимо установить факт самого правонарушения, его доказанность.
Итак, частью 1 ст. 512 ГК Украины установлено, что кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом, в том числе и вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования - цессия).
К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (ст. 514 ГК Украины). Итак, по договору цессии может быть уступлено только действительное требование.

Несомненно, согласно ст. 55 Конституции Украины права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждый имеет право в порядке, установленном законом, обратиться за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. Суд, осуществляя правосудие, защищает права, свободы и интересы физических лиц, права и интересы юридических лиц, государственные и общественные интересы способом, определенным законами Украины (ст. 4 ГПК Украины).

В свою очередь, признание сделки недействительной как способ защиты гражданских прав и гражданских интересов применяется в случаях, когда необходимо восстановить положение, существовавшее до заключения сделки с нарушением условий, необходимых для действительности сделки.
Согласно ч. 1 ст. 215 ГК Украины основанием недействительности сделки, в том числе, является несоблюдение в момент его совершения стороной или сторонами требований, установленных, в частности ч. 1 ст. 203 ГК Украины, согласно которой содержание сделки не может противоречить ГК Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.

По смыслу ст. ст. 215, 216 ГК требование о признании оспариваемой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть заявлена как одной из сторон сделки, так и другим заинтересованным лицом, права и законные интересы которого нарушены совершенным сделкой.
В свою очередь, по смыслу ст. 517 ГК Украины, первоначальный кредитор в обязательстве должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие права, которые передаются и информации, которая важна для их осуществления. Должник вправе не исполнять свой долг новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве.
Кредитор, который уступает свое право требования по обязательствам третьему лицу, называется цедентом, а лицо, которому кредитор уступает свое право требования по обязательству, - цесионером. Для цессии (уступка требования) необходима соглашение между старым и новым кредитором, то есть между цедентом и цесионером. Согласия должника на осуществление цессии не требуется, поскольку она, как правило, ни в коей мере не ухудшает его положение.
Бесспорно, требование, передается другому лицу в порядке цессии, переходит к ней в том объеме, в котором она ранее принадлежала цеденту. Для цесионера сохраняют силу все средства обеспечения обязательства (залог, задаток, поручительство и т.п.).

Таким образом, благодаря проведенному мною анализу, можно прийти к выводу о том, что: если должник не выполняет свои обязательства в отношении нового кредитора — цессионария, к которому в результате уступки перешло право требования от прежнего — цедента, то цессионарий может подать иск в судебную инстанцию, с требованием защитить его права, которые нарушаются должником. И заставить должника выполнять свои обязательства.
Именно это является способом решения его проблемы, а не заявление с просьбой признать договор между ним и первым кредитором — цессию — недействительным. А также применении к недействительной сделке реституции двустороннего характера — возвращению прав и обязанностей всех ее участников к прежнему состоянию.

Таким образом, избрание ненадлежащего способа защиты права может стать основанием для отказа в иске только при предварительном установлении судом факта совершения гражданского правонарушения и того, что за защитой права обратилось надлежащее лицо.
Моя юридическая рекомендация не применять указанный путь признания договора цессии недействительным через суд заключается в том, что новый кредитор, в указанном случае, стороной соглашения об уступке не является. Заключенный договор не предоставляет ему право требования. Цессионарий получает только лишь уступленные права определенного рода и, таким образом, в ситуации, в которой находились другие участники цессии, до того, как она была заключена, не участвовал.

1 Comment Просмотрено 16608 раз
Comments

Re: Цессия: ненадлежащий способ защиты права

Постоянная ссылка Николай Пономарев 13 апр 2016, 06:51

Очень правильно и внятно всё написано, спасибо! Лицо осуществляет свои права свободно по своему усмотрению (ст. 12 ГК).
Согласно ст. 13 ГК гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства (ч. 1). При их осуществлении лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, нанести вред окружающей среде или культурному наследию (ч. 2). Не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (ч. 3). При осуществлении гражданских прав лицо должно соблюдать моральные основы общества (ч. 4). Не допускается использование гражданских прав для неправомерного ограничения конкуренции, злоупотребления монопольным положением на рынке, а также недобросовестная конкуренция (ч. 5). В случае несоблюдения лицом при осуществлении своих прав требований, установленных чч. 2-5 ст. 13 ГК, суд может обязать его прекратить злоупотребление своими правами, а также применить другие последствия, установленные законом. В частности, согласно ч. 3 ст. 16 ГК суд может отказать в защите гражданского права и интереса лица в случае нарушения им положений чч. 2-5 ст. 13 ГК.
Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для нее. Выполнение гражданского долга обеспечивается средствами поощрения и ответственностью, которая устанавливается договором или актом гражданского законодательства. Лицо может быть освобождено от гражданского долга или его выполнения в случаях, установленных договором или актами гражданского законодательства (ст. 14 ГК).
Материальный аспект защиты охватывает и положения гл. 3 ГК, в которой речь идет именно о защите гражданских прав и интересов.
Аватара пользователя
Николай Пономарев
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 14:21
Откуда: Киев
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]