USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Участник боевых действий в зоне АТО?

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 02 фев 2015, 12:16

Относительно статуса участника боевых действий в зоне АТО в нашей стране существует масса предрассудков и споров. Чтобы урегулировать ситуацию, Правительство Украины приняло Постановление №413 от 20 августа 2014 года, которое регулирует вопросы получения этого статуса.

Процедура оформления статуса и основания
В данном Постановлении каждому гражданину, желающему получить заветный статус участниками боевых действий необходимо выполнить некоторые требования. Их всего 2 :
    1. Осуществление боевых действий в зоне Антитеррористической операции на Донбассе.
    2. Участие в обеспечении или выполнении заданий, поставленных руководством штаба АТО.
В первом случае необходимо свериться со списком антитеррористической комиссии СБУ, которая определяет перечень населенных пунктов, районов и территорий, в которых осуществлялись боевые действия.
Относительно же процедуры оформления, то ее условно можно разделить на 2 основных варианта:
    1. Военнообязанные, контрактники, резервисты, сотрудники предприятий оборонной промышленности и работники разного статуса военизированных формирований.
    2. Студенты, а также граждане, которые были мобилизированы с предприятий учреждений и организаций.
    При этом для каждого варианта процедура получения статуса участника АТО будет разной. Рассмотрим более подробно каждый вариант.

Вариант №1
Изначально необходимо собрать пакет документов, которые будут удостоверять тот факт, что человек участвовал в конфликте в зоне АТО или выполнял распоряжения штаба АТО. К ним относят приказы, журналы боевых действий, директивы, распоряжения, поощрения и прочее. Если подобные документы есть в наличии, то командир военизированного формирования или другой старший начальник должен оформить справку об участии бойца в АТО по форме 1.
Далее командир обязан направить пакет документов на рассмотрение в специальную комиссию при министерстве МВД. При этом личное дело бойца также должно быть отправлено в эту комиссию, причем в срок, который не превышает 1 месяца с момента окончания боевых действий. После обработки и анализа комиссия передаст их на рассмотрение в вышестоящие инстанции или отошлет на переобработку.
Потом осуществляется сам процесс рассмотрения дела. ОН происходит при поддержке Комиссии при ГОсСлужбе по делам ветеранов войны и участников АТО. Окончательное решение будет принято комиссией в течении 30 календарных дней, начиная с момента получения документации из нижестоящих инстанций.

Вариант №2
Необходимо подготовить документацию, которая доказывала бы участие бойца в военных действиях на Донбассе, или выполнении распоряжений и директив штаба АТО. При этом все документы должны быть получены от командира военизированного формирования лично бойцом. После этого пакет документов передается дирекции учреждения или предприятия, где военный работал на момент начала мобилизации. Администраторы и управляющие предприятия должны на основании полученных документов оформит справку о нахождении работника в зоне АТО и его непосредственном участии в операции по форме 2. Тут также устанавливается срок в 1 месяц для подачи документов с момента окончания выполнения заданий АТО.
Потом дело передается непосредственно у комиссию, которая в течении 30 дней рассматривает дело, изучает доказательства, выслушивает свидетелей и в итоге принимает решение. После подтверждения статуса участника АТО сотрудники комиссии обязаны в письменном виде уведомить дирекцию предприятия и органы социальной защиты по месту регистрации военного.
Последний раз редактировалось VSS 02 фев 2015, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

1 Comment Просмотрено 10001 раз
Comments

Re: Участник боевых действий в зоне АТО?

Постоянная ссылка VSS 08 фев 2015, 16:33

Актуальная тема на данный момент.
От себя напомню, что удостоверение участника боевых действий и нагрудный знак лицам, которым предоставлен статус участника боевых действий, выдаются органами Минобороны, МВД, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Администрации Госспецтрансслужбы, Управления государственной охраны, Администрации Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, а также органами социальной защиты населения по месту их регистрации.
Спасибо автору за эту публикацию, думаю, она будет полезна многим участника боевых действий в зоне АТО.
USER_AVATAR
VSS
Администратор
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 05:10
Юрист: юрист
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron